Представители горно-металлургической отрасли требуют от государства создать антикризисную комиссию и в оперативном режиме выработать и меры по спасению отрасли. В противном случае руководители предприятий пугают властей полной остановкой заводов и грозят вывести рабочих на акции протеста.
6 октября в Днепропетровске по инициативе ЦК профсоюза металлургов и горняков и отраслевой ассоциации «Металлургпром» состоялось совещание представителей отрасли и профильных министерств, посвященное выработке мер выхода горно-металлургического комплекса из кризиса.
Меры по снижению нагрузки на ГМК, предусмотренные поручениями премьер-министра, не удовлетворили металлургов. Из обещанного металлурги получили только снижение тарифов на железнодорожные перевозки. Остальные поручения (по разным причинам, но в основном из-за бюрократических проволочек) не реализованы до сих пор.
В результате мирового кризиса украинские предприятия горно-металлургического комплекса оказались на сегодня в затруднительном положении. В сентябре объемы производства металлургической продукции сократились на 33% по сравнению со среднемесячными объемами в январе-июле 2008 года. В октябре, по прогнозам, спад производства составит еще 15% по сравнению с сентябрем. В портах и на складах метпредприятий накопилось как минимум 3 млн. тонн металлопродукции, которая не находит реализации. Цены на металлопродукцию на мировом рынке опустились до уровня декабря 2007-начала января 2008 года. А себестоимость производства украинской металлопродукции превысила уровень Китая и стран ЕС на 10-20%. Фактически сегодня затраты на производство украинской продукции выше цен на эту продукцию на мировом рынке.
Несмотря на успешную работу предприятий в январе-июле этого года, объемы производства металлургической продукции, по информации ОП «Металлургпром», по итогам 2008 года окажутся ниже объемов прошлого года. Как сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах четыре украинских предприятия по итогам сентября уже пустились до отрицательной рентабельности.
Самыми незащищенными в ситуации кризиса оказались предприятия, которые не имеют собственной сырьевой и энергетической базы — Алчевский меткомбинат, комбинат им Дзержинского, Мариупольский меткомбинат им Ильича и «Запорожсталь».
Вслед за спадом производства и финансовыми потерями начинает приобретать очертания социальные проблемы. «Уменьшение объемов производства на отдельных предприятиях уже стало причиной простоев, работы по сокращенной рабочей неделе, отпусков без сохранения зарплаты в нарушение законодательства о труде, привело к уменьшению уровня зарплаты, что недопустимо при таких темпах инфляции», — говорит председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко.
Мариупольский меткобинат им Ильича уже заявляет о готовности остановить производство и вывести людей на акции протеста, если государство немедленно не реализует антикризисные меры, в частности, не ограничит повышение цен на энергоресурсы, уголь и железнодорожные перевозки и не введет прозрачные методы ценообразования на кокс и железорудное сырье.
«В России руду можно купить за 40 долларов, у нас она стоит 75 долларов, концентрат в России максимум 80 долларов — в Украине сегодня — 126 долларов. Ферросплавы с Китая можно привести на 30% дешевле, чем стоят украинские ферросплавы. Сегодня уголь можно привести с России за 200 долларов, а вы посмотрите какая цена угля сегодня в Украине! Кого мы кормим? Одного-двух человек в этой стране. Пока одни будут зарабатывать, мы похороним производство. И самое страшное в нашем государстве, что никогда нет виновного», — говорит Владимир Бойко.
По мнению представителей отрасли, государственные органы власти несут главную ответственность за то, что кризис так больно ударил по украинской металлургии. Как отметил Василий Харахулах. «Из тех мер, которые мы предлагаем сегодня государству для выхода из кризисной ситуации, нет ни одного пункта, о котором мы не говорили бы уже на протяжении длительного периода. Во всех документах, на всех совещаниях мы поднимали эти вопросы. Так, уже пять лет мы ведем речь о необходимости принять постановление Кабинета Министров «Про ціни та ціноутворення». Третий Кабмин его разрабатывает, потом прячет под стол, потом опять поднимает. Если бы этот нормативный документ был принят, многие вопросы о ценах на сырье сейчас даже не поднимались бы».
«Необходимо на государственном уровне установить правила жизни и работы промышленности в целом. Необходим системный профессиональный подход к развитию отрасли. На сегодня у нас этого, к сожалению, нет. Все больше полумеры: 12% на транспортировку газа снизить, какую-то составляющую транспорта убрать — это крохи проблемы в целом не решат», — уверен генеральный директор Алчевского меткомбината Тарас Шевченко.
Однако на сегодня металлурги готовы довольствоваться и малым. На повестке дня вопрос уже не о развитии отрасли, а о спасении ее в экстренном порядке.
По результатам совещания металлурги намерены добиваться создания антикризисной комиссии, в которую должны войти представители правительства, СНБО и парламента, и которая должна заняться оперативной разработкой и внедрением «противопожарных мероприятий».