Евро-2012: города играют на вылет

Share

После заседания исполкома УЕФА в Бордо разделение между основным и резервным городом Евро-2012 исчезло. Теперь только лучшие попадут в число избранных, причем их количество от обеих стран может и не быть одинаковым. Анализируя степень готовности городов к проведению матчей, можно констатировать, что Украина имеет большие шансы увеличить свое представительство.


Финальная часть чемпионата Европы по футболу в 2012 г., несмотря на многочисленные скептические заявления и прогнозы, все-таки пройдет на полях Украины и Польши. К этому выводу исполком УЕФА пришел в пятницу, 26 сентября, на заседании во французском городе Бордо. Такое «благосклонное» решение было вызвано тем, что «руководство обеих стран приняло во внимание стратегические замечания со стороны экспертов УЕФА к процессу подготовки и на данный момент находятся на пути их устранения».


Также исполнительный комитет учел тот факт, что в течение последних шести месяцев, как Украина, так и Польша достигли прогресса на организационном уровне и в продвижении инфраструктурных проектов. Однако, по замечанию членов УЕФА, этот процесс еще не перешел на стадию стабильности.


Поэтому, кроме функции постоянного мониторинга подготовительного процесса, исполком во главе с Мишелем Платини оставил за собой право решить, сколько и какие стадионы (а, следовательно, и города) будут задействованы для игр финального турнира. Их будет как минимум шесть, и как максимум – восемь. При этом количество принимающих финальные матчи городов в каждой из стран не обязательно должно быть одинаковым. А вот завершение работ на стадионах в Киеве и Варшаве остается основополагающим элементом всего проекта. Эти города просто обязаны быть готовыми к приему Евро-2012.


Напомним, что, согласно первоначальному проекту, планировалось, что обе страны предоставят равное количество городов, принимающих финальные матчи – по четыре от каждой стороны. В Украине к числу «избранных» вошли Киев, Львов, Донецк и Днепропетровск. В Польше – Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань. Также каждая сторона обязывалась иметь еще по два резервных города для проведения чемпионата. В Украине это Одесса и Харьков, в Польше – Краков и Хожув. Теперь, по всей видимости, такого рода паритетные условия могут быть изменены как в пользу одной стороны, так и другой.


Стоит отметить, что главными критерием отбора, а, следовательно, и степени готовности города к турниру для исполкома УЕФА является, в первую очередь наличие стадиона, соответствующего необходимым нормам, затем наличие гостиниц и отелей, а затем – транспортная инфраструктура. Правда, Киев и Варшаву стоит вынести за скобки «соревнования городов». Их подготовка является обязательным элементом всего Евро-2012, поскольку они проводят матч открытия и финал.


А вот остальным городам Украины и Польши придется побороться за право принимать матчи. Впрочем, в этом решении УЕФА можно рассмотреть больше позитива для нашей страны, чем негатива, поскольку по тем же стадионам мы существенно обгоняем Польшу. У нас уже введена в эксплуатацию 31-тысячная арена в Днепропетровске, в Донецке стадион введут в эксплуатацию ориентировочно в феврале 2009 г. Также подтягивается в этом плане Харьков и Одесса. Реконструированный стадион «Металлист» в Харькове ориентировочно откроют 31 декабря 2008 года, в Одессе в сентябре только начали строить, но обещают также сдать в срок.


С этой точки зрения в категорию риска вполне может попасть Львов, где особо остро стоит вопрос, как подготовки спортивной арены, так и недостаточного количества 5-звездочных гостиниц, а также готовность аэропорта. Хотя, географическая расположенность города как нельзя лучше соответствует скорейшему транспортному сообщению, и было бы логично, чтобы Львовский стадион стал одним из ключевых. Но в городе для этого еще, откровенно говоря, не готово ничего, да и темпы не впечатляют.


Тем не менее, пока мы проигрываем полякам по готовности отельной и транспортной инфраструктуры. Сейчас дефицит по 5-звездочным гостиницам существует также в Донецке и Харькове, но руководство этих городов предложило варианты замены 5-звездочных гостиниц 4-звездочными. Ранее эта же проблема была актуальной и для Днепропетровска. В городе решили, что кроме строительства и реконструкции отелей будут использовать альтернативное размещение болельщиков: им будут предоставляться меблированные апартаменты, которые после завершения Евро пойдут на продажу, возможно в качестве жилья. В принципе, темпы подготовки этих городов хоть и не являются идеальными, но все же вселяют надежду, что там необходимые для УЕФА инфраструктурные объекты вскоре появятся.


Для Украины также актуальной является проблема подготовки аэропортов, с необходимой для такого уровня спортивных событий пропускной способностью. В Минтранссвязи уверено заявляют, что до начала чемпионата все будет готово. Это же они говорят относительно дорог. Кстати, напомним, что польская сторона считает своей «наиболее уязвимой» проблемой в рамках подготовки к Евро-2012 именно состояние автострад. Наши западные соседи опасаются, что могут не успеть вовремя и качественно их реконструировать. Хотя ситуация со стадионами, там куда печальнее. На данный момент в стране нет ни одного, который бы соответствовал требованиям УЕФА.


На данный момент можно прогнозировать, что на Евро Украина будет представлена как минимум четырьмя, а возможно и пятью городами. Даже несмотря на то, что глава ФФУ Григорий Суркис заявил, что намерен отстаивать паритет в правах обеих стран.