Стремясь минимизировать свои убытки, ведущие линейные операторы стали проводить реорганизацию своих сервисов. В основном избавляются от маршрутов из Китая, который сокращает экспорт.
Стремясь улучшить экономику контейнерных перевозок, линейные операторы пытаются модернизировать свои сервисы. Например, CMA CGM вместе с дочерней компанией Delmas оптимизируют количество рейсов между Европой и Индией. Их реорганизация совпала с открытием нового офиса СМА CGM в Джибути. Три контейнерных оператора – Wan Hai, PIL и “K”-Line объявили о слиянии двух работавших раздельно сервисов в направлении Китай–Ближний Восток. Тем самым высвободится дополнительное число контейнеровозов вместимостью 2500 TEU, что, по мнению аналитиков, окажет дополнительное давление на рынок.
В связи с ухудшением ситуации на мировом рынке контейнерных перевозок члены New World Alliance, в который входят APL, MOL и Hyandai Merchant Marine, приняли решение о сокращении тоннажа на своих сервисах на азиатско-европейском направлении почти на 25%. Так, с начала ноября компанией APL будет временно приостановлена работа сервиса China Europe Express. Сокращение тоннажа у этой же компании на тихоокеанском направлении составит 20%. Свою работу прекратят сервисы Pacific South Express 3 и Pacific South West. Изменения произойдут также и на внутриазиатском направлении работы APL: будет отменен сервис Singapore Subcontinent Express. На части сохраняющихся сервисов APL будет проведена определенная реорганизация, в частности, изменена ротация портов заходов.
Компания Maersk Line приняла решение с 10 ноября временно приостановить работу азиатско-европейского сервиса AE8, соединяющего Гавр и Йокогаму. В целом компания сокращает провозную способность своего тоннажа на данном направлении на 7,6 тыс. TEU в неделю (или на 10%). Израильский контейнерный оператор Zim Line подтвердил закрытие сервиса East-West Express.
Одной из главных причин сложившегося положения является снижение экспорта товаров китайского производства, которое негативно влияет на весь мировой контейнерный рынок. Уже сейчас обозреватели отмечают, что по результатам I полугодия 2008 г. рост контейнерооборота в портах Китая замедлился с 24% до 17%. Впервые за последние 5 лет в КНР наблюдается рост контейнерных перевозок ниже 20%. На 5% снизился прогнозный контейнерооборот крупнейшего в Китае порта Шанхай на нынешний год – с 30 до 28,5 млн. TEU.
Переходя к черноморскому региону, хочется отметить, что на контейнерный терминал ОАО «Новорослесэкспорт» в середине октября 2008 г. прибыл контейнеровоз Argolikos вместимостью более 4000 TEU в прямом линейном сервисе из Китая, совершив предварительно судозаходы в Констанцу, Ильичевск и Одессу. Это второй судозаход контейнеровоза такой вместимости в Новороссийск. Первый был сделан в сентябре нынешнего года.
В конце октября 2008 г. компанией CMA CGM был выполнен третий по счету судозаход контейнеровоза подобной вместимости. Тем самым эти судозаходы приобрели системный характер. Напомним, что первый судозаход контейнеровоза такой вместимости в Новороссийск рассматривался некоторыми обозревателями как случайность. В то же время Новороссийск первым показал месячное снижение контейнерного оборота среди крупнейших портов региона. По сравнению с сентябрем 2007г. котейнерооборот Новороссийска снизился на 5,4% до 25 109 TEU. Это минимальный показатель с февраля 2007 г.
Будет уместно отметить, что у других черноморских портов – Одессы и Ильичевска пока еще наблюдался рост контейнерооборота. Так, оборот контейнеров в Ильичевском МТП за 9 месяцев 2008 г. превысил полмиллиона и вырос на 49% до 526 709 TEU. Одесса выглядит скромнее, перевалка контейнеров за 9 месяцев здесь увеличилась на 11,8%, превысив 0,4 млн. TEU.
Удастся ли нашим портам в условиях мирового финансового кризиса и дальше удерживать эти высокие темпы роста, покажет время. Во всяком случае, в октябре портовики и таможенники отмечают заметное снижение экспортных, импортных и транзитных перевозок через украинские порты.