Оптимизм исчерпал свой потенциал: мировой цветмет в сентябре (часть 2)

Share

Работая на грани рентабельности, предприятия цветмета останавливаются или уменьшают выпуск. Однако, даже в среднесрочной перспективе сокращение производства не поможет вернуть цены на прежний уровень – предложение металлов существенно превышает спрос.



Никель



Никель, стоимость которого в мае прошлого года превышала $50 000 за т, в последний день сентября опустился до минимума с марта 2006 г. – $15 588 за т по трехмесячным контрактам. Цена металла снижалась весь месяц, основные причины падения остаются прежними – очень высокий уровень запасов (53 800 т, рекорд с 1999 г.), очередное сокращение мирового производства нержавеющей стали (во 2 квартале на 0,6 % по отношению к 2 кварталу 2007 г.) и, конечно, профицит металла (в июле, по оценке INSG, 9 900 т). Естественно, что на цены влияют и общие факторы – курс доллара и экономический спад. Уже традиционно радужных перспектив производителям никеля не обещает почти никто.



Только эксперты Macquarie рискнули предположить, что металл будет держаться в районе $19 000 за т, удерживать такой уровень цен производителей заставит себестоимость. Но сентябрьские цены оказались ниже. Поддержки ждать неоткуда, спрос падает, перепроизводство сохраняется, даже, несмотря на объявленные приостановки выпуска никеля и задержки с реализацией новых никелевых проектов.



Олово



В сентябре биржевые цены на олово были нестабильными. Они то росли, то снижались, то вновь шли вверх. Кроме общих факторов, в секторе олова «погоду делали» новости из Индонезии, являющейся лидером по поставкам металла. Но и контроль за экспортом со стороны правительства Индонезии не спас олово от снижения. Если в начале месяца металл торговался по $19 150 за т, то в последние дни сентября цена упала до $17 100 за т. Китай увеличивает импорт руд и концентрата олова – за первые семь месяцев на 74,46% (!), экспорт из Индонезии в августе сократился на 28,5% по сравнению с августом 2007 г., WBMS констатирует дефицит металла на мировом рынке. Казалось бы, есть все фундаментальные факторы для удержания и даже роста ценового уровня. А цен падают. Эксперты говорят, что нужно ждать улучшения общеэкономических показателей и предсказуемости курса доллара.



Свинец



Аналитики Deutsche Bank считают, что свинец демонстрирует очень неплохие показатели. Металл подвержен общерыночной слабости и периодически дешевеет в соответствии с поведением меди и других цветных металлов, но цены на свинец имеют наилучшую перспективу. Отсутствие альтернативы свинцу в свинцово- кислотных аккумуляторах автомобилей защищает названный металл от глубокого падения, хотя его стоимость колеблется в зависимости от сезонного спроса. Высокие объемы потребления свинца фиксируются в КНР, последние 2 месяца страна остается нетто- импортером свинца, что положительно влияет на цены. Производство свинца в Китае также растет, но потребление увеличивается быстрее. Практически весь месяц биржевые запасы свинца постоянно сокращались. Сентябрьские цены держались в диапазоне $1 800 – $2 015 за т.



Цинк



По информации ILZSG, в период с января по июль 2008 г. мировое производство цинка выросло на 9,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составило 6,85 млн. т, а потребление – 6,78 млн. т. Следовательно, профицит металла оценивается в 70 000 т. Выпуск металла в КНР также растет: за первые 8 месяцев в стране было произведено 2,59 млн. т – рост по сравнению с прошлогодним показателем 9,5%. Склады затоварены, цены падают. Рекордные цены ноября 2006 г. сократились почти вдвое. Вот после этих рекордов производители металла приложили максимум усилий, чтобы нарастить выпуск металла, была возобновлена работа простаивавших предприятий, анонсированы новые проекты. Спрос, увы, снизился, а предложение осталось. Сейчас ряд компаний из-за крайне низких цен на цинк приостанавливают работу и замораживают проекты. Но это на время. Как только потребление вырастет, ситуация может повториться. В сентябре на ЛБМ цены на цинк держались на уровне $1 810 – $1 680 за т.