Украинский ГМК: на государство надейся, а сам не плошай

Share

По уровню эффективности производства украинский ГМК уступает аналогичной отрасли ЕС и Китая. Затраты украинских металлургических предприятий на производство одной тонны стали на 20% превышают затраты аналогичных предприятий в Китая и ЕС. То же самое касается расхода кокса на тонну чугуна, которого в Украине затрачивается в полтора раза больше, чем в упомянутых странах. И если в Китае и ЕС металлургическая отрасль пользуется серьезной поддержкой государства, то украинским металлургам, в отсутствие такой поддержки, приходится повышать эффективность производства, рассчитывая исключительно на собственные ресурсы, которые далеко не безграничны, и внедрять собственные программы модернизации.


Сегодняшние лидеры мирового рынка металлургии – ЕС и Китай – занимают подобные позиции на рынке, в том числе, за счет активной поддержки государства. Китайским правительством была принята программа развития металлургической отрасли страны до 2020 года, общим объемом инвестиций в 3 миллиарда долларов. Европейский Союз защищает металлургию своих стран импортными пошлинами и квотами, что позволяет металлургическим заводам ЕС направлять собственные ресурсы на повышение эффективности и модернизацию производства. Украинским же металлургам о подобной поддержке приходится лишь мечтать.


Высокая ресурсо- и энергоемкость отечественного металлургического производства ослабляет естественные логистические преимущества украинской металлургии, а значит – и позиции нашей страны на глобальном рынке. И хотя комплексное решение проблем украинской металлургической отрасли возможно лишь при масштабной поддержке государства, отечественные предприятия изыскивают финансовые и интеллектуальные ресурсы для удержания конкурентных позиций не только производственных, но и экологических.


Например, металлургический комбинат «Азовсталь» уже отчитывается о проделанной работе по модернизации доменных печей в рамках программы модернизации производства. Аглодоменное производство известно значительными объемами вредных выбросов и требует значительных затрат на модернизацию.


Одним из приоритетных направлений внедрения программы модернизации МК «Азовсталь» является доменное производство и внедрение современных производственных и природосберегающих технологий на доменных печах. В рамках комплексной программы модернизации и реконструкции производства комбината, для оборудования доменных печей было закуплено и запущено в работу оборудование от ведущих мировых производителей: фирмы Schneider Electric (Франция) и Artvic (США).


В апреле 2008 года на доменной печи (ДП) №3 была введена в эксплуатацию система пылеподавления азотом от чугунных леток. Экологический эффект от запуска системы составляет снижение отходов на 7000 тонн в год, а выбросов пыли – на 200 тонн в год.


На доменной печи (ДП) №6 была введена в работу система автоматического регулирования и сжигания доменного газа в воздухонагревателях, с применением преобразователей частоты ATV-71 фирмы Schneider Electric, для регулирования частоты вращения электродвигателя вентилятора газовой горелки и газоанализаторов Thermox фирмы Artvic. Данная система позволяет автоматически управлять процессом сжигания доменного газа, повышает эффективность работы воздухонагревателей и управляет ключевыми механизмами ДП №6.


Внедрение новой системы регулирования и сжигания доменного газа на ДП №6 позволило существенно снизить выбросы СО в атмосферу, за счет сжигания доменного газа, а также – повысить эффективность работы воздухонагревателей, сэкономить 0,6% кокса на тонну чугуна и уменьшить расход электроэнергии на 1805 киловатт часов.


«Мы планомерно выполняем взятые на себя обязательства в рамках комплексной программы модернизации по всем направлениям, но особое внимание мы уделяем обновлению и реконструкции аглодоменного производства», – заявил Александр Шилов, заместитель технического директора по охране окружающей среды МК «Азовсталь». – «За первое полугодие текущего года на всех доменных печах комбината введены в эксплуатацию системы контроля и снижения объемов вредных выбросов, которые позволят не только снизить нагрузку на экологию города, но и продлить срок службы оборудования».


Работают на «Азовстали» и над обеспечением финансовой стабильности производства, что особенно важно в условиях спада на глобальных рынках. Еще два года назад комбинат перевел ряд своих доменных печей с природного газа на коксовый, чтобы снизить зависимость от нестабильной и постоянно растущей стоимости природного газа. Экономический эффект от внедрения системы автоматического регулирования и сжигания доменного газа в воздухонагревателях для «Азовстали» составил более 3 миллионов гривен стоимости кокса в год и более 800 тысяч гривен стоимости электроэнергии в год.


«Для решения накопившихся проблем украинского ГМК усилий одной «Азовстали», к сожалению, недостаточно», – считает депутат городского совета Мариуполя Андрей Федай. – «Программы модернизации одного предприятия всегда будут «каплей в море» для отрасли, пока вопрос конкурентоспособности отечественного ГМК не станет приоритетным для государства».