Добыча нефти: стагнация на марше

Share

За первые 8 месяцев 2008 г. добыча нефти в Украине сократилась почти на 5%. С учетом параллельного падения объемов бурения сегодняшняя стагнация обещает перерасти в долгосрочную тенденцию снижения отечественной нефтедобычи. Дополняет эту пессимистичную картину полный провал амбициозных проектов освоения силами «Нафтогаза» зарубежных месторождений, что в комплексе полностью нивелирует планы сокращения нефтяной импортозависимости Украины.


Не так давно государство декларировало намерение резко нарастить объемы добываемой украинскими компаниями нефти как в Украине, так за ее пределами. Согласно министерским и экспертным расчетам 3-4-х летней давности, потенциал уже заключенных «Нафтогазом» предварительных зарубежных контрактов позволял с 2010 г. добывать своими силами более 3 млн. т нефти с перспективой троекратного роста. Не менее радужно рисовались и перспективы внутренней добычи. Согласно базовому сценарию Энергостратегии Украины до 2030 г., к тому же 2010 г. Украина должна добывать более 5 млн. т нефти.


Динамика прироста запасов нефти с газоконденсатом, млн. т


1.jpg



Источник: Минтопэнерго, Q-club


Но все эти планы, так и не получив ни инвестиций, ни законодательной стимуляции, остаются на бумаге. Фактически, ни один зарубежный контракт так и не перешел пока в стадию реализации. И финансировать НАКу эти проекты приходится в самую последнюю очередь – при преддефолтном самочувствии не до зарубежной экспансии. Соответственно, вокруг того же ливийского контракта «Нафтогаза» дискуссия идет не о времени получения первой украинской нефти или механизмов ее реализации, а по поводу возможного дезавуирования договоренностей в пользу «Газпрома».


Прогноз добычи нефти украинскими компаниями за пределами Украины


2.jpg



Источник: Минтопэнерго, Q-club


Не лучше дело обстоит и с внутренней добычей, которая не только не растет, но и падает уже второй год подряд. Так, в январе-августе 2008 г. добыча нефти в Украине сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 4,9% (до 2,1 млн. т). Добыча газового конденсата за восемь месяцев сокращалась меньшими темпами, упав лишь на 1,2% (до 757 тыс. т).


При этом добыча «независимых» нефтяников (т.е. компаний, не входящих в структуру НАК «Нафтогаз») сокращается опережающими темпами: нефти они добыли почти на 16% меньше (184 тыс. т), а газоконденсата – на 2,3% (63 тыс. т). Так, ведущая Полтавская газонефтяная компания сократила добычу нефти с газовым конденсатом за 8 месяцев этого года на 23% (до 130,7 тыс. т.). В том числе в августе добыча нефти упала сразу на 39%.


При этом по итогам минувшего года добыча нефти в Украине сократилась на 0,6% (до 3,3 млн. т), а газоконденсата на 5,7% (до 1,1 млн. т). Учитывая, что на «чистую» нефть приходится две трети добычи нефти и конденсата, в текущем году валовые показатели нефтедобывающей отрасли будут еще хуже прошлогодних. Вышеприведенные цифры свидетельствуют и о том, что добыча жидких углеводородов в Украине «держится на плаву» в основном благодаря стабильному уровню газодобычи, дающему сопутствующий «бонус» в виде относительно небольших темпов падения добычи конденсата.


Такая «вторичность» украинской нефтянки неудивительна: структуры НАКа, полностью доминирующие в отрасли, сосредоточены на газовой отрасли. Летом этого года руководитель «Нефтегаза» Олег Дубина откровенно завил, что добыча нефти для украинских госкомпаний сегодня просто невыгодна: «Добывать нефть, не зная, где ее будешь перерабатывать, и при этом будешь так обложен пошлинами, если захочешь ее экспортировать, – себе дороже. В наших условиях для НАК это не бизнес. Поэтому я и говорю о газе». Ту же логику можно применить, судя по всему, и к мелким компаниям, – вышеупомянутая ПГНК также наращивает добычу газу в ущерб жидким углеводородам.


Похоже, падение производственных показателей отрасли может стать долговременной тенденцией. Об этом свидетельствуе сокращение предприятиями НАКа объемов бурения за 9 месяцев этого года на 9,7% (или на 32,1 тыс. м). При этом если объемы эксплуатационного бурения даже выросли на 3,4%, то разведочное бурение упало сразу на 16% (до 168,1 тыс. м).


С одной стороны, такое падение, вероятно, можно объяснить стремлением страдающего финансовой недостаточностью «Нафтогаза» получить быструю отдачу от своих вложений. С другой, рассчитывать на активизацию разведки на перспективных участках шельфа силами «Черноморнафтогаза», которому Минтопэнерго пообещало скорую ликвидацию, – также вряд ли приходится. Тем более что реализация потенциала шельфа вновь отложена по причине отсутствия в Украине внутриэлитного компромисса по столь чувствительному вопросу.


А с третьей, профильная «Укрнафта» (на нее приходится 75% добычи украинской нефти и 25% конденсата), несмотря на бравурные декларации подконтрольного приватным совладельцам компании менеджмента, в условиях перманентного конфликта акционеров вряд ли готова на «длинные» и масштабные инвестиции в развитие сырьевой базы. Тем более, что наряду с противостоянием акционеров, свой негативный вклад вносит и несовершенство, мягко говоря, системы лицензирования. В результате «Укрнафта», по словам заместителя председателя правления – технического директора компании Михаила Гныпы, с 2003 г. не получила ни одной новой лицензии на геологическое изучение недр.


А потенциал для дальнейшего исследования нефтегазового потенциала Украины действительно есть. При текущих запасах месторождений нефти в 60 млн. т отечественные оценки прогнозных ресурсов нефти превышают 1 млрд. т. Другое дело, что практическая реализация этих прогнозов очень затратна. Разведка действительно перспективных месторождений нефти на территории Украины предполагает бурение сверхглубоких и/или шельфовых скважин. Соответственно, нужны импортные технологии и такие же инвестиции. Климатические условия, для которых в украинской экономике в целом и нефтегазовой отрасли особенно, особых комментариев не требуют.


В целом, очевидно, что без реструктуризации, и возможно, приватизации нефтедобывающей составляющей отечественного государственного ТЭКа, дополненной внятной политикой в отношении иностранных инвесторов, украинская нефтедобыча и в дальнейшем будет стагнировать, а страна в целом все больше будет зависеть от лояльности импортеров.