Евро-2012: балласт или панацея?

Share

Мировой финансовый кризис чуть было не поссорил Украину и Польшу – страны-хозяйки Евро-2012. Необдуманные заявления обеих сторон относительно подготовки и проведения чемпионата на фоне стагнации украинской экономики накалили атмосферу. Правда, затем официальным представителям долго оправдываться и извиняться, а затем и вовсе заручиться поддержкой кризиса, мол, что подготовка к футбольному форуму поможет минимизировать его негативные последствия.


В теории, строительство крупных инфраструктурных объектов к Евро-2012 позволит привлечь украинские строительные компании, которые практически остались без работы и поддержать отечественных производителей стройматериалов, которые в последнее время снижают объемы производства из-за существенного падения спроса на них. Более того, это позволит государству поддержать предприятия данных отраслей не только с помощь временных антикризисных мер, преференций и льгот, а положив на их счета реальные деньги за выполненные работы, предоставленные услуги и материалы.


В Украине в рамках подготовки к Евро-2012 планируется построить или реконструировать более 500 объектов. В первую очередь это 5 стадионов и 32 тренировочные базы. Также в число инвестпроектов входят модернизация и возведение 16 аэропортов, 18 автомагистралей, 26 пунктов пропуска через границу. Из их числа Минрегионстрой составил перечень первоочередных, которые имеют потенциал для скорейшего оживления рынка. Сюда вошли такие объекты как строительство дорог, в частности, Большой кольцевой дороги вокруг Киева, мостов через Днепр в Киеве и Запорожье, а также достройка Ташлыкской ГАЭС и др. На их строительство необходимо 145 млрд. грн.


По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, приоритетность выбора данных объектов заключается в том, что для их реализации необходимы большой объем строительных материалов и концентрация строителей. «В условиях финансового кризиса и роста безработицы государство должно направить свои средства туда, где они нужны больше всего», – отметил чиновник. По информации Минэкономики, на реализацию всех проектов по подготовке к Евро-2012 будет направлено около 160 млрд. грн., из которых 27,5 млрд. грн. – из госбюджета, 23 млрд. грн. – из местных бюджетов, 109,5 млрд. грн. – средства инвесторов.


Проблема со стадионами в Украине практически решена, ведь уже открыта первая арена в Днепропетровске, летом 2009 г. будет введена в эксплуатацию «Донбасс-Арена» в Донецке, активно ведется реконструкция в Харькове и Киеве. А вот Львов, похоже, с Евро-2012 все-таки «пролетает», ведь в городе до сих пор не решен вопрос со строительством стадиона несмотря на то, что отечественные инвесторы были готовы взять за этот объект и сдать его в кратчайшие сроки.


Реконструкция украинских аэропортов тоже перешла от красивых обещаний и разговоров в практическую плоскость. В международном аэропорту (МА) «Борисполь» уже начались работы по сооружению терминала D, в Донецком аэропорту укладывается новая взлетно-посадочная полоса. В МА «Харьков» продолжается сооружение временного павильона для внутренних рейсов, вскоре начнется сооружение нового здания аэровокзала. В Одесском аэропорту выполнено 95% работ по ремонту аэродромных покрытий, на очереди – внедрение проекта аэродромного комплекса. К сожалению, в процессе подготовки отечественных «воздушных ворот» Львов и Днепропетровск пасут задних.


Кроме «Борисполя», Киев может задействовать и «Жуляны». На прошлой неделе правительство утвердило проект их реконструкции общей стоимостью более 131 млн. грн. Согласно последней информации, в аэропорту уже полностью готов новый аэродромный комплекс, на завершающем этапе находится реконструкция взлетно-посадочной полосы. Министр транспорта и связи Иосиф Винский считает, что услугами обновленных «Жулян» можно будет воспользоваться уже на эти новогодние праздники. В целом же, по информации Минэкономики, на строительство, реконструкцию и ремонт 16 аэропортов к Евро-2012 предусмотрено выделить 8,7 млрд. грн.


Что касается развития транспортной инфраструктуры, то масштабных проектов строительства новых автострад не предвидится, хотя под Евро-2012 на эти нужды планируется выделить 42,7 млрд. грн. Специалисты «Укравтодора» считают это нецелесообразным, так как существующая на данный момент сеть автодорог полностью соответствует транспортным потокам в стране. Поэтому на данном этапе стоит лишь вопрос о реконструкции существующего покрытия. По данным «Укравтодора», планируется построить только две новые дороги: Большую кольцевую дорогу вокруг Киева, правда этот объект пока находится лишь на проектной стадии, и участок дороги Львов-Краковец, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2010 г.


А вот осуществление ремонтно-строительных работ для внедрения скоростного движения «Укрзализныця» приостановила полностью. Изначально планировалось, что на железных дорогах из Киева в Донецк, Днепропетровск и Львов во время чемпионата будут курсировать скоростные поезда. Но в условиях кризиса пришлось заморозить не только строительные работы, но и программу по закупке вагонов соответствующего образца.


Естественно, все эти инфраструктурные объекты в случае их завершения существенно улучшат обслуживание не только гостей Евро-2012, но и всего украинского населения. Если бы не возникла необходимость готовиться к чемпионату, то до реализации масштабных проектов вряд ли бы «дошли руки».