Ж/д тарифы: металлурги отказываются от «Укрзализныци»

Share

«Укрзализныця» решила не поднимать с октября ж/д тарифы на перевозку грузов предприятий ГМК, поскольку с сентября наблюдается резкое снижение объемов их транспортировки. Правда, такие меры не помогут преломить этот тренд – металлурги переходят на услуги частных операторов.


С 1 октября этого года ж/д тарифы на грузоперевозки должны были вырасти на 9,5% согласно приказу Минтранссвязи №955 от 30 июля. Однако этого не произойдет. «Укрзализныця» сообщила, что с 3 октября приостанавливает рост стоимости перевозок для продукции предприятий ГМК. Такие преференции предоставляются на один месяц.


Свои действия топ-менеджеры железнодорожного монополиста объясняют резким падением объемов транспортировки металлургического сырья и готовой продукции. Как сообщил Виктор Черный заместитель гендиректора «Укрзализныци», по итогам сентября этот показатель сократился на 30%. Главной причиной этого он назвал кризис в ГМК.


Таким образом, на прежнем уровне останутся тарифы на перевозку железорудного сырья и кокса во внутреннем и импортном сообщении, известняка для флюсования во внутреннем сообщении и готовой металлпродукции во внутреннем и экспортном сообщении. Но взамен железнодорожники ожидают встречных шагов от металлургов, особенно в плане снижения цен на метпродукцию на внутреннем рынке (минимум на 30%). Соответствующее поручение Кабмин уже дал Минпромполитики.


Впрочем, особого админдавления на металлургов вряд ли придется оказывать. С августа по сентябрь цены на металлопродукцию в Украине в среднем упали на 15-17%. Кроме того, В.Черный утверждает, что удалось договориться с «Азовсталью» о снижении стоимости рельс, которые УЗ весьма активно закупает. Поэтому в условиях вялого спроса метпредприятия скорее всего пойдут на определенные уступки «Укрзализныце».


Однако, перед монополистом замаячила другая, более серьезная проблема – снижение объемов перевозок. Для УЗ это достаточно критично, поскольку доля предприятий ГМК в общем объеме транспортировки достигает около 36-37%. Пока ее пытаются оправдать кризисом в ГМК. Тем не менее, с большой долей уверенности можно также говорить и о вагонном кризисе. УЗ не в состоянии обеспечить транспортировку грузов метпредприятий и ГОКов, что «выливается» в недопоставки вагонов на заводы. Кроме того, их состояние зачастую неудовлетворительное.


Более того, «Укрзализныця» ежегодно не может выполнить план по закупке новых полувагонов. В этом году удастся приобрести только 2300 единиц, тогда как запланировано – 4000. За 9 месяцев УЗ купила 1472 вагона. Обычно это связано с тем, что монополист опаздывает с размещением заказов на вагонзаводов, из-за чего теряет 2-3 квартала времени. Но в этом году «наслоился» еще и фактор цены: в сентябре этого года стоимость грузового вагона составила $105 тыс. По словам В.Черного, в 2007 г. вагон стоил $44 тыс., а на 2008 г. УЗ закладывала в финплан цену около $60 тыс.


В итоге, промышленникам приходится наращивать собственные парки вагонов. Собственным подвижным составом уже обзавелись практически все крупнейшие меткорпорации: ИСД, «Метинвест», «Ильич-сталь», Арселор Миттал. Также активно предлагают свои услуги отечественные частные операторы. А недавно в Украине развернула широкую деятельность «дочка» РЖД – «Первая грузовая компания». Она долго предъявляла УЗ претензии на предмет несанкционированного захвата российских вагонов. Но, не получив приемлемого ответа, ПГК приостановила деятельность в стране, однако через неделю возобновила ее. По неофициальной информации, ей удалось создать дефицит вагонов в Украине и договорится с крупнейшими грузоотправителями о длинных контрактах.