Львов не попал в евроколею

Share

Вокруг строительства вокзального комплекса во Львове может вспыхнуть конфликт. Львовская железная дорога (ЛЖД) готова взяться за этот проект и «протащить» его через местный горсовет. Но мэрия не видит вокзал без строительства евроколеи, надеясь на поддержку ЕС.


В ноябре 2008 г. Львовский горсовет достиг договоренности с руководством секретариата III Панъевропейского транспортного коридора о поддержке проекта проведения евроколеи ко Львову. В частности, планируется выстроить узкую колею европейского стандарта шириной 1435 мм от границы с Польшей общей протяженностью 75 км. В целом, III Панъевропейский транспортный коридор имеет протяженность 1640 км и охватывает территории Германии, Польши и Украины.


Но украинская часть маршрута пока «зависла». И дело в том, что влиятельные силы Львова не могут достигнуть компромисса в вопросе строительства местного вокзала, а точнее, включать в него проект евроколеи или нет. Напомним, что еще в мае 2008 г. Минтранссвязи объявил конкурс на определение инвестора. Однако, как отмечает главный инженер ЛЖД Владимир Киселев, тендер был приостановлен мэром Львова Андрей Садовый.


Министр транспорта и связи Иосиф Винский считает, что такой проект «просто грех терять». Но, чтобы получить разрешение на его начало строительства от Кабмина, необходимы соответствующие согласования от «Укржелдортранса», Львовской облгосадминистрации и Львовского горсовета. И если для реализации этого замысла ЛЖД уже договорилась с ними, то с А.Садовым железнодорожникам не удается достичь взаимопонимания. Именно мер выступает категорически против того, чтобы вокзальный комплекс возводили без учета в проекте строительства евроколеи. В свою очередь, начальник ЛЖД Михаил Мостовой называет проект евроколеи «сказкой, в которую он не верит».


Строить вокзал выразили желание шесть потенциальных украинских и зарубежных инвесторов. В частности, это компании из Италии, Германии, Израиля, Канады и Франции. Но политические дискуссии начали их раздражать: претенденты уже начинают заявлять, что зарезервировали необходимые средства на реализацию этого проекта, но эти деньги «лежат» без оборота (по подсчетам специалистов стоимость строительства на сентябрь 2008 г. составляла 450 млн. грн.).


Есть вариант, что решение о строительстве может принять горсовет (по информации ЛЖД, фракции согласны), тогда согласование А.Садового уже будет не нужно. В таком случае во Львове на ул.Городоцкий может появиться новый пригородный вокзал, который будет сообщаться с главным вокзалом на ул.Двирцевой подземным и надземным переходами. Кроме того на территории этого вокзального комплекса может функционировать Международный терминал для обслуживания иностранных пассажиров, Музей ж/д техники и истории становления ж/д транспорта, административное здание офисного типа с архивными помещениями и пункт отстоя пассажирских вагоно-салонов. Кроме того, будет построен новый автовокзал, вокзал для такси, гостиница на 600 мест, а также торговый и бизнес-центр. Вокзальный комплекс даст возможность перевозить до 5 млн. пассажиров в год, а также значительно улучшит инфраструктуру города Львова к Евро-2012.


В.Киселев считает нецелесообразным вносить в проект вокзала евроколею: по подсчетам специалистов, ее окупаемость составляет 59 лет. «Укржелдортранс» на своих плечах такого груза не вынесет. Разве что создать частную структуру, которая будет конкурентом государственной железной дороге и будет обслуживать евроколею. Все заявления А.Садового о евроколее означают, что он ничего не понимает в деле железной дороги», – отметил В.Киселев.


В то же время представители III Панъевропейского транспортного коридора считают проект евроколеи перспективным и высказывают возможность его развития в восточном направлении. В частности речь, идет о продолжении маршрута из Дрездена через Львов к России. Поэтому ЕС может выделить дополнительное финансирование на близлежащие к коридору регионы.


Как отметил Сергей Кираль, начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета (представляет исполнительную власть города), мэрия никогда не была против того, чтобы территория возле львовского вокзала была обустроенной. «Но Львов имеет свою позицию и виденье реализации проекта ЛЖД. Мы убеждены, что этот проект нужно реализовывать совместно с проектом евроколеи, поскольку сам проект строительства евроколеи предусматривает ее подводку к центральному вокзалу во Львове», – подчеркивает С.Кираль.


Уже состоялись несколько встреч с французской компанией, которая разрабатывает ТЭО проекта и была достигнута договоренность, что они проведут исследования относительно внесения в проект строительства вокзального комплекса проекта евроколеи. «Возведение торгово-развлекательного комплекса или гостиницы, которые планируют построить в рамках проекта строительства вокзального комплекса, является очень выгодным. Потому мы считаем, что часть этих доходов могла бы пойти на покрытие инвестиций, предусмотренных на строительство евроколеи, которая, возможно, является менее привлекательной с коммерческой точки зрения», – рассказал С.Кираль.


Еще один проблемный вопрос, по словам С.Кираля, это транспортная развязка. Ведь, если будет построен такой большой вокзальный комплекс, транспортные проблемы, возникающие в этой части города, усугубятся. Поэтому реализовать проект без решения транспортных вопросов будет невозможно – город никогда на это не пойдет. «Однако, насколько я знаю, у железнодорожников уже проводится соответствующая работа, потому в ближайшем будущем все эти противоречия будут разрешены», – сказал он.