Генплан Львова: строительный блицкриг

Share

Во Львове завершается очередная корректировка генерального плана развития города. Документ подгонялся под проведение Евро-2012, поэтому большое внимание было уделено спортивным сооружением и транспорту. Также впечатляют планы по жилищному строительству в городах-спутниках.


Действующий генплан развития Львова был разработан институтом «Мистопроект» и утвержден в 1993 г. на период до 2010 г. Тем не менее, уже в 2000 г. Львовский горсовет был вынежден принять специальное решение о необходимости его корректировки. Это было вызвано тем, что показатели предыдущего документа даже не столько не выполнялись, сколько развитие города происходило совершенно иначе.


Так, в генплане было запланирована численность населения города на уровне 950 тыс. жителей. При этом, стабильная занятость с количеством рабочих мест должна была составлять 620 тыс., объем жилищного строительства в 1993-2010 гг. – 9,5 млн. кв. м, а увеличение жилищного фонда – в два раза.


Между тем, фактические показатели на 2008 г. являются несколько иными. Численность населения уменьшилась по сравнению с той, которая была на 1993 г. (802 тыс.) – до 732,8 тыс. Сократилась и занятость населения до 357 тыс. рабочих мест, а объем жилищного строительства в 1993-2008 гг. составил всего 2,3 млн. кв. м. Соответственно, жилищный фонд увеличился только на 12%.


В развитии транспортной инфраструктуры также наблюдалось значительное отставание, что значительно отражается на функционировании города. В первую очередь, это касается уличной дорожной сети и общественного транспорта. Кроме того, происходят значительные структурные изменения функционального использования территорий в связи с банкротством значительного количества промпредприятий. Все это факторы послужили причиной корректировки генплана развития Львова.


В 2001 г. по заказу Львовского горсовета была создана Концепция развития города, которая определила основные направления его развития. В