Трубный рынок Украины: Пинчук оградился от мира

Share

Корпорация «Интерпайп» добилась введение квот на ввоз труб нефтегазового сортамента в Украину. Даная мера поможет компании расширить собственную нишу, однако злоупотребление подобными инструментами защиты национальных производителей может быть негативно воспринято партнерами Украины по ВТО.



1 октября вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о введении квоты на импорт обсадных и насосно-компрессорных труб на территорию Украины независимо от страны происхождения сроком на 3 года. Решение о проведении расследования в отношении импорта в Украину обсадных и насосно-компрессорных труб было принято в начале сентября прошлого года по инициативе ассоциации «Укртрубпром», действовавшей в интересах входящих в состав корпорации «Интерпайп» ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и ЗАО «НИКО Тьюб».



Как сообщает пресс-служба МКМТ, в течение первого года действия квоты ввоз данного вида продукции будет зафиксирован на уровне 14,504 тыс. тонн, в течение второго года он будет увеличен до 15,23 тыс. тонн и в течение третьего – до 15,955 тыс. тонн. При этом большая часть квоты была зарезервирована за Россией — 10,311 тыс. тонн в первый год действия ограничений, а оставшаяся ее часть была распределена между Австрией (2,125 тыс. тонн), Польшей (955 тонн), Румынией (181 тонна), Словакией (148 тонн) и КНР (42 тонны).



Как поясняет пресс-служба ассоциации «Укртрубпром», столь неравномерное распределение всей квоты обусловлено тем, что при принятии решения МКМТ «пошла навстречу традиционным поставщикам этого вида продукции – российским и европейским компаниям и сохранила за ними объемы импорта на уровне предыдущих лет». Впрочем, вполне очевидно, что особые преференции в данном случае были предоставлены только России, так как именно ее нефтегазовый сектор является, в свою очередь, традиционным потребителем украинской трубной продукции. И, следовательно, скорее всего, этот жест доброй воли был сделан в расчете на встречное движение Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Российской Федерации, которое в настоящее время, наряду с проведением антидемпинговых расследований в отношении импорта труб из Украины, рассматривает возможность снижения пошлин для украинских трубников.



Установленная квота позволит защитить внутренний рынок Украины от чрезмерного роста объемов импорта данного вида продукции, зафиксированного в течение последних пяти лет. В частности, по данным «Укртрубпрома», в этот период объемы импорта трубной продукции в Украину выросли на 53,24%. При этом в течение 2004-2007 годов объемы поставок обсадных и насосно-компрессорных труб выросли в 2,3 раза. Только за 2007 г. объемы ввоза в страну труб из Китая увеличились в 17 раз. «Укртрубпром» сообщает, что импортеры сбывали этот вид товара по ценам на 20-25% ниже, чем украинские производители.



Резкое увеличение импорта труб в Украину не в последнюю очередь было обусловлено тем, что практически все страны-производители трубной продукции либо уже ввели меры по защите своего внутреннего рынка, либо планируют их ввести в ближайшее время. В частности, в России почти весь сортамент труб находится под действием различного рода защитных мер, в числе которых – веденные в 2005 г. и до 2010 г. антидемпинговые пошлины на насосно-компрессорные (18,1%) и обсадные (11,4%) трубы украинского производства. Кроме того, под действием антидемпинговых пошлин находится большая часть сортамента бесшовных и сварных труб и в Европейском Союзе (ЕС). При этом в настоящее время в ЕС по заявлению итальянских трубопроизводителей проводится антидемпинговое расследование в отношении труб украинского и российского производства, на импорт которых предполагается ввести пошлины в размере 27-28%. И, наконец, аналогичные расследования ведут США, Канада и Мексика.