Эпопея со строительством «Детской больницы будущего» длится уже несколько лет. Еще два года назад на благотворительных акциях было собрано 260 млн. грн. Однако возведение больницы так и не началось: оказалось, что на выделенном участке в зеленой зоне VIP-больницы “Феофания” растут реликтовые деревья, которыми решили не жертвовать ради спасения онкобольных детей. Понадобился указ президента, чтобы место для многострадального центра было выделено.
На заседании градсовета 20 ноября были согласованы два проекта строительства уникальных лечебных учреждений. Оба центра будут расположены в курортной зоне Киева.
Проект Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка представила проектная организация ООО «Будова-Центр-1» (главный архитектор проекта Квитана Пидгирняк), заказчиком выступила клиническая больница «Феофания». Центр предназначен, прежде всего, для лечения детей с онкологическими заболеваниями.
Проект разрабатывается украинскими и французскими архитекторами. Проектное бюро «Bdpgroupe6» в 2007 г. выиграло конкурс на разработку, к которой подключилось отечественное проектное бюро.
Планировалось, что строительство «больницы будущего» будет завершено в 2009 г. Но дело затянулось. На первоначально выделенном земучастке под детский центр на территории больницы «Феофания» росло много деревьев. Чтобы их не рубить, поблизости подыскали другой участок площадью 10,8 га, с большой свободной от деревьев поляной на холме. Правда, понадобился указ президента, чтобы вывести эту территорию из Национального парка «Голосеево» и присвоить ей статус зоны общественной застройки. Как сообщили авторы проекта, в другом месте к парку был добавлен еще больший участок.
На новом месте идеи французских архитекторов полностью сохранены. Всеукраинский центр запроектирован нетрадиционно для медицинских зданий в Украине. Нет привычной больничной коридорной системы. Трехэтажное заведение будет состоять из трех частей: лечебно-диагностического корпуса, пяти раскрытых веером небольших палатных секций с внутренними двориками и разделяющего палатную и лечебную часть атриума на всю высоту здания (своеобразной улицы, на которой размещены общественные объекты и развлечения для детей). Внутри здания четко разделены зоны для пациентов, медицинского персонала и посетителей. Значительные вспомогательные площади расположены под зданием.
Условия работы здесь также будут европейскими – например, специальные службы будут обеспечивать чистоту, перевозку больных и т. п. Тепловые сети протянут от котельной «Феофании», которую реконструируют и оснастят газогенераторным оборудованием, чтобы обеспечить полную автономию энергетического обеспечения обеих больниц. Общая площадь Центра – 53 тыс. кв. м. Стационар рассчитан на 250 мест.
В Центре будут задействованы технологии лечения и оборудование, которых в Украине пока не существует. Сегодня потенциальные пациенты этого центра, которых в Украине около 20 тыс. пока ищут возможность сделать операцию за границей. «Это новый тип больницы, – характеризовал проект рецензент Олег Лелеко. – Для некоторых решений даже не существует отечественных нормативов. Даже сложно предположить, какие технологии будут использоваться здесь в будущем. Требуется определение этой работы как экспериментальной». – рецензент также отметил, что Минрегионстрой уже рассмотрел проект и согласен на эксперимент.
Как рассказал представитель заказчика проекта (чиновник из Управления делами администрации Президента Украины) программа Центра составлена при участии светил мировой медицины. По общей смете (вместе с оборудованием) Центр обойдется около 600 млн. грн. Его строительство профинансируют за счет государственного бюджета, а оборудование будут закупать за счет спонсоров, среди которых – многие состоятельные украинские граждане. Заказчик отверг высказанное в ходе обсуждения мнение, что это будет частная клиника. Проект одобрен. Начать строительство планируют весной 2009 г., а закончить – в 2011 г.
Другой медицинский проект – Реабилитационный центр на Столичном шоссе, 215 разработан ПП «Медсервис-партнер» (главный архитектор проекта Г. Кахановская) по заказу государственного (бывшего правительственного) санатория «Конча-Заспа». На территории заказчика для нового объекта отведен участок площадью 6,8 га. Это будет городской центр для реабилитации послеоперационных больных с болезнями сердца, позвоночника и другими сложными заболеваниями. Авторы сообщили, что использовали мировой опыт. В Украине таких заведений еще не было.
Общая площадь 4-этажного комплекса будет 31 тыс. кв. м. Он состоит из лечебно-диагностического и двух палатных корпусов, имеет большой вестибюль и зимний сад. Отапливаться он будет за счет реконструированной санаторной котельной. Окончательной сметы пока нет, но известно, что к строительству и оснащению Центра планируется привлечь как государственные, так и коммерческие средства.
Рецензент отметил, что все нормативные требования в проекте выполнены. Но все же у участников градсовета возникли существенные замечания к планировке – в частности, к отсутствию необходимых для ортопедических больных пандусов между этажами и бассейна. Архитектурное решение мягко раскритиковали, но в целом объект согласовали.