Первый день после введения новых тарифов на проезд в коммунальном транспорте показал неготовность обслуживающего персонала к предоставлению надлежащего сервиса. Более того, удорожание проезда увеличило конкурентоспособность маршруток по сравнению с общественным транспортом, правда, ненадолго. Уже с нового года их количество может существенно сократиться.
С 4 ноября 2008 г. стоимость проезда в столичном транспорте выросла в 4 раза. Таким образом, обещания мера Леонида Черновецкого в очередной раз не были выполнены. Напомним, что весной во время его досрочной предвыборной кампании одним из основных тезисов было неповышение цен на услуги муниципального транспорта.
Теперь же стоимость проезда в Киевском метрополитене выросла до 2 грн. В народе эти тарифы уже окрестили «марсианскими». Напомним, что до сих пор расценки на столичную подземку были самыми дешевыми не только в Европе, но и в Украине. Так, цены в Москве составляют порядка 3 грн., в Париже – 17 грн., в Лондоне – 25 грн., а в Праге – 36 грн. Отметим, что в Харькове вход в метро стоит 75 копеек, а в Днепропетровске – 50 копеек.
С экономическим обоснованием повышения тарифов у властей проблем не возникло. Но, как и ожидалось, сервис оставлял желать лучшего. С самого утра у касс метро выстроились длинные очереди. Тот, у кого остался один старый жетон может поменять его на один новый с доплатой в полторы гривны или отдать 4 старых. Из-за «живых» заторов перед турникетами работникам метрополитена пришлось организовывать «обменники» жетонов и денег, охраняемые милицией. Все проездные в кассах уже с 1 ноября были раскуплены. На стеклах касс метрополитена появились объявления «проездных нет».
Дискомфорт пассажиров поджидал и в других видах транспорта. Талон на проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае вчера утром можно было купить только у кондуктора. Альтернатива приобрести талончик за 1,5 грн. в кассе с утра отсутствовала. Так что пассажирам наземного транспорта пришлось сегодня выложить по 2 грн., причем проезд «зайцем» с 4 ноября карался штрафом, размер которого вырос с 10 до 40 грн.
Также жителей столицы удивил «дефицит» кондукторов на некоторых маршрутах, в то время как на них же странным образом оказался «профицит» контролеров, желавших слупить штраф по новым расценкам. Естественно, что ревизоры были весьма агрессивными, чувствуя возможность увеличить свои заработки на оказавшихся неготовым к такому повороту событий пассажирам.
Если жетоны в метро только поменяли цвет (с зеленого на голубой), то талончики в наземном транспорте изменили и размер, и рисунок. Теперь на билетиках появилось уже традиционное для талончиков изображение Ладьи, памятника основателям города Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбидь.
Что касается изменения цен на проездные в городском транспорте, то их стоимость на месяц будет составлять:
• 80 грн. (на вторую половину месяца и на 15 дней – 41 грн.);
• для студентов – 41 грн.
• для школьников – 21 грн.
Стоимость совмещенных проездных билетов на месяц на 2 вида транспорта (метро-трамвай, метро-троллейбус, метро-автобус) будет составлять:
• 130 грн. (на вторую половину месяца – 65 грн.)
• для студентов – 65 грн.
• для школьников – 33 грн.
Совмещенные проездные билеты на месяц на 4 вида транспорта (метро, трамвай, троллейбус, автобус) будут стоить:
• 199 грн. (на вторую половину месяца – 100 грн.)
• для студентов – 100 грн.
• для школьников – 50 грн.
Стоимость проездных билетов на квартал будет составлять:
• на один вид транспорта – 199 грн.
• на 2 вида транспорта – 325 грн.
• на 4 вида транспорта – 499 грн.
Нововведением четвертого ноября стали годовые проездные. В обращение они будут введены с декабря. Стоимость таких проездных билетов на год будет составлять:
• на один вид транспорта – 365 грн.
• на 2 вида транспорта – 575 грн.
• на 4 вида транспорта – 799 грн.
Студентам такие проездные обойдутся:
• на один вид транспорта – 183 грн.
• на 2 вида транспорта – 288 грн.
• на 4 вида транспорта – 400 грн.
Для школьников их стоимость будет составлять:
• на один вид транспорта – 92 грн.
• на 2 вида транспорта – 144 грн.
• на 4 вида транспорта – 200 грн.
Правда, эти тарифы еще не окончательные. Дело в том, что повышение расценок должно еще быть одобрено в Министерстве юстиций. При этом решение вступает в силу только спустя 10 дней после регистрации в Минюсте. Кроме того, Антимонопольный комитет заявил, что подорожание проезда незаконно и создал рабочую группу по изучению новых тарифов. Пока что АМКУ выступает за снижение цен до 1 грн.
В КГГА отмечают, что стоимость проезда не вырастет для обладателей годовых абонементов. По словам заместителя киевского городского головы Виталия Журавского, при условии покупки долгосрочного проездного остается прежней: 50 коп. для взрослых, 25 коп. для студентов, 12,5 коп. для учеников. «Все действующие льготы на проезд сохранены, кроме того, введены дополнительные льготы для тех, кто нуждается в поддержке», – заверил чиновник.
Тем не менее, по сравнению с новыми расценками в городском транспорте ездить на части маршрутках становится дешевле. В основном, на тех маршрутах, цель которых подвозить пассажиров к станциям метро. Однако, в следующем году ситуация может кардинально измениться. В январе у большинства перевозчиков заканчиваются лицензии на право эксплуатации маршрутов, и продлевать их мэрия не спешит. Очевидно, что с большинства линий частные конкуренты «Киевпастранса» будут устранены, что еще больше сузит возможность выбора киевлян.