Киевские власти решили повысить ЖКХ тарифы, но не для всех, а только для некоторых бюджетных организаций и бизнес-структур. Примечательно, что в их число попали детсады и школы. В то же время, после консультации с Ющенко, Черновецкий «пожалел» Секретариат президента, Кабмин, ВР, КГГА и все министерства, а также коммерческие банки.
С 1 декабря услуги водо-, теплоснабжения и водоотведения для бюджетных организаций и юрлиц будут стоить в 1,6-9,5 раз дороже: на последнем осеннем заседании столичные власти все-таки приняли решение о «новогоднем сюрпризе». Как сказано в распоряжении, его принятие позволит оставить действующие тарифы на услуги тепло- и водоснабжения для населения, а кроме того, сэкономить средства горбюджета на покрытие разницы в тарифах.
Разговоры о повышении стоимости жилкомуслуг в столице ведутся уже давно. Ведь, по информации МинЖКХ, в Киеве самые низкие тарифы в Украине. И это при том, что доходы как населения, так и предприятий столицы в несколько раз выше, чем в других регионах страны.
Ранее столичные власти планировали повысить тарифы для населения на 30-50%. Однако, в связи с перспективой вероятных досрочных выборов в ВР, от принятия такого непопулярного шага решили отказаться: 30 октября сессия горсовета единогласно проголосовала за решение не повышать стоимость тепла и воды для жителей столицы.
Однако возникла проблема: где взять средства для погашения разницы в тарифах «Киевэнерго» между тем, сколько платят потребители за поставляемые им услуги и их себестоимостью. По словам начальника ГУ КГГА по вопросам ценовой политики Василия Яструбинского, это около 1 млрд. грн. Поэтому газоснабжающие компании, которым, в свою очередь, «Киевэнерго» должен за потребленный газ, 18 ноября понизили почти на 30% давление голубого топлива. И, как результат, температура столичных батарей значительно снизилась. Как сообщила пресс-служба компании, компенсация “Киевэнерго” из горбюджета согласно законодательству в 2008 г. должна составить 790,8 млн. грн. Однако пока компания получила только 386,8 млн. грн.
Поэтому у Черновецкого решили наполнить горбюджет если не за счет населения, то за счет юрлиц. На той же сессии горсовета было принято постановление о повышении стоимости жилкомтарифов для бюджетных организаций юрлиц в 1,6-10 раз. В частности, все эти организации были поделены на 4 категории, для каждой из которых устанавливался свой «тарифный план».
Однако президент Виктор Ющенко своим указом отменил распоряжение главы КГГА от 30 октября 2008 г. о повышении тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц. Официальное объяснение такому шагу – действующие в Киеве тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение для населения по информации НКРЭ и МинЖКХ на 52-67% покрывают их себестоимость, а для коммерческих структур – на 77-214% соответственно. Поэтому, чтобы покрыть разницу в тарифах тепло и вода в Киеве могли подорожать всего в 2-3 раза.
Кроме того, вероятно, президенту не понравилось, что в число организаций, которым планировалось повысить тарифы в 10 раз, наряду с ночными клубами и стрип-барами попали секретариат президента, Кабмин, ВР, КГГА и все министерства.
В свою очередь, мэр Киева заявил, что переубедит президента в целесообразности повышения тарифов на коммунальные услуги до 10 раз для высокоприбыльных организаций столицы. И КГГА таки пересмотрел свое прежнее решение. В новом постановлении от 28 ноября были внесены незначительные коррективы в принятые ранее тарифы: органы власти были исключены из перечня тех, кого коснется подорожание. Кроме того, по прежним тарифам будут платить бизнес-центры, офисы сторойкомпаний, банки, страховые, кредитные и финансовые компании, офисы частных нотариусов, супер- и гипермаркеты и торговые центры.
В то же время в наибольшей мере подорожание коснулось так называемой второй категории потребителей — казино, ночных клубов, стрип-баров, ломбардов, пунктов обмена валют, 3-, 4- и 5-звездочных отелей, автосалонов, оценщиков, агентств недвижимости, операторов мобильной связи, магазинов оружия, антиквариата или ювелирных изделий, а также офисов политических партий. Для них расценки на тепло, горячее и холодное водоснабжение увеличились в 9,5 раза, вместо ранее запланированных 10 раз. Школы, детские сады, библиотеки, творческие союзы, благотворительные организации и хлебзаводы будут платить отныне за тепло и воду в 1,6 раза больше, чем прежде.
В то же время, по мнению экспертов, в конечном итоге повышение стоимости содержания столичных офисов ляжет на плечи конечных потребителей, которые фактически и будут пополнять казну города. Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко прокомментировал поступок Черновецкого как «бездарный и популистский». Поэтому, чтобы препятствовать такого рода самодеятельности местных властей, по словам А. Кучеренко, на прошлой неделе постановлением Кабмина был создан межведомственный комитет, который сконцентрирует все полномочия центральных органов власти: МинЖКХ, Антимонопольного комитета, Инспекции по ценам, Инспекции по энергосбережению и будет заниматься вопросами тарифного регулирования водо- и теплоснабжения. «Создание межведомственного совета по вопросам усовершенствования госрегулирования рынка коммунальных услуг обусловлено тем, что на сегодня отсутствует действующий контроль на рынке», – считает А. Кучеренко.
Мягко говоря несвоевременным такое повышение тарифов является и с точки зрения финансово-экономического кризиса в стране. Предприятия, которые и без того оказались в сложных условиях, после подорожания ЖКУ в 9,5 будут вынуждены еще больше сокращать свои расходы, персонал и повышать стоимость производимых товаров и услуг. Кроме того, эксперты считают, что в ближайшее время начнется «охота» на квартиры, в которых размещены офисы, парикмахерские и другие «юрлица». С тем, чтобы обнаружить и идентифицировать всех, кто не попадает под категорию «население».