Нестабильная стабильность

Share

Согласно данным правительственных экспертов, за 11 месяцев текущего года средние объемы производства основных видов продукции отечественных метпредприятий выросли. Главной причиной этого служит благоприятная конъюнктура внешних рынков и относительно стабильные поставки сырья. Однако, в двух подотраслях ГМК – производство труб и марганцевой руды – был зафиксирован спад.


 


Металлургические заводы


 


На протяжении всех трех сезонов отечественные металлургические заводы лихорадило. То металлурги не могли договориться с горняками и коксохимиками, то металлолом «уходил» за рубеж. И вроде подписали меморандум о сотрудничестве с сырьевиками, только законодательно «зажали» экспортеров лома, как Минтранса и связи преподнесло очередной «сюрприз» – повышение тарифов, создание тарифных зон и геометрическая пеня за простои подвижного состава.


 


И, тем не менее, производственные показатели метпредприятий выросли. Так, согласно данным Минпромполитики, за 11 месяцев текущего года отечественные метзаводы увеличили выпуск готового проката на 5% – до 27,6 млн. т, стали – на 6%, до 35,5 млн. т, чугуна – на 6%, до 28,5 млн. т. Примечательно, что увеличить производственные показатели удалось, в основном, за счет украинских крупнейших металлургических комбинатов: ММК им. Ильича, «Криворожстали» и «Азовстали».


 


ММК в январе-ноябре текущего года увеличил выпуск готового проката, по оперативным данным, на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4887 тыс. т, стали на 7,8% – до 6323 тыс. т, чугуна – на 5,4%, до 4755 тыс. т. Как отмечают на предприятии, рост выпуска продукции обеспечили сверхнормативные поставки металлолома во второй половине этого года (115,1% от расчетной потребности) и капитальный ремонт с модернизацией машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №1, что позволило не только увеличить объем выплавки стали на 65 тыс. т, но и повысить качество слябов. Предполагается, что к концу года машина позволит достигнуть уровня в 3,4 млн. т стали.


 


Лидером же по темпам роста производство стала «Азовсталь», где за 11 месяцев производство готового проката увеличилось на 11,2% – до 4656 тыс. т. Выплавка стали возросла на 8,1% – до 5206 тыс. т, чугуна – на 9,6%, до 4351 тыс. т. В тоже время на комбинате наблюдалась нехватка металлолома. Ноябрьские поставки составляли 85,8 тыс. т при потребности 92,1 тыс. т (93,2% от необходимого).


 


Не поддержала коллег «Криворожсталь». Тут за рассматриваемый период готового проката стало меньше на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,639 млн. т, однако, комбинат увеличил выпуск стали и чугуна на 1,9% (до 6,558 млн. т) и на 5,8% (до 5,828 млн. т) соответственно. Хотя необходимо отметить стабильный рост производства сырья – кокса и железной руды – на собственных мощностях криворожского комплекса.


 


На Алчевском меткомбинате производство готового проката в январе-ноябре 2004 г. составило 2672 тыс. т, что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стали – 3476 тыс. т (рост на 10,4%), до, чугуна – 2671 тыс. т (на 11,9%). В то же время потребности предприятия в металлоломе обеспечивались только на 79,3%.


 


На предприятии планируется ряд значительных мероприятий по модернизации оборудования. Так, на первом этапе реконструкции мощность двух МНЛЗ превысит 5 млн. т слябов в год. Параллельно с этим проектом планируется реконструировать доменное и мартеновское производства с целью увеличения выпуска продукции. Строительство новой доменной печи мощностью 1 млн. тонн позволит увеличить производство чугуна до 4,4 млн. т в год, а замена шести существующих мартеновских печей пятью двухванными сталеплавильными агрегатами доведет производство стали до 5,3 млн. т в год против нынешних 3,5 млн. т.


