Александр Попов: «Новая цена на газ будет катастрофой для ЖКХ» (Часть 1)

Share

Правительственный проект бюджета на 2009 г. предусматривает минимальное финансирование отрасли ЖКХ. При этом любые реформы в этой сфере фактически заморожены. О текущей ситуации бизнес-порталу uaprom.info рассказал заместитель глава комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Александр Попов.


– Почему Минфин урезает финансирование ЖКХ в бюджете 2009 г.?


– Без всякого преувеличения, с началом отопительного сезона и, особенно, в начале 2009 г., эта тема опередит всякие выборы и войны. Внимания со стороны государства к ЖКХ, перспективам его развития и предоставлению населению качественных услуг пока что явно не хватает. Как известно, оборудование в ЖКХ очень изношено. Если взять теплоэнергетику, 25% котелен эксплуатируются на «честном слове», имеет настолько низкий КПД, что мы потребляем в несколько раз больше энергоресурсов, чем на Западе. В водопроводно-канализационном хозяйстве около 62% основных фондов (трубопроводы, насосное – и электрооборудование) тоже изношены. И с каждым годом риск аварий все больше усиливается. У нас есть территории, где по дороге от реки до потребителя (крана) теряется до 70% воды. И мы теряем приблизительно 35% энергоресурсов: газа, горячей воды и т.д.


– Это поэтому Минфин урезает финансирование, что и так все деньги в землю уйдут?


– Мы подсчитали, что для стабилизации ситуации, я подчеркиваю – стабилизации, а не выхода не европейский уровень с новыми технологиями (переоснащение мы учитывали лишь частично) необходимо около 100 млрд. грн. Это огромный ресурс, который не подъемен ни для бюджета государства, ни для местных бюджетов, ни для инвесторов.


– А что учитывали в этих 100 млрд. грн., которые требуются на реформы в ЖКХ?


– Это аварийность и энергосбережение, которые, как говорится, позволят спать спокойно.


– Сколько денег выделило правительство на развитие ЖКХ в 2008 г. и сколько учтено в проекте бюджета на 2009 г.?


– В прошлом году была политическая воля исправить ситуацию в ЖКХ. Мы впервые освоили 3 млрд., подчеркиваю – освоили. Все инвестиции в ЖКХ за все годы независимости, если их сложить, составят меньшую цифру, чем мы освоили в прошлом году. И эту тенденцию надо было продолжить. Согласно программе развития ЖКХ, государство в течение 5 лет должно было вложить в развитие отрасли 32 млрд. грн. Эта цифра учитывает и займы у банков, инвестиции муниципалитетов, деньги инвесторов и населения. Но в этом году ситуация кардинально изменилась. В ЖКХ в лучшем случае будет инвестировано 1,2 млрд. грн. Нужно понимать, что это на 2 млрд. грн. меньше замененных труб, насосов, подвижного состава.


– Как повлиял рост цен на газ на инвестиции в отрасль?


– Разумеется, они уменьшились. До конца года цены на газ вырастут на 27%. И по электроэнергии мы имеем рост цен на 23%. Так что дело не только в уменьшении финансирования отрасли, но в росте цен на энергоносители в этом, и следующем году, что весьма вероятно. Так что вместе с техническими проблемами мы получаем теперь и социальные: сможет ли население платить по новым тарифам, которые в связи с ростом цен на энергоресурсы обязательно будут приняты коммунальными предприятиями? В этом и следующем году, когда Украины получит новую цену на российский газ. Это будет катастрофой для отрасли и для населения. Сегодня в Кировограде только отопление двухкомнатной квартиры – 300 грн.


– Почему министр финансов Виктор Пинзеник не дает денег ЖКХ?


– Объясню. В проекте развития страны, подготовленном правительством Юлии Тимошенко, на финансирование ЖКХ предусмотрено 0 гривен. И вообще не говорится об этой проблеме. Естественно этих денег нет и в бюджете на следующий год.


– Так все-таки, с чем связан такой подход правительства?


– Правительство не комментирует вопросов на эту тему. На мой взгляд, они хотят обанкротить предприятия ЖКХ (коммунальную теплоэнергетику и водопроводно-канализационное хозяйство) и затем передать их частному бизнесу.


– Обанкротить ЖКХ – это, наверное, плохо, но что плохого в привлечении частного бизнеса, Вы ведь на посту министра ЖКХ тоже ратовали за это.


– Отдать ЖКХ полностью частному бизнесу, который нацелен на максимальное получение прибыли, – это, как показывает мировая практика, не очень правильно. Еще в 2002 г. Конгресс Совета Европы принял рекомендации на эту тему. Он выступил за привлечение частных инвестиций, но не рекомендовал приватизировать ЖКХ. Пакет законов, который подготовили народный депутат, бывший вице-премьер по строительству и ЖКХ Владимир Рыбак и я, предусматривает привлечение бизнеса, но запрещает приватизацию трубопроводов, систем очистки и подачи воды и т.д.


– Как же можно привлечь в ЖКХ частный бизнес, запрещая приватизацию в нем?


– На условиях концессии, передачи в управление. Мы выступаем за то, чтобы запретить передачу в аренду предприятий ЖКХ, потому что их уже невозможно забрать назад, поскольку аренда, по существующему законодательству, является скрытой приватизацией. В ЖКХ бизнес и власть должны быть партнерами. Но власть должна контролировать предоставление коммунальных услуг населению.


– Насколько вероятно принятие пакета законов, запрещающих приватизацию в ЖКХ?


– Хороший вопрос. Когда мы работали в правительстве, нам не давали принять этот пакет законов, потому что Верховная Рада не работала. Теперь, когда мы работаем в Раде, и пакте законов прошел через комитеты, у нас есть трения с правительством.


– Это, наверное, все-таки больше политика, чем экономика.


– Знаете, мы, муниципалы, говорим, что канализация и вода политической окраски не имеют. Тем не менее, я считаю, что мы сейчас ведем страну к очень серьезным испытаниям только потому, что не обращаем серьезного внимания на ЖКХ.