Рынок теплоизоляционной штукатурки: потепление климата

Share

Сложности с применением трудоемких многослойных систем для утепления стен дома вынуждают искать альтернативные решения. Поэтому строители зачастую переходят на утепление теплоизоляционной штукатуркой (ТШ) – однослойной теплоизоляцией, которая не требует даже покраски. Но следует учесть, что возможности ТШ в борьбе с морозами не безграничны.


Нормативные требования к утеплению становятся все жестче. Однако в связи с подорожанием энергоносителей и без нормативов ясно – выгоднее потратиться на утепление и не платить затем существенные суммы за отопление. Дороговизна тепла вызвала рост цен на утеплители и их дефицит, но есть и положительный эффект – развитие рынка теплоизоляции в нашей стране и внедрение инновационных теплосберегающих технологий в строительстве. Прежде, при низкой стоимости тепла некоторые эффективные системы утепления были не востребованы.


Современные ТШ как раз можно отнести к инновационным материалам. Они появились на строительном рынке Украины всего три-четыре года назад. Состав ТШ различен, но все они являются многокомпонентными композитами со строго выверенной рецептурой и получены при использовании запатентованных изобретений.


Состав


Теплые штукатурки одновременно выполняют функции теплоизоляции и отделки. Их теплоизоляционные качества всего в 1,5 раза ниже, чем у признанных утеплителей – пенополистирола и минеральной ваты и в 10 раз выше, чем у кирпича (теплопроводность ТШ в среднем 0,06 Вт/кв. м оС, пенопласта – 0,039, кирпича – 0,65). Это значит, что 5 см штукатурки на стене заменит 3-4 см пенопласта и 510 см кирпича.


Теплоизоляционные свойства ТШ обеспечивают легкие пористые наполнители, составляющие 50-75% массы материала, вследствие чего он наполовину состоит из воздуха. Можно выделить два вида теплых штукатурок – с минеральным или пенополистирольным наполнителем. К минеральным относятся перлит и вермикулит, месторождениями которых, кстати, природа щедро обеспечила Украину. При тепловой обработке эти минералы многократно увеличиваются в объеме (вспучиваются). В штукатурках применяют вспученные перлит и вермикулит в виде гранул. Помимо легкости, минералы исключительно огнестойки, паропроницаемы, не подвержены гниению и поражению грибком. Единственный «строительный» недостаток этих материалов – способность впитывать влагу, поэтому гранулы обрабатывают гидрофобизаторами.


Использование


ТШ удобны в применении. Это сухие смеси, которые перед применением просто разводят водой. Для удобства упаковку (8-9 кг) рассчитывают на покрытие 1 кв. м стены при стандартной толщине слоя 2,5 см. Утепление ТШ делается быстро, и работа не требует особо высокой квалификации.


Связующим в ТШ служат цемент, известь, гипс. Уникальные технологические качества обеспечивают до десятка различных добавок. Например, ТШ обладают отличной адгезией со всеми стеновыми материалами (а некоторые – даже с металлом и стеклом) и при их использовании не требуется применять сетки. Они достаточно прочны, их долговечность сопоставима с долговечностью основания. Они не впитывают атмосферную влагу, пропуская при этом пар изнутри стены (это свойство является одним из важнейших для наружного покрытия стен, поскольку обеспечивает здоровый влажностный режим внутри дома – стена, что называется, «дышит» и в ней не накапливается влага). ТШ вполне могут использоваться изнутри, как экологически чистые материалы.


Однако, не всегда выгодно применить ТШ, как единственный утепляющий слой. В первой климатической зоне (Украину делят на четыре зоны, первая – самая большая и самая холодная расположена севернее Запорожской области) при кирпичной стене 51 см для обеспечения нормативного сопротивления теплопередаче необходимо наложить 9-12 см ТШ. Она такую толщину выдержит (на это рассчитана), но это и дорого и нерационально, лучше использовать ее, как дополнительное утепление. На юге Украины – в Крыму, Одесской, Херсонской областях достаточно будет 2,5-5 см. Если строить из более «теплого» материала – например, ячеистого бетона или ракушечника, то в любой климатической зоне можно утеплиться только штукатуркой. Необходим, конечно, хотя бы приблизительный теплотехнический расчет.


В виде вспомогательного утепления ТШ удобно использовать на существующих зданиях, в т.ч. недостаточно утепленных, исторических объектах с их обильным декором. Штукатурка трудно заменить, когда иные способы утепления применить сложно: на криволинейных поверхностях фасадов, арках, архитектурных деталях, откосах окон, наклонных поверхностях, даже если на здании применены иные системы утепления. При необходимости ее можно использовать в качестве внутреннего утепления, при утеплении балконов, при ремонте систем утепления, при теплоизоляции подвалов (ведь ТШ не боятся влаги), трубопроводов и т. п.


Рынок


За последний год на украинском рынке появилось несколько новых марок ТШ, интересе к этому материалу растет. Тем не менее, представленные бренды пока немногочисленны. Среди штукатурок с минеральным наполнителем дольше других известны ThermoSim (разработана в России, производится в Турции) и Thermo-Light (разработана и производится в Одессе). Они обладают хорошими показателями по теплоизоляции: коэффициент теплопроводности 0,047 и 0,057 Вт/кв. м оС. Первая смесь «работает» на основе перлита и вермикулита, а всего включает 12 компонентов, состав второй не раскрывается. Кроме них сегодня представлены перлитовые штукатурки Т39 торговой марки «Гидрозит» (производится в Днепропетровской области), «Перлитка» с теплопроводностью 0,08-0,1 Вт/кв. м оС и др.


Из ТШ на основе пенополистирола наиболее известны марки «Изолтеко» (разработана итальянской компанией «Эдилтеко»), ТШа (компании «Синергия»), «ТермоПласт» (компании «ЭкоТермоГруп») теплопроводностью 0,051-0,063 Вт/кв. м). Свои ТШ имеют такие гиганты строительной промышленности как «Баумит» (ThermoPutz), «Хенкель Баутехник» (Ceresit CT 24), «Кнауф» (Isoputz Extra). Правда, их теплопроводность почти в два раза больше, чем у продуктов компаний, которые специализируются на ТШ.


Цены на ТШ колеблются от 55 до 180 грн./кв. м, при стандартной толщине 2,5 см. С учетом работы стоимость утепления стены таким слоем ТШ примерно такая же, как пенопластом. При этом не стоит забывать об эксплуатационных преимуществах ТШ перед другими системами утепления: долговечности, отсутствии мостиков холода, простоте ремонта при повреждении и т.п.


Но стоит остерегаться подделок. Качество ТШ основано на сложной рецептуре и тщательной подготовке исходных материалов. Невозможно кустарно получить нужный эффект, соединив, например, цемент и полистирольные шарики.


Перспективы


Системы утепления постоянно совершенствуют, чтобы сделать их проще и эффективнее. Разрабатывают штукатурки с наполнителем из вспученного стекла и внедряют нестандартные технологии. Например, теплоизоляционная краска «Керамоизол» (подобная применялась для защиты космических кораблей), нанесенная слоем 1,5 мм заменяет 5 см пенопласта. В состав этого материала, представляющего собой полиминеральную композицию, входят керамические шарики диаметром 0,05 мм, наполненные инертным газом, задействован отражающий эффект материала. В Германии разрабатывают теплоизоляцию нового типа, в составе которой мельчайшие парафиновые шарики, которые при нагревании размягчаются, а при понижении температуры застывают, регулируя, таким образом, температуру в помещении.