Австралийские регуляторы на этой недели могут дать разрешение на слияние двух крупнейших горно-рудных компаний мира BHP Billiton и Rio Tinto. Вероятность такого решения активно обсуждается в мировых СМИ. Оно может повлиять на вердикт антимонопольных властей Евросоюза, которые должны огласить свою позицию по данному вопросу в январе следующего года.
Информация о том, что Австралия с оговорками, но все таки может дать позитивное решение относительно слияния двух крупнейших горнорудных компаний мира BHP Billiton и Rio Tinto в последние недели активно циркулирует в западных и австралийских СМИ. Пресса сообщает, что антимонопольные органы Австралии, которые раньше выступали категорически против подобного союза, могут изменить свое решение. Апрвительство страны осознает, что новая компания сможет влиять на объемы производства и цену ЖРС, однако финансовый кризис и стремительное падение рынка металлопродукции грозит стране дефицитом инвестиций в горнодобывающую отрасль.
Слияние же столь масштабных структур несет для Австралии только позитивные стороны, прежде всего, увеличение доходов от продажи ресурсов, а также активизацию инвестиций в разработку новых месторождений. Монополизация же рынков полезных ископаемых и рост цен на них, Австралию не особо беспокоят, поскольку страна практически не имеет перерабатывающих мощностей. Определиться, давать ли добро на слияние двух компаний австралийские власти должны на этой недели.
Напомним, что сообщение, содержащее условия предложения о приобретении Rio Tinto, BHP Billiton обнародовала еще 12 ноября 2007г. Слияние компаний предлагалось путем обмена акциями BHP Billiton и Rio Tinto в отношении 3:1 почти на треть больше, чем составляла рыночная капитализация Rio Tinto по состоянию на 31 октября 2007г. В итоге ВНР готова была заплатить 138 млрд. долл., позже она подняла предложение до 170 млрд. долл. Посредствам слияния с Rio Tinto австралийская BHP Billiton стремится стать самым крупным производителем алюминия и добытчиком меди в мире, а также намерена сместить с лидирующих позиций по добыче ЖРС бразильскую Vale.
Изначально регулирующие органы Бразилии, Австралии, Китая, США и ЕС заняли единодушную позицию категорического неприятия данной сделки. Они резонно отмечали, что слияние приведет к созданию мирового монополиста в сфере добычи железной руды, коксующегося, а также энергетического угля, меди и алюминия. При этом, совокупно BHP и Rio будут проводить свыше 300 млн. тонн ЖРС, примерно столько, сколько производит Vale. Особенно опасным это выглядит для Азии, меткомпании которой сейчас имеют возможность лавировать между двумя поставщиками, выбивая небольшие скидки.
Между тем, в последнее время позиция стран, на территории которых находятся основные активы двух предприятий, стали более лояльными, как к слову, и позиция самой Rio. Очевидно, данный факт обусловлен стремительным снижением стоимости бизнеса последней, а также опасением стран, что кризис на рынках металлопродукции негативно отразиться на их горнорудной отрасли.
Именно на кризис делает ставку и BHP Billiton., руководство которой уверено, что снижение цен на сырье и замедление роста мировой экономики убедит инвесторов Rio Tinto в целесообразности слияния. Как отмечает исполнительный директор компании: «Если вы открыто посмотрите на данную сделку, то становится очевидно, что чем хуже экономическая ситуация, тем лучше для нас». По его мнению, лишь в нынешних условиях рынок приближается к пониманию, что предложение BHP Billiton является действительно выгодным.
В случае если, Австралия даст согласие, вероятность объединения двух компаний существенно возрастет. ЕС уже дал понять, что будет формулировать свою позицию исходя из решения, которое примет Канберра. В свою очередь, BHP Billiton продемонстрировала готовность отказаться от некоторых железорудных активов в Бразилии и Канаде. Свое решение власти Евросоюза намерены огласить до 15 января, когда комиссия по всестороннему изучению сделки огласит свои выводы. Между тем, если BHP Billiton получит одобрение австралийских антимонопольных органов, это будет свидетельствовать о том, что влияние компании уже позволяет корректировать политику отдельных стран.