 


На «Запорожстали» также наблюдался рост производства основных видов металлопродукции: производство стали увеличилось на 2,3% – до 4077 тыс. т, чугуна – на 2,9%, до 3070 тыс. т, однако, снизился выпуск готового проката – на 1,6%, до 3255 тыс. т. В то же время, в отличие от других метпредприятий, ноябрьские поставки лома черных металлов превышали норму – 102,3% или 80 тыс. т.


 


ДМК им. Дзержинского также не отставал и обеспечил выпуск готового проката на уровне 2661 тыс. т, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 3,5%, стали – на уровне 3017 тыс. т (рост 5%), чугуна – на уровне 2820 тыс. т (на 7,7%).


 


Однако не все заводы наращивали выпуск готового проката. Енакиевский меткомбинат снизил его производство на 4% – до 522 тыс. т, однако, это не помешало увеличить выплавку стали на 10,4%, до 2263 тыс. т, чугуна – на 8%, до 2015 тыс. т. Поставки лома не были достаточными и составили 86,4% от необходимого объема. По словам представителей предприятия, повышение выработки произошло благодаря введению в эксплуатацию второй МНЛЗ и установки «Печь-ковш».


 


Самый же глубокий спад производства аналитики Минпромполитики зафиксировали на подконтрольном группе «Приват» ДМЗ им. Петровского, где за 11 месяцев производство готового проката снизилось на 9,1%, до 904 тыс. т, стали – на 13,5%, до 974 тыс. т, чугуна – на 12%, до 1060 тыс. т.


 


Трубы


 


Что касается трубной подотрасли, то выпуск ее продукции за 11 месяцев снизился на 1,5% – до 1874 тыс. т. По словам генерального директора объединения «Укртрубопром» Леонида Ксаверчука, несмотря на достаточно стабильную работу предприятий, снижение производства объясняется ухудшением расчетов между предприятиями в связи с политической нестабильностью. «Проплаты задерживаются, что влияет на работу подотрасли», – пояснил Л.Ксаверчук.


 


Еще одной причиной снижения производства стало октябрьское повышение цен на трубную продукцию частью отечественных предприятий. Кроме того, на отрасль отчасти повлияли и перипетии переговоров о квотировании поставок украинских труб на европейский и российский рынки. В частности, до сих пор не подписано новое соглашение о торговле трубами на 2005 г. с Россией. Тем более, российские металлурги активно лоббируют в Госдуме ограничение украинского импорта, не взирая на растущие потребности «Газпрома», особенно в поставках труб большого диаметра.


 


Соответственно, принимая во внимание вышеизложенные факторы, отечественным предприятиям пришлось несколько ограничить выпуск продукции, чтобы не занимать место на складах.


 


Сырье


 


Украинское коксохимическое производство за 11 месяцев текущего года выглядело стабильным. В январе-ноябре текущего года увеличили выработку кокса на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 20,22 млн. т. «У нас все нормально – есть коксующийся уголь – сырье для производства кокса, и наши предприятия увеличивают объемы выпуска продукции, которую отгружают на отечественные предприятия по графику», – сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолий Старовойт.


 


Зарегулировав экспорт кокса, правительство гарантировало поставки сырья на отечественные меткомбинаты и частично пресекло его отток за границы Украины. Отметим также, что цены на коксохимическую продукцию стабильные, так как цены на коксующиеся угли также сохраняются стабильными. В отличие от железорудного сырья.


 


На этой неделе с новой силой разгорелся скандал между металлургами и горняками. Его причиной стало как повышение цен на руду посредниками, которые занимаются реализацией сырья метзаводам, так и недопоставки метпредприятиям.


 


Интересно, что недопоставки нельзя объяснить падением производства, поскольку горнорудные предприятия за 11 месяцев текущего года увеличили выпуск железной руды на 5% – до 60 млн. т, в том числе железорудного концентрата – на 6%, до 46 млн. т. При этом объемы производства подготовленного железорудного сырья возросли на 8% – до 58 млн. т, в том числе агломерата – на 7%, до 43 млн. т, окатышей – на 10%, до 15 млн. т.


