С 1 октября перестает действовать постановление правительства, в соответствии с которым в сентябре текущего года было приостановлено взимание 12-процентной целевой надбавки на стоимость природного газа с предприятий горно-металлургического комплекса. Настойчивость, с которой металлурги требовали данную льготу, дает основание полагать, что стоимость газа по-прежнему, оказывает важное значение.
Как считает директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Фрэнк Гил, украинские метпредприятия, которые в течение последнего времени инвестировали значительные средства в снижение энергоемкости производства на сегодня «имеют неплохой запас прочности на случай непредвиденного роста цен». Кроме того, как отмечает эксперт, «подорожание энергоносителей, как правило, приводит к росту спроса на основном рынке сбыта украинских товаров, которым по-прежнему является Россия». А это означает, констатирует г-н Гил, что «увеличение производственных издержек промпроизводителей Украины в какой-то мере компенсируется ростом цен в ключевых сегментах ее экспорта».
В свою очередь, как напоминает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Константин Головко, в целом доля затрат метпроизводителей на покупку природного газа в течение последних трех лет выросла почти в 2 раза. Так, если в 2005 году она составляла 3-4% от общих расходов на производство 1 т готового проката, в зависимости от типа установленного оборудования, то в нынешнем она достигла примерно 5-7%. Разумеется, констатирует эксперт, рост этого показателя повлиял на уровень прибыли металлургических компаний. Однако, по его мнению, это не особенно сказалось на их финансовых показателях, так как цены на сталь также выросли. Что же касается будущего года, то, по оценкам ИК «Ренессанс Капитал Украина», 70% рост цен на газ (до $300 за 1 тыс. куб. м) повысит долю газа в общих затратах на производство 1 т проката до 6-9%.
Тем не менее, Головко также считает, что украинская металлургия в состоянии справиться не только с таким скачком, но даже и с более стремительным ростом цен на газ, чем до сих пор. По его мнению, это обусловлено тем, что почти все метпредприятия Украины предпринимают шаги по постепенному переходу от энергоемких мартеновских печей к потребляющим значительно меньше газа конверторным, что, естественно, снижает давление роста цен на газ. При этом рост цен на основные виды металлургического сырья (железную руду, кокс и т.д.), который окажется главной проблемой металлургических компаний в ближайшие два-три года, вместе с тем обусловит и высокие цены на сталь. А это, в свою очередь, позволит им удержать уровень прибыли вне зависимости от роста цен на природный газ. В долгосрочной же перспективе, когда цены на руду и уголь снизятся, роста цен на газ будет оказывать большее влияние, но, опять-таки, без критических последствий.
В отношении же предприятий химической отрасли прогноз экспертов не столь оптимистичен. Так, по словам директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Камена Захариева, в случае существенного роста цен на газ «деятельность многих из них может осложниться». Дело в том, что, по оценкам эксперта, «украинские химпредприятия в различной степени готовы к росту цены на газ – некоторые из них в определенной мере успели диверсифицироваться и не очень от нее зависят, а некоторые могут быть проданы российским компаниям, у которых есть доступ к газу».
Прогноз же аналитика «Ренессанс Капитал» Рината Кирдина еще более пессимистичен. Как напоминает эксперт, рентабельность украинских компаний по производству удобрений, в общем объеме затрат которых доля газа значительно выше, чем у металлургов, в 2007 году упада почти до нулевой отметки. В нынешнем же году, несмотря на рост цены на газ, она несколько выросла, однако исключительно вследствие стремительного роста цен на удобрения на мировом рынке. В случае же роста цен на газ в будущем году до $400 за 1 тыс. куб. м на границе, который не будет сопровождаться резким скачком мировых цен на удобрения, многие предприятия химической промышленности Украины очевидно станут убыточными.
Ближайшие перспективы
Как бы то ни было, но эксперты, в частности старший экономист ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева, советуют украинским промпотребителям быть готовыми к тому, что цена на природный газ на границе Украины с Россией в 2009 года может оказаться близкой к $400 за 1 тыс. куб. м. Что же касается конечной цены, которую будут платить за нее украинские промпотребители, то, по прогнозу г-жи Малофеевой, она может достичь $ 600-700, то есть доля дополнительных платежей в цене на газ внутри Украины, как и сейчас, будет составлять примерно 50-70% от его исходной цены.
Как подчеркивает Малофеева, такой значительный рост конечной цены обусловлен ни чем иным, как активным использованием пресловутой целевой надбавки со стороны правительства Украины. Между тем, как считает эксперт, в условиях роста цен на газ в целях сокращения расходов промпотребителей Кабмин вполне мог бы не только не увеличивать ее, но и, наоборот, пойти на снижение или даже на полный отказ от нее. Что же касается еще одной составляющей конечной цены – тарифа на транспортировку газа, то он, по мнению г-жи Малофеевой, вряд ли может быть снижен, поскольку это негативно сказалось бы на финансовом положении «Нафтогаза». Более того, в 2009 году он, скорее всего, вырастет вследствие общего роста цен производителей.
В целом же, подытоживает эксперт, на фоне регулируемого украинским правительством уровня дополнительных платежей, более эффективным инструментом сдерживания цен на газ для промпотребителей мог бы стать более активный отказ от практики кросс-субсидизации. То есть – установления заведомо более низких тарифов на газ для населения и некоторых других привилегированных групп потребителей, чем для промышленности, которая оказывается их донором.