Экономический кризис: восстание машин (Часть 1)

Share

Доминирующие в промпроизводстве Украины и экспорте сырьевые отрасли – металлургия и химия – оказались бессильными перед обвалом рынков потребления этой продукции. Банковский сектор и строительство продержатся только до первого большого банкротства. Машиностроение и агропром могут стать локомотивом, который вытащит из кризиса украинскую экономику.


На фоне кризиса единственная отрасль, которая пока еще «держится», – это отечественное машиностроение. Хотя и здесь уже видны тревожные тенденции – прежде всего, в автомобилестроении, где объемы производства уже сократились на 50%. Напомним, что за 10 месяцев 2008 г. ВВП в Украине вырос на 5,8%, промпроизводство увеличилось на 2,2%. Однако динамика развития промпроизводства в последние 3 месяца является отрицательной: в августе снижение (к предыдущему месяцу) составило 5,3%, в сентябре – 4,1%, в октябре – 7,6%. Дальнейшее замедление роста украинской экономики неизбежно – металлургия, как определяющая отрасль промпроизводства выйдет из кризиса, в лучшем случае, весной следующего года, в худшем – в 2010 г.


Роль ГМК в отечественной экономике чрезмерно высока, опасность такой зависимости полной мере можно наблюдать сейчас. Для Украины кризис металлургии означает не только уменьшение выпуска стали, проката и снижение прибылей метпредприятий, это национальная проблема №1: отрасль является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем. Длительная остановка меткомбинатов, коксохимов и ГОКов чревата полной дестабилизацией социально-экономической ситуации в промышленных регионах страны и даже непредсказуемыми политическими последствиями.


Необходимо как можно быстрее выбрать приоритетные для развития экономики отрасли, для поддержки которых должны быть направлены госресурсы. Очевидно, что для Украины такими отраслями являются, прежде всего, машиностроение и аграрный сектор.


Динамика роста объемов производства в основных отраслях промышленности, %




































 


2003


2004


2005


2006


2007


2008 (прогноз)


промышленность


+16


+12,5


+3


+6


+10


+2


металлургия


+14,3


+12


-1,5


+9


+8


-10


машиностроение


+36


+28


+7


+12


+28,6


+15



Источник: Госкомстат


В последние 5-6 лет машиностроение по темпам своего роста в 2-3 раза превышает динамику развития металлургии. Пока доля ГМК в ВВП – около 12%, в промпроизводстве – около 30%, тогда как у машиностроения – 6% ВВП и почти 14% в промпроизводстве. Но разрыв сокращается, и нынешний кризис в металлургии может помочь машиностроению выйти на первые роли.


Много лет говорится о том, что Украина, располагая развитым машиностроительным комплексом, должна более эффективно использовать свой огромный потенциал. Последним проектом программы развития промышленности до 2017 г., разрабатываемым сейчас в правительстве, предусматривается увеличение доли отраслей инновационного сектора, прежде всего машиностроения, до 21% в 2012 г. и до 32% в 2017 г. Уже готова и Госпрограмма развития автопромышленности, которая предполагает рост производства автомобилей в Украине до более чем 800 тыс. единиц в год. К 2015 г. доля автомобилестроения в ВВП страны должна достичь 3,6% против 2,46% в 2006 г.


Однако большинство правительственных программ в нашей стране живут только на бумаге, в реальной жизни государство мало что делает для развития тех или иных отраслей. К примеру, Кабмин уже 2 года не может даже объединить предприятия энергомашиностроения и авиастроения в единые концерны, которые смогли бы повысить эффективность работы отраслей. В вагоностроении программа закупки вагонов «Укрзализныцею» год от году не выполняется, и отечественные производители вагонов надеются только на экспорт. Единственной отраслью машиностроения, которая в последние годы получила господдержку, является автопром, однако и здесь, после вступления в ВТО и либерализации импорта, перспективы непростые.


Минпромполитики наиболее перспективными отраслями машиностроения считает нефтегазовое, энергетическое и химическое машиностроение. В 2007 г. среди подотраслей машиностроения наибольший прирост (60%) был достигнут в производстве автомобилей, производство оборудования для добывающей промышленности и строительства выросло более чем на треть, выпуск машин для металлургии – на 15%, почти на четверть – производство электрических машин и оборудования, на треть выросло производство в ж/д машиностроении.


Доля машиностроения в общей структуре экспорта товаров постоянно растет: в 2007 г. она увеличилась на 3% – почти до 16%. Всего производство машпродукции в минувшем году составило 98,34 млрд. грн., из этого объема 41 млрд., или свыше 40%, ушло на экспорт. Большая часть украинской технологической продукции идет в страны СНГ, которые испытывают потребность в масштабном обновлении основных фондов.


В 2007 г. экспорт машиностроительной продукции составил $8,3 млрд. по сравнению с $5,6 млрд. за 2006 г. Рост экспорта был обеспечен за счет роста стоимости поставок в Россию механических и электрических машин и оборудования, ж/д вагонов и запчастей к ним. Машпродукция стала главной статьей экспорта в РФ – в структуре товарного экспорта из Украины ее доля составляет 35-40% (для сравнения: металлопродукции – 24-26%, продовольственных товаров – 11-13%). В абсолютных цифрах это весьма «круглая сумма» в $5 млрд.