Развитие вопреки кризису: стратегия УГМК (фото)

Share

В условиях глобального падения цен на рынках металлопродукции и усиления конкуренции между игроками, ценовой фактор конкурентоспособности перестает играть решающую роль. Остаться на рынке, а тем более, усилить свое влияние в таких условиях могут лишь те компании, которые уходят в «уникальные» ниши, продавая товары более высокого качества и с высокой добавленной стоимостью.



Снижение цен на рынках металлопродукции снизило рентабельность деятельности большинства металлотрейдеров, работающих в данном секторе. Наибольший ущерб терпят те компании, которые занимаются исключительно реализацией метпродукции близких «комбинатов», предлагая продукт с небольшой добавленной стоимостью. Это объясняется тем, что основным фактором их конкурентоспособности является цена. Однако, такой «запас прочности» быстро исчерпывается и компании вынуждены сокращать свое присутствие на рынке, максимально экономя на инвестициях, сырье и оплате труда.



Иная стратегия у компаний, которые работают на рынке продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь ниже уровень конкуренции, а ключевым преимуществом и основным фактором себестоимости является интеллектуальная составляющая и профессионализм работников. Это позволяет данным металлотрейдерам менее болезненно реагировать на колебание сырьевых рынков, а также создает дополнительный люфт в условиях снижения цен на металлопродукцию. Именно поэтому, компании, которые специализируются, к примеру, на реализации металлоконструкции, или метала, обладающего улучшенными свойствами, даже в условиях спада цен на полуфабрикаты чувствуют себя уверенно.



В Украине довольно узкий круг компаний вовремя осознали данные тенденции. Здесь особо стоит выделить крупнейшего украинского металлотрейдера – «Украинскую горно-металлургическую компанию», которая еще в конце прошлого десятилетия сделала ставку на развитие производства металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, как одного из приоритетов своей деятельности.


1.jpg



Чтобы расширить свое влияние УГМК параллельно с торговлей готовым прокатом, начала осваивать узкопрофильные ниши. Знаковым событием стало открытие 9 октября 2008 г. металлообрабатывающего комплекса – «УГМК. Запорожский Производственный Комплекс». Данное предприятие будет специализироваться на производстве широко спектра металлоконструкций, нестандартного и механического оборудования. Мощности предприятия рассчитаны на производство 23 000 тонн металлоконструкций – от простых до особо сложных.



Как рассказал и.о. директора ООО «УГМК-Запорожье» Андрей Окороков, оборудование для производственного комплекса частично было закуплено у европейских производителей, а частично создано собственными силами. Это дало возможность наладить производство индивидуальных изделий, для выпуска которых зарубежное оборудование не предназначено, а также уменьшить смету строительство завода. Для сравнения цена нового станка составляет около 450 тыс. грн, тогда как стоимость собственного производства при аналогичных эксплутационных характеристиках – около 70 тыс.


3.jpg



Рынок металлоконструкций в Украине более устойчивый, чем рынок полуфабрикатов и проката. Даже в кризисные периоды здесь можно найти высокодоходные ниши, до этого не освоенные. По словам менеджеров, УГМК сейчас не испытывает проблем с заказами. На данный момент компания имеет ряд крупных долгосрочных контрактов на поставку металлоизделий для таких компаний как «Днепросталь» и «Запорожтрансформатор» (готовится к подписанию пятилетний договор). Кроме того, значительное внимание уделяется небольшим заказчикам. К примеру, на данный момент предприятие выполняет заказы на производство грибков для пляжей и железных декоративных ворот.



Цена тонны металлоконструкций в 11-12 раз превышает стоимость металла для их производства. Стоит отметить, что доля стоимости материалов и энергоемкости в себестоимости данной продукции в два раза меньше, нежели в себестоимости проката. Основными расходными статьями является метал (10-15%) м электроэнергия (30-35%), все остальное – интеллектуальная и технологическая составляющие.


2.jpg



По словам генерального директора компании Николая Бойченко, «УГМК открыла производственный центр, аналогов которому нет не только в украинской сети УГМК, но ни у одного отечественного металлотрейдера». К слову, на базе Запорожского производственного комплекса создана собственная аттестованная лаборатория, в работу которой вовлечены высококвалифицированные научные и производственные кадры, которые занимаются входным контролем поступающего сырья и оценкой качества производственной продукции.



Таким образом, «расширение вверх» позволят некоторым украинским компаниям не только удержаться на рынке, но и воспользовавшись ослаблениями конкурентов, укрепить свои позиции. К сожалению, эффективность данной стратегии подметили далеко не все отечественные компании, продолжая сбрасывать на рынок продукции низших переделов по ценам, близких к себестоимости.