Рынок металлоконструкций: металл возвращается к металлургам

Share

Несмотря на подорожание металлосырья, рынок металлоконструкций Украины продолжает расти. Один из главных факторов такого роста – спрос со стороны металлургии, который значительно превышает предложение. Это привлекает новых игроков и делает их приход не очень сложным – по крайней мере, с точки зрения сопротивления рыночных лидеров. Равно как «есть куда расширяться» и уже имеющимся операторам.


В 2007 г. рынок металлоконструкций Украины вырос на 40-45%, с 800 до 1150-1160 млн. грн. Столь существенный подъем обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на металлоконструкции для быстромонтируемых зданий (БМЗ). В целом же, по информации основного игрока – «Укрстальконструкции» (УСК) – активное потребление металлоконструкций наблюдалось со стороны предприятий ГМК, а также строительства таких типов коммерческой недвижимости, как торговая, складская и в целом промышленная (в т.ч. в пищевой, легкой, фармацевтической и стекольной индустрии, в производстве стройматериалов и др.).


По данным вице-президента «Укрмонтажспецстрой» Владимира Адрианова, все больше заказов поступает со стороны нефтеперерабатывающих компаний, газопромышленного комплекса. Далее по активности среди отраслей «тяжпрома» – химпром, в т.ч. производство минеральных удобрений.


Доля импорта на рынке металлоконструкций традиционно незначительна. Но удорожание металла и энергоресурсов вынуждает потребителей присматриваться к заграничным производителям, в частности, азиатским, где цены зачастую ниже. Не добавляет оптимизма и мировой финансовый кризис, который напрямую влияет на украинскую экономику, вынуждает покупателей более скрупулезно относиться к проведению тендеров.


По словам В.Адрианова, цена на отдельные металлоконструкции из КНР сегодня ниже, чем себестоимость выпуска аналогов в Украине. В то же время, гендиректор УСК Роман Абрамовский подчеркивает, что лишь 2-3 китайских поставщика способны предложить достаточно качественные металлоконструкции – и их отпускные цены идентичны стоимости украинских аналогов. «А с учетом цены доставки аналоги из Китая еще и дороже. Дешевле – разве что некачественный продукт», – предупреждает руководитель «Укрстальконструкции».


Говоря о рентабельности, специалисты замечают: если брать монтажные организации, то уровень рентабельности здесь находится в разбросе от 8 до 20%. Притом рентабельность наиболее успешных на рынке структур позволяет им направлять часть средств на развитие. Так, по словам Р.Абрамовского, «главный (80% общего объема) источник инвестиционных ресурсов для нашего холдинга – долговые инструменты». А в «Укрмонтажспецстрой» указывают, что за счет инвестиций у компании ежегодно в 1,5 раза растет объем производства, причем при повышении качества продукции.


Потребление ползет вверх


Активность потребления металлоконструкций в промышленном строительстве подтверждается конкретными актуальными примерами. В этом году УСК холдинг поставил продукцию для возведения нового завода по обработке природного камня в г.Житомир, а также – для нового завода ООО «Карпатнефтехим» по выпуску хлора и каустической соды.


ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» (ЮТЭМ) в последний год участвовало в ряде проектов, основными из которых можно назвать заводы по производству минеральной ваты, облицовочного кирпича и строительных смесей, а также в строительстве главного производственного корпуса фабрики обогащения Шахты «Красноармейская-Западная №1».


В то же время, в 2007 г. на предприятия ГМК было поставлено до 60 тыс. т. Так, недавно УСК подписала с компанией Danieli Construction контракт на изготовление 3,5 тыс. т металлоконструкций (со сложной антикоррозионной защитой) для метзавода «Днепросталь». А для реконструкции Алчевского меткомбината за последние несколько лет было поставлено более 45 тыс. т металлоконструкций различной сложности. И еще около 20 тыс. т конструкций будет поставлено АМК для сооружения доменной печи №2 – в рамках третьей очереди реконструкции комбината. Развивается и сотрудничество УСК с МК «АрселорМиттал Кривой Рог» – скажем, в рамках реализации инвестпрограммы комбината по строительству очистных сооружений. А ЮТЭМ, к примеру, получил в 2008 г. генподрядный контракт на строительство складского комплекса для компании «Метинвест» (г.Вишневое, Киевская обл.).


Впрочем, не менее активны и другие строительные направления, в т.ч. те, которые можно назвать связанными с подготовкой страны к Евро-2012. в первую очередь это несколько проектов строительства и реконструкции стадионов – во Львове, Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе. Так, та же «Укрстальконструкция» в мае нынешнего года завершила в Днепропетровске основные работы по реконструкции и строительству стадиона «Днепр» – поставлено 1461 т несущих и ограждающих металлоконструкций (в т.ч. конструкции кровли).


Вспомним и о таком перспективном направлении спроса на металлоконструкции, как резервуаростроение – о нем с интересом говорят как в «Укрмонтажспецстрое», так и в УСК. Есть и еще одни важная потребительская ниша – энергетика, включая как линии энергопередачи, так и строительство (реконструкцию) объектов. Вместе с тем, сетуют операторы, сейчас строительство ЛЭП в Украине практически не ведется, т.к. нет соответствующей программы финансирования.


