Мировой цветмет в октябре: спекулянты покидают рынок (Часть 2)

Share

Специалисты отрасли считают, что в долгосрочной перспективе глобальный спрос на металлы восстановится и даже вырастет. Оптимисты предполагают, что нижний предел цен будет достигнут до конца 2008 г. или в самом начале 2009 г, дальше паника спадет, мировая экономика начнет оживать и спрос на металлы пойдет вверх.


 


Никель


 


На фоне снижения спроса на никель со стороны металлургических компаний и общемировых кризисных явлений Международная группа по изучению никеля (INSG) прогнозирует, что потребление  металла начнет постепенно восстанавливаться не раньше 2009 г. Цене же на никель для восстановления после резкого падения (почти на 80% за 18 мес.) потребуются годы. В INSG считают, что в 2008 г. мировой объем производства составит 1,41 млн.т, а спрос – 1,38 млн. т. Рыночный избыток – 30 000 т. Эксперты по никелю BHP Billiton в 2008 г. ожидают профицита в 22 700 т против 97 200 т в прошлом году. Избыток уменьшается, но и цены также идут вниз.


 


Начиная с лета, очень многие производители металла сознательно ограничивают выпуск никеля. В октябре о таких намерениях сообщили: бразильская Vale – на 20%; индонезийская PT International Nickel Indonesia Tbk; DMCI рассматривает возможность сокращения прямых поставок никелевой руды с Филиппин; канадская Belvedere Resources Ltd. вынуждена приостановить проходку новых выработок в Финляндии; канадская First Nickel Inc. объявила об остановке своего предприятия Локерби (провинция Онтарио) и переводе ее на режим «поддержания в готовности»; австралийская Mincor ожидает сокращении показателя производства за 2008 г. в связи с уменьшением выпуска никеля на высоко затратных производствах. Также производители массово пересматривают инвестиции в новые проекты и приостанавливают их реализацию.


 


Специалисты считают, что все названные меры могут помочь отрасли, но только после преодоления экономического кризиса и восстановления нормальных объемов производства нержавеющей стали. Октябрьские цены эффекта сокращений не ощутили. Месяц был начат на отметке $15 500 за т, а затем «за компанию» со всеми остальными металлами – ниже и ниже. Никель опускался ниже уровня $10 000 т, впервые с 2003 г., но в последние дни октября никелю удалось вернуться к уровню выше $12 000 т по трехмесячным контрактам.


 


Олово


 


По данным WBMS, в январе – августе дефицит олова на мировом рынке составлял 3 900 т. Потребление за то же время оценивалось в 227 100 т, что на 3% ниже, чем годом ранее.


 


Олово перестает быть стабильно дорогим металлом. Еще в мае нынешнего года цена олова на фоне рекордно минимальных объемов металла на складах ЛБМ достигала $25 000 за т, а октябрь принес необычайно низкие значения –ниже $11 000 за т. Снижение цен проходит  все на опасениях, что финансовый кризис приведет к сокращению спроса на олово. Реакция производителей была оперативной – необходимо сокращение и возможность больше влиять на формирование цен. Консорциум 7 индонезийских заводов общей мощностью 3 000-4 000 т в месяц принял решение полностью остановить производство. Предприятия будут простаивать до конца текущего года или же пока цены не вернуться до уровня $18 000 за т.


 


Многие местные рудники не работают с начала октября в результате падения цен и роста издержек производства, заводы уже испытывают нехватку руд. Кроме того, крупнейшие независимые оловоплавильные компании Индонезии настаивают на создании в стране собственной торговой площадки. Совместными с правительством усилиями компании готовят необходимую документацию и инструкции. Джакартский рынок олова (Jakarta Tin Market), так он будет называться, позволит производителям контролировать цены и оперативнее реагировать на изменение рыночной обстановки, не оглядываясь на ЛБМ.


 


Свинец


 


Ранее (до кризиса) эксперты заявляли, что невозможность отказа от применения свинцо- кислотных аккумуляторов в автомобилях делает свинец нечувствительным к экономическим циклам. Ошиблись. Нынешний кризис очень сильно ударил по мировому автомобилестроению. Все автокомпании вынуждены резко сократить выпуск машин, спрос на которые просто обвалился. Не производят автомобили – не спроса на аккумуляторы и не нужен свинец. Крупнейший импортер свинца – Китай снижает закупки на внешних рынках. В январе-августе 2008 г. поставки снизились на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12 800 т. Международная группа по изучению свинца и цинка (ILZSG) считает, что по итогам полного 2008 г. рыночный избыток свинца достигнет 30 000 т. Цены на металл в октябре прошли путь от $1 700 до $1 150 за т.


 


Цинк


 


ILZSG прогнозирует, что в 2008 г. профицит цинка на мировом рынке составит 150 000 т. Потребление металла в нынешнем году вырастет на 3,8% до 11,78 млн. т, тогда как производство на 5,1% до 11,93 млн. т. Снижение цен на цинк, проходящее последние месяцы и вынужденное сокращение его выпуска, ведет к банкротству производителей и прекращению любых проектов в данном секторе. Экстренную помощь цинковой отрасли решили оказать в Боливии, где президент объявил о чрезвычайной ситуации и пообещал финансовую помощь. Остальным мировым производителям приходится бороться с низкими ценами самостоятельно.


 


В октябре стоимость цинка на ЛБМ снизилась с $1 595 до $1100 за т. Аналитики  JPMorgan отмечают, что текущие цены на цинк довольно близко подобрались к критическому уровню для производителей – $1050-1100 за тонну. При таких ценах предприятия цинковой промышленности обречены на убытки.