Украинский ГМК: десять лет в пустую?

Share

В 2009 году загрузка производственных мощностей металлургических предприятий Украины сократится в лучшем случае до 55%. Перспектива падения объемов производства до уровня 1999 года, вынуждает вспомнить рецепты спасения отрасли, оправдавшие себя в этот период.


В условиях кризиса украинские предприятия традиционно обращаются за помощью к власти. При этом, механизмы преодоления кризиса очень схожи с теми, которые использовались в 90-е года. В частности, металлурги снова требуют разрешить использование векселей. Категорическим противником этой идеи является Министерство финансов. Позиция Минфина понятна, однако, по мнению предприятий, государство должно объективно оценивать ситуацию. По сравнению с 2007 г. дебиторская задолженность только металлургических предприятий увеличилась почти на 800 млн. грн., кредиторская — на 2,2 млрд. грн. «Уровень взаимных неплатежей в отрасли нарастает и в нынешних условиях возврат к вексельной системе является вынужденной необходимостью», — уверен генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах.


Еще одной антикризисной мерой, по мнению Василия Харахулаха, должна стать рассрочка налоговых платежей как минимум на год. Соответствующий проект распоряжения уже находится в налоговой администрации, однако его подписание по разным причинам затягивается. На сегодня, по просьбе «Металлургпрома» все предприятия отрасли готовят расчеты в подтверждение необходимости «налоговых каникул», печальная картина убытков и потерь отрасли, как ожидается, поможет дожать налоговую с принятием данного решения.


Рецессия на мировом рынке металлопродукции значительно пошатнула позиции украинского ГМК, впервые за многие годы оказавшегося в роли просителя, ожидающего решительных и эффективных действий государства. К сожалению, за 4 месяца переговоров, бесконечного количества подготовленных расчетов и обоснований, единственным успехом ГМК является замораживание тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию, а также отмена 12% надбавки на газ, введенной нынешним же правительством. Даже этот скромный список мер выполнен с рядом оговорок: из-за роста курса доллара увеличена стоимость транспортировки газа, а из списка продукции, для которой заморожены тарифы на перевозки, «неожиданно» выпали ферросплавы.


Нереализованными остались обещания правительства, направить часть денег МВФ на металлургам на модернизацию производства.


Главная надежда отрасли в 2009 г. – внутренний рынок. Завоевывать здесь позиции украинским ФПГ пройдется фактически заново. До недавнего времени на нем реализовывалось около 25% украинского металлопроката, однако в 2008 г. ситуация ухудшилась: из ожидаемого 32,8 млн. т. проката, только 5,6 млн. тонн (19%) будут реализованы на внутреннем рынке. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», сократился как сам внутренний рынок, так и доля на нем отечественных предприятий. Уже сегодня импортеры контролируют около трети внутреннего рынка. .


В 2009 г., по прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы», украинским предприятиям при самых благоприятных условиях удастся продать на внешних рынках около 18 млн. тонн металлопроката. Государственные средства на развитие строительства и машиностроения позволили бы расширить внутренний рынок металлопотребления до 7,5 млн. тонн, соответственно увеличив объемы реализации проката до 24 млн. тонн (или 27 млн. тонн в жидкой стали). «При условии реализации государственных программ, мы рассчитываем на 27 млн. тонн стали, это значит, что мощности метпредприятий будут загружены в среднем на 55%, соответственно отрасль вернется на уровень производства 1999 года», — сообщил директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.


Есть и более пессимистический прогноз, основанный на том, что первое полугодие 2009 г. загрузка производственных мощностей предприятий сохранится на уровне ноября-декабря 2008 г., а во втором полугодии несколько вырастет — в этом случае объемы реализации стали в 2009 г. не превысят 22 млн. тонн.