Меморандум строителей и Кабмина: взаимное «жертвоприношение»

Share

20 ноября 2008 г. cтроительные компании получили очередную порцию преференций от Кабмина при минимальных уступках со своей стороны. Теперь они имеют возможность уменьшить расходы  за счет удешевления ресурсов: стройматериалов и кредитов.


Минрегионстрой, представители строительных организаций, предприятий-производителей стройматериалов и товаров строительного назначения, а также их объединений подписали Меморандум о взаимопонимании. Кроме того, под документом свои подписи поставили представители ЦК профсоюза строителей и промышленности строительных материалов.


По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, с помощью этого Меморандума планируется построить добровольный механизм согласования решений по выводу предприятий из ситуации, в которую они попали из-за финансового кризиса. «Только вместе мы сможем снизить масштаб последствий мирового финансового кризиса», – подчеркнул чиновник.


Министр и представители бизнеса рассказывали о серьезных уступках друг другу. Однако, детальное изучение текста документа позволяет говорить о том, что строительные организации получили режим наибольшего благоприятствования при минимальных потерях.


В качестве «уступок» стройкомпании обязались не сокращать рабочие места, уровень заработной платы, обеспечить сохранение производственных мощностей, а также осваивать новые виды работ, товаров и услуг.


Обращают на себя внимание обязательства «уменьшить себестоимость» строительно-монтажных работ. Поэтому не удивительно, что ряд положений Меморандума некомфортны для производителей стройматериалов. С одной стороны, Минрегионстрой обещает инициировать ограничения на импорт стройматериалов, а также пролоббировать введение моратория на повышение цен на газ и электроэнергию для цементных заводов. Однако с другой стороны, планирует внедрить декларирование цен на стройматериалы. Такое решение выгодно стройкомпаниям, которые ранее объясняли удорожание квадратных метров жилья ростом цен на стройматериалы. Кроме того, Минэкономики инициирует предоставление Минрегионстрою права ограничить рентабельность производства стройматериалов до 15%.


В перечне мероприятий по реализации Меморандума значится обещание Минрегионстроя активизировать сотрудничество с Белоруссией, Россией, Грузией и странами дальнего зарубежья с целью экспорта продукции отечественных производителей стройматериалов.


Со своей стороны министерство, как говорится в Меморандуме, берет на себя обязательства оперативно готовить законопроекты и другие нормативные акты по стабилизации ситуации в отрасли и вносить их как первоочередные в Кабмин и Верховную Раду. Также Минрегионстрой обязывается инициировать внесение изменений в законодательные акты, в частности, по предоставлению преференции украинским стройкомпаниям и компаниям-производителям стройматериалов. Кроме того, стороны планируют обратиться в Минфин с предложением об упрощении процедур возврата предприятиям строительного комплекса НДС.


Стороны-подписанты планируют в ближайшее время провести рабочее совещание с отечественными производителями металлопродукции, на котором рассмотреть вопрос о возможности увеличения потребления металла на внутреннем строительном рынке. Также планируется подготовить и внести изменения в Постановление Кабмина «Об утверждении положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные деньги» в части привлечения к исполнению работ не менее 90% от их общего объема, а также не менее 50% стройматериалов и конструкций украинских производителей.


В то же время из текста Меморандума был изъят пункт, согласно которому предприятия стройотрасли обязывались ограничить свою рентабельность до 10%. Добровольно предпринять такой шаг стройкомпании, очевидно, в последний момент передумали. В разработанном Минрегионстроем законопроекте о первоочередных мерах, направленных на стабилизацию ситуации в стройотрасли, действительно фигурирует цифра 10%, однако, как сказал В. Куйбида, эта норма прописана только для тех предприятий, которые будут работать со средствами госбюджета.


Напомним, ранее Кабмин договорился с застройщиками и производителями строительных материалов о снижении их рентабельности до 15% на период кризиса.


По мнению руководителей компаний-подписантов Меморандума, такие меры должны запустить механизм по выходу предприятий отрасли из кризиса. В частности, по словам президента Украинской Строительной Ассоциации и совладельца компании «ХХІ век» Льва Парцхаладзе, механизм функционирования строительной сферы необходимо перезапустить и простимулировать привлечение инвестиций в отрасль. «Все, кто сегодня находится в строительной сфере, готовы пойти на уступки и снизить свои доходы. Очень важно, чтобы это все произошло одновременно, чтобы не было так, когда одни снизили цены, а другие еще нет. Чтобы все одновременно пошли навстречу друг другу», – сказал Л. Парцхаладзе.


Кроме того В. Куйбида сообщил, что на состоявшемся 20 ноября совещании в Кабмине достигнута договоренность с Нацбанком о снижении учетной ставки до 8% для финучреждений, кредитующих стройкомпании. По словам министра, в ближайшее время будут составлены перечни банков, которые будут получать рефинансирование из Стабилизационного фонда на выдачу кредитов, а также список предприятий, которые нуждаются в пролонгации сроков погашения кредитов.


Также министр сообщил, что ранее разработанный Минрегионстроем законопроект по стабилизации ситуации в строительной сфере 19 ноября был одобрен тремя комитетами Верховной Рады, в том числе профильным, и рекомендован к принятию парламентом. «Надеюсь, что он будет принят, как только ВР начнет работать», – сообщил В. Куйбида.


В результате заключения Меморандума строительные компании при минимальных обязательствах получили, по сути, режим максимального содействия со стороны властей. Удешевление стройматериалов и возможность получить дешевые финансовые ресурсы, а также отсутствие четкого ограничения рентабельности – основные «трофеи» застройщиков в очередном раунде переговоров с Кабмином.