 


Низкие цены на руду на внутреннем рынке также не могут служить оправданием, так как экспортная стоимость сырья в два раза меньше, чем в Украине. Скорее тут всему виной тучи посредников, «окружающих» ГОКи, а, в более глобальном плане, неспособность или нежелание ФПГ искать компромисс между собой.


 


Бескомпромиссность позиций групп «Приват» и «Интерпайп» послужило причиной падения выработки марганцевой руды на 8% – до 2 млн. т. Оба ГОКа, подконтрольные группе «Приват», за 11 месяцев 2004 г. дружно снизили производство: Марганецкий ГОК на 9% – до 914 тыс. т, а Орджоникидзевский ГОК – на 6,8%, до 1183 тыс. т.


 


Примечательно, что оба комбината декларируют одни и те же проблемы: перебои со снабжением порожними вагонами и ухудшение сбыта продукции из-за того, что подконтрольный группе «Интерпайп» Николаевский ферросплавный завод отказался закупать у ГОКов сырье, перейдя на более дорогой импорт марганцевой руды.


 


Но если Марганецкому ГОКу удалось нормализировать сбыт за счет поставок на Запорожский ферросплавный завод, входящий в сферу той же группы «Приват», то Орджоникидзевский ГОК постоянно взывает к правительству о введении временного запрета на ввоз в Украину марганцевой руды по операциям с давальческим сырьем, причем пока безуспешно.


 


Прогнозы


 


В Минпромполитике увеличение объемов производства в ГМК объясняют сохраняющейся благоприятной конъюнктурой на внешнем и внутреннем рынках. Предполагается, что годовые объемы выпуска металлопродукции будут превышать прошлогодние.


 


В частности, объемы производства готового проката при условии сохранения существующих темпов роста возрастут на 4% по сравнению с прошлым годом (до 30,2 млн. т), стали – на 5% (до 39 млн. т), чугуна – на 5% (до 31 млн. т), поставки металлолома на отечественные метпредприятия – на 16% (до 6,9 млн. т).


 


Как ожидается, производство труб в текущем году все-таки упадет до 2 млн. тонн (минус 1%). Но выработка кокса вырастет 22,1 млн. т (на 6%), железной руды – 65,6 млн. т (на 5%), в том числе железорудного концентрата – 50,5 млн. т (на 6%). Прогнозные показатели производства подготовленного сырья возрастут на 7% – до 63,1 млн. т, в том числе объем производства агломерата – на 7%, до 46,8 млн. т, окатышей – на 9%, до 16,3 млн. т. Вместе с тем выпуск марганцевой руды может сократиться на 9% – до 2,3 млн. т.


 


Благоприятная конъюнктура мирового рынка позволяет отечественным меткомбинатам рассчитывать на неплохую валютную выручку, а бюджету страны на стабильное пополнение средствами, при условии сохранения политической и финансовой стабильности внутри Украины. Практически на всех внешних рынках улучшились (в различной степени) возможности для сбыта украинской продукции. Так, недавно США незначительно увеличили квоту на поставки украинского проката, переговоры с ЕС не закончены, но ожидается расширение квоты, тем более, с Турцией, по-видимому, уже удалось урегулировать проблему поставок металлолома.


 


На азиатском рынке превращение Китая из импортера стали в экспортера, скорее всего, временное явление, чем среднесрочная тенденция. Поэтому отечественным производителям стоит подождать конца январских праздников, когда «китайская машина снова проголодается».


 


Среди негативных тенденций можно выделить опять таки ослабление внутреннего рынка из-за конфликтов между ФПГ. Сильная зависимость отрасли от сбыта продукции на внешних рынках имеет обратную сторону медали. Прогнозы аналитиков относительно будущего мировых цен разделились поровну: одни прогнозируют сохранение и даже рост, другие мягкое падение, которое ускорится в 2006 г. Как бы то ни было, почивать на лаврах отечественным производителям рано, чтобы украинский металлургический колосс не оказался на глиняных ногах.