Очередной скачкообразный рост цен на газ может преломить наблюдавшееся в последнее десятилетие позитивные тенденции роста промышленности. Украинское правительство вместо того, чтобы разработать и реализовать комплекс мер, направленных на смягчение негативный последствий, пытается само на этом заработать. “Украинская” составляющая конечной цены на газ ежегодно растет более высокими темпами, нежели российская. В данном контексте, национальной промышленности стоит бояться не только резкого увеличения цены «Газпромом», но и продолжения увеличения различных надбавок Украинским правительством.
Исходная цена
Сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправляется в Москву для решение наиболее важной проблемы в отношения между двумя странами – определение цены на газ. Накануне вылета она заявила о намерении добиться подписания долгосрочного соглашения с РФ о поставках природного газа уже до конца октября. При этом глава правительства выразила готовность «сделать все возможное» для того, чтобы цена на этот вид топлива для Украины была ниже $400 за 1 тыс. куб. м, анонсированных руководством «Газпрома» в конце первого полугодия нынешнего года. Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял о том, что «в случае достижения договоренностей со странами Средней Азии о введении системы расчетов цены газа на основе среднеевропейских цен», его стоимость для Украины может даже превысить этот уровень.
В конце июля «Газпром» осуществил эти планы, подписав Соглашение о соответствующих принципах ценообразования на среднеазиатский газ, которое вступит в силу 1 января 2009 года. В результате цена этого вида топлива для России вырастет с нынешних $140 за 1 тыс. куб. м до $225-295. Аналитики считают, что Украине следует быть готовой к росту цены на в 2,5 раза, то есть – до $450 за 1 тыс. куб. м.
По мнению экс-руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина против Украины сыграет два прецедента нынешнего года, созданных самой же Украиной. Первый из них, это сделанные «Нафтогазом» в январе-феврале закупки российского газа по цене $321 за 1 тыс. куб. м. И именно эта цифра, подчеркивает Бакулин, сыграет для России роль индикатора цены, с которой Украина может быть согласна. Второй прецедент касается стремительного роста в течение первого полугодия всех дополнительных платежей, определяющих долю «украинской составляющей» в конечной цене газа. Действительно, поскольку с 1 июня цена газа для промпотребителей на внутреннем рынке Украины достигла $305, на сегодня она составляет почти 40% от конечной цены. Эти $125, взимаемые самими украинскими властями, по предположениям Бакулина, станут лучшим аргументом России в ходе торгов, поскольку именно за счет упразднения дополнительных платежей конечная цена газа для украинских промпроизводителей может быть снижена.
Украинская составляющая
Напомним, что в 2006 году Россия подняла цену на природный газ для Украины с 60 до $95 за 1 тыс. куб. м, то есть – более чем на 30%; в 2007 – до $130, то есть – на 36,8%; и, наконец, в 2008 – до $179,5, то есть – на 38,08%. При этом в 2006 году конечная цена газа для промпотребителей составляла $110, где доля дополнительных платежей не превышала 16% исходной; в 2007 году она выросла до $210, где доля дополнительных платежей превысила 30%; и, наконец, за первое полугодие нынешнего года она достигла $305, а доля дополнительных платежей – почти 40%.
В декабре 2007 года согласно прогнозам первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, конечная цена газа для промпотребителей должна была составить не более $230. При этом руководство Министерства промышленной политики обещало разработать ряд эффективных предложений по минимизации роста внутренних цен. В частности, речь шла о том, чтобы после проведения предварительных расчетов того, как новая цена на газ повлияет на рентабельность предприятий металлургической и химической промышленности, сократить «украинскую составляющую» в конечной цене газа с $50 до $15-20 (!).
Однако последующие события превзошли даже самые пессимистические прогнозы экспертов. Так, если с 1 января нынешнего года правительство установило предельную цену на газ для промпотребителей на уровне 934,7 грн. (без учета дополнительных платежей), то с 1 июня оно ее повысило до 1476,71 грн. Главной причиной того, что при неизменной цене газа на границе Украины с Россией его цена на внутреннем рынке Украины выросла на 30% стало постоянное увеличение как раз этой самой целевой надбавки, размер которой утверждает непосредственно Кабмин, а также – его решение ввести плату за реализацию газа, которой раньше не было.
Действительно, в течение пяти месяцев 2008 года правительство повышало размер целевой надбавки три раза: с 1 января 2008 года она выросла с 2% до 4%, с 1 апреля – до 8%, а с 1 июня – до 12%. При этом для предприятий химической промышленности целевая надбавка с 1 апреля выросла с 0,01% до 4%, а с 1 июня – до 6%. Наряду с этим с 1 мая в число дополнительных расходов вошла плата за реализацию газа в размере 87,43 грн. за 1 тыс. куб. м. И, наконец, в течение июня Министерство топлива и энергетики Украины активно лоббировало повышение с 1 июля нынешнего года тарифа на транспортировку газа в среднем на 30%. Тем не менее соответствующее решение не было принято, и цена газа для промпотребителей на сегодня остается на уровне июня нынешнего года.