Металлоторговцы как отдельный сектор


На рынок металлоконструкций в качестве самостоятельных поставщиков (и изготовителей) вышло сразу несколько крупных металлотрейдеров. Это, например, Украинская горно-металлургическая компания (УГМК), которая еще с 2006 г. готовилась и в нынешнем году открыла в Запорожье (на базе своей местной торговой площадки) новый производственный комплекс по выпуску металлоконструкций. Теперь трейдер может изготавливать легкие конструкции (быстромонтируемых), гнутые профиля, некоторые стройматериалы. Акцент сделан на высокосложных и высокоточных металлоконструкциях, с последующим сокращением сварочных работ при монтаже. Также на этот рынок пытается пролезть и «МД Групп», но о ее конкретных успехах пока не известно.


Создаются новые производства и другими инвесторами. Так, в 2007 г. металлотрейдер Delim BV (Нидерланды) объявил о намерениях организовать предприятие по оцинковке металлоконструкций на мощностях Лозовского завод металлоконструкций (ЛЗМК). Стоимость проекта – 2,5 млн. евро. Установлены ванны по оцинковке металлоконструкций, осуществлено проектирование; профиль завода – оцинкование металлоконструкций длиной до 4 м, мощность – 2,4 т/час. Напомним, что Delim также владеет компаниями по оцинковке металлоконструкций в России и ОАЭ.


В УСК приводят более серьезный пример: инвестпроект ДЗВО по запуску новейшей линии цинкования металлоконструкций с современными очистными сооружениями, практически полнозамкнутым циклом циркуляции кислот. Производительность линии – до 40 тыс. т конструкций в год, она должна быть запущена до ноября 2008 г., полная стоимость проекта – порядка $7,5 млн.


Еще один заметный проект нового предприятия по выпуску металлоконструкций запущен в 2007 г. Стахановским вагоностроительным заводом (СВЗ). По данным компании, в среднесрочной перспективе оборот и доходы от их изготовления должны стать сопоставимыми с аналогичными показателями производства вагонов. Уже заключен первый крупный контракт на поставку более 50 тыс. т конструкций для строительства МЗ «Ворскласталь» (и поставщик, и получатель принадлежат Константину Жеваго).


Напомним также, что в нынешнем году группой компаний «Планета» был запущен завод металлоконструкций в г.Борисполь, стоимостью 42 млн. грн. По данным бориспольского предприятия, проектная мощность производства – 3 тыс. т металлоконструкций или 15 тыс. кв. м алюминиевых конструкций и фасадных систем в год. Понятно, что создание собственного выпуска конструкций позволяет строительному холдингу сократить затраты на металлоконструкции. По экспертным оценкам, экономия составляет 10-15%. В перспективе группа «Планета» предполагает также построить предприятие по изготовлению мостовых металлоконструкций – ежегодной мощностью до 30 тыс. т.


Однако в «Укрмонтажспецстрое» отмечают, что предпосылок для широкого развития новых производств в стране нет. И приводят свой пример: в 2007 г. корпорация выпустила приблизительно 140 тыс. т всех видов конструкций, а это немногим более 30% загрузки производственных мощностей, составляющих до 400 тыс. т. И действительно, как можно заметить, новые производства металлоконструкций создаются в рамках крупных компаний или холдингов – не в последнюю очередь для оптимизации самоснабжения металлоконструкциями.


Что дальше


Эксперты отмечают, что на рынке металлоконструкций наблюдается тенденция к монополизации. Что, кстати, увеличивает возможности экспорта, ныне почти отсутствующего – из-за лучшей структуризации рынка. Так, по информации «Укрмонтажспецстрой», внешние поставки составляют не более 5% общего объема производства компании, притом в последние годы крупных внешних заказов нет. Среди причин – быстрое укрепление позиций китайских поставщиков в Юго-Восточной Азии, а также – на Ближнем Востоке. По словам В.Адрианова, «раньше мы очень много продукции поставляли в Пакистан, да и в ту же КНР, а теперь эти рынки для нас практически закрыты».


С усилением на рынке, да и в целом в нашей стране влияния финансово-промышленных групп (различного уровня) возможности внешних поставок растут. Как и вероятность приобретения профильных иностранных активов. Так, в 2007 г. отечественные инвесторы посредством ООО «Иверия» (Грузия) приобрели по начальной конкурсной цене – $1,5 млн. – ООО «Батумское объединение электромеханических металлоконструкций». В том же году было объявлено об инвестиционной программе объединения стоимостью $11 млн.


Если же говорить именно об экспорте, то еще в 2007 г. СВЗ начал поставки ферросплавному заводу Skopski Legury (Македония) металлоконструкций для захвата и транспортировки промышленных грузов – траверсов грузоподъемностью 50 т и цепных строп грузоподъемностью 6,3, 16, 20 т. Напомним, что это македонское предприятие также принадлежит К.Жеваго, как и сам СВЗ.


А УСК в минувшем году развернула поставки для молдавской компании Rusnac-Moldaqua SRL, ведущего производителя минеральных вод и прохладительных напитков в Молдове. Кроме того, холдинг также экспортирует свою продукцию в страны быв. СССР (Эстония, Россия, Казахстан, Белоруссия), «дальнего зарубежья» (Эфиопия, Афганистан и др.).


Что касается перспектив, то, по данным УСК, к 2009 г. объем украинского рынка металлоконструкций для строительства и капремонта увеличится не менее чем до 2,5-3 млрд. грн. в год. По итогам этого года объем рынка относительно 2007 г. вырастет примерно на 30%.