Александр Мазурчак: «Необходимо создать нацкомиссии по регулированию тарифов в ЖКХ» (Часть 2)

Share

Сейчас определением размера тарифов на услуги ЖКХ занимаются местные власти. В то же время профильное министерство предлагает возложить эти функции на специальную комиссию. О сути этого предложения uaprom.info рассказал первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.


– Недавно министерство выдвинуло идею создания Национальной комиссии по тарифам в ЖКХ. Зачем в отрасли еще один регулятор?


– Сегодня глав городских советов часто делают крайними в том, что неэффективно функционируют предприятия ЖКХ, разваливается теплокоммунэнерго и т. д. Он стали заложниками ситуации, когда во время выборов в горсовет партии начинают спекулировать на вопросах тарифов в ЖКХ. Но в этих тарифах практически 100% составляющих: от цены газа и электроэнергии, до налогов и зарплаты бюджетников – устанавливает центральная власть. А местная – никак на это повлиять не может.


Возникает вопрос: почему горсовет должен устанавливать и отвечать за тарифы в ЖКХ, составляющие которых определяет не он? Мы поддерживаем мэров и считаем, что тарифную политику в отрасли надо отдать на государственный уровень. И, если центральная власть увидит, что в каком-то городе тарифы зашкаливают, она сможет разобраться, почему так происходит и направить туда деньги на реконструкцию, чтобы уменьшить тариф.


В электроэнергетике действует Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Мы считаем, что по такому же принципу должна быть образована комиссия по тарифам в ЖКХ. Пока что мы отдаем ответственность вниз, а деньги уходят наверх. Эту ситуацию необходимо поменять. Дать деньги городам. А то мы им даем полномочия без денег. А потом начинаем требовать с мэров. Поэтому мэры и просят Киев, если вы устанавливаете цену на газ, электроэнергию, устанавливайте и тарифы. Правда, тут есть один нюанс. Централизованные тарифы, установленные этой комиссией, все равно будут утверждаться сессиями горсоветов. Хотите – соглашайтесь, хотите – нет. Если Киев имеет бюджет города в 25 млрд. грн. и хочет снизить тарифы для своих горожан – пожалуйста, устанавливайте у себя низкие цены на тепло и дотируйте свои коммунальные предприятия. Или оставьте тарифы такими, какими они должны быть с точки зрения экономической обоснованности и помогайте малоимущим напрямую, давайте дотации им на руки.


– Если будет создана Национальная комиссия по тарифам ЖКХ, чем же тогда будет заниматься министерство?


– Государственными программами и пилотными проектами, которые затем можно будет тиражировать по всей Украине. Это программы борьбы с подтоплением территорий, качества питьевой воды, переработки мусора и др. Мы считаем, что эти программы должны в обязательном порядке финансироваться через министерство. Как и пилотные проекты. Для этого нужны как бюджетные деньги, так и частные инвестиции и деньги муниципалитетов. Кстати, мэры городов так же не хотят, чтобы бюджетные деньги им давали через облгосадминистрации. Потому что из облгосадминистраций они потом их не могут выбить. Некоторые области использовали бюджетные деньги на 100%, а 6-7 областей не использовали их вообще.


– По какой именно программе?


– Например, по программе реформирования ЖКХ. Закарпатская обл. и г. Киев вообще к ней еще не приступали. В прошлом году 120 млн. грн. в областях так и не были освоены и вернулись в бюджет. В то время, как в них нуждались другие области. Получается, что одни работают и им не хватает средств на реализацию всех планов, а другие – возвращают деньги.


– Неужели так сложно израсходовать бюджетные деньги?


– Город вначале должен выделить свои средства на разработку проектов, под которые будут выделены деньги из госбюджета. Чтобы просчитать экономический эффект в теплоснабжении, необходимо разработать схему теплоснабжения города. Больше всего волнует министерство волнует, что по данным той же Киевской обл., в разных городах действуют разные тарифы. На наш взгляд, в первую очередь облгосадминистрация должна направить бюджетные деньги туда, где самые высокие тарифы. Чтобы с их помощью провести реконструкцию коммунальных предприятий и снизить тарифы.


– Почему вы выступили против проекта закона о корпоратизации предприятий ЖКХ, подготовленный комитетом ВР по вопросам ЖКХ?


– Как бывший мэр, я предлагаю сначала обсудить его с мерами городов. И после этого МинЖКХ будет готово дать законопроекту путевку в дальнейшее обсуждение в ВР.


– Правительство запретило аренду предприятий ЖКХ. С чем это связано?


– Согласно закону о приватизации, арендатор, который вложил в объект 25% от его стоимости, имеет право на его приватизацию. При сегодняшних методиках оценки, мы боимся, что коммунальный объект улучшат в том, в чем, возможно, и нет необходимости и он за бесценок отойдет к арендатору. Такие случаи в Украине уже не единичны. Поэтому мы выступаем за более защищенную для государства форму – концессию. Ее преимущество в том, что она не дает права на приватизацию. После окончания срока концессии объект возвращается государству в состоянии не худшем, чем он был до нее. Кроме того, предприятие, отданное в концессию, нельзя, например, продать на металлолом, как было у нас с сахарными заводами. Концессионер платит собственнику, а тот осуществляет надзор за объектом и в случае нарушения условий договора может его разорвать.


– Убыточность ЖКХ внешне похожа на убыточность облэнерго, когда предприятия, стоящие сотни миллионов долларов, доводили до фиктивного банкротства, а затем раскупали по дешевке. Создается впечатление, что отрасль просто готовят к приватизации.


– Никто не готовит. Приватизация ЖКХ запрещена государством. И пока что ни одно предприятие не приватизировано.


– Что необходимо для реформы ЖКХ?


– Необходимы законодательные гарантии частному инвестору. Для этого, собственно, и готовятся к принятию законы про особенности аренды и концессии в ЖКХ, о корпоратизации и другие.