В этом году на украинском авиационном рынке произошли, можно сказать, революционные изменения: в стране начала работать первая бюджетная авиакомпания. Глава Минтранссвязи Иосиф Винский не раз заявлял, что хотел бы увеличить долю лоу-костов на внутреннем рынке. О перспективах развития, транспортной инфраструктуре и влиянии экономиеского кризиса Бизнес-порталу uaprom.info рассказала Наталия Казмер, член совета директоров «Визз Эйр Украина».
– Приход на украинский рынок бюджетных авиакомпаний разбавляет монополию. Встречаете ли вы сейчас сопротивление со стороны местных перевозчиков (МАУ, Аэросвит)?
– Игроки, присутствующие на рынке, безусловно, не очень счастливы, но мы убеждены, что в конечном итоге выход нашей компании на рынок будет выигрышным для всех: для пассажиров, которые получили возможность большего выбора услуг и, безусловно, более низких цен; других участников рынка, которые вынуждены становиться более эффективными; аэропортов, которые получат больший доход; и для самой страны – ведь увеличится поток туристов, а также будут улучшаться бизнес-связи.
– С какими сложностями со стороны государства столкнулась Wizz Air, выходя на украинский рынок?
– В Украине мы столкнулись с недостаточно развитой инфраструктурой и некоторыми старыми нормативными актами, которые были созданы для защиты прежнего статус-кво. Это не изменится сразу, но одной из причин выхода Wizz Air на украинский рынок сейчас является политическая воля представителей украинской власти, которые хотят сдвинуться с этой мертвой точки и ускорить развитие авиационной отрасли, сделав авиаперелеты доступными для людей, разрушив монополию и способствуя развитию аэропортов.
Многие сферы в Украине регулируются огромным количеством бюрократических процедур и предписаний. Выходя на украинский рынок, мы прошли все необходимые этапы, и стоит отметить, что на каждом из них к нам требования были такие же, как и к другим украинским компаниям, т.е. никаких поблажек, наоборот – пристальное внимание.
– Не является ли преградой для развития компаний низкий уровень развития малых аэропортов в Украине?
– На сегодняшний день состояние большинства украинских аэропортов не соответствует ожидаемым стандартам и требует серьезных и неотложных инвестиций. И эти инвестиции уже к ним поступают. Таким образом, вскоре этот вопрос должен решиться. Но аэропорты также должны сами понять, что они конкурируют друг с другом за пассажиров и деньги не только между собой, но и с другими аэропортами в регионе и за пределами Украины. Например, у европейца есть выбор, где провести выходные: в Будапеште, Варшаве, Гданьске, Софии, Киеве или Львове. Для него имеет значение привлекательность предложения. Поэтому аэропорты должны инвестировать в собственное развитие, предлагать низкие сборы, чтобы привлечь авиакомпании, а местные органы власти должны заниматься продвижением своего города и региона. Если все эти стороны работают сообща, успех обеспечен.
Показательным в этом смысле является опыт Wizz Air Hungary в польском городе Катовице. В 2003 г. аэропорт обслуживал 250 тыс. пассажиров в год. После прихода Wizz Air в мае 2004 г. количество пассажиров выросло до 600 тыс.; в 2007 г. аэропорт обслужил уже 2 млн. пассажиров, из которых 1,8 млн. были пассажирами Wizz Air. У Wizz Air Hungary отличные отношения с местными властями, которые инвестируют в продвижение региона Силезия, также у нас отличные отношения с администрацией аэропорта. Такое сотрудничество выгодно для всех сторон.
– Какие основные проблемы украинского авиарынка?
– Авиация в Украине имеет глубокие корни и выдающуюся историю, но в последние 20 лет здесь не было такого развития, как Европе, где авиационная отрасль пережила стремительный подъем благодаря «Open Sky» и свободной конкуренции на рынке. Доступность украинского рынка все еще ограничена уровнем доступности маршрутов и недоразвитой в целом инфраструктурой. Но с точки зрения рыночной перспективы, украинский рынок имеет большой потенциал, существует очень большой спрос со стороны пассажиров.
– На какую долю украинского рынка вы рассчитываете?
– В Европе лоу-кост компании перевозят около 35% всего пассажиропотока. В США этот показатель достигает 40-45%. Украине есть к чему стремиться. Думаю, здесь лоу-костерами будет осуществляться не менее половины всех пассажирских авиаперевозок. Что касается «Визз Эйр Украина», то наша цель – стать вскоре одним из лидеров украинского авиационного рынка в целом и самым большим лоу-кост авиаперевозчиком в стране.
– Будет ли ваша компания использовать самолеты украинского производства?
– Нет. Все авиакомпании группы Wizz Air совершают пассажирские авиаперевозки на новейших самолетах единого типа – это Airbus A320.
– Сейчас на мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть. Падают и цены на топливо. Как такая тенденция отразилась на работе вашей компании?
– Цены на нефть изменчивы и являются только одним из факторов, влияющим на формирование стоимости билетов. Так, наши цены не повышались, когда цена нефти поднялась до $140. И причина тут проста: цены на наши билеты определяются и будут определяться, прежде всего, самим рынком.
– Как мировой экономический кризис отразился на Wizz Air?
– Экономический кризис изменил структуру пассажирского спроса. Люди продолжают путешествовать, но теперь стремятся делать это с меньшими затратами. Таким образом, лоу-кост авиакомпании, такие как Wizz Air, предлагающие низкие цены и высококачественный сервис на новых современных самолетах выигрывают от такого дополнительного пассажиропотока.
Бизнес-модель, по которой работает Wizz Air, предполагает низкие затраты и эффективное использование ресурсов. С самого начала нашей работы мы сконцентрировали внимание на вопросах эффективности. Сейчас, в условиях экономического кризиса, мы еще строже подходим к управлению затратами и всегда помним, для чего мы боремся за эффективность.
Wizz Air сильно отличается от многих авиакомпаний на европейском рынке. У компании сильные финансовые позиции, а значит и возможности для роста. Мировой кризис создал проблему ликвидности, что ограничило возможности привлечения средств для финансирования оборотного капитала (ежедневные операции) и активов (приобретение новых самолетов). Большинство авиакомпаний ежедневно сталкиваются с проблемами недостаточности денежных средств и не могут расширять/обновлять авиапарк. Что касается Wizz Air Group, в состав которой входит «Визз Эйр Украина», у нас достаточно средств для финансирования операционной деятельности (без привлечения заимствований), и мы уже полностью профинансировали поставки новых авиалайнеров до 2010 г.
– Увольняла ли компания персонал в связи с кризисом?
– Нет. Наоборот, мы наняли новых сотрудников для обслуживания второго украинского самолета, который начнет летать с 3 января 2009 г.
– Дошло ли до закрытия маршрутов?
– Мы всегда оцениваем сеть наших маршрутов по уровню их эффективности. Как я уже говорила раньше, существуют различные факторы, влияющие на авиационный сектор, и влияние это тоже разнообразное. Мы приостановили перелеты между Киевом и Одессой на зиму в связи со снижением спроса, но в то же время увеличили частоту рейсов из Киева во Львов – до 7 в неделю с января 2009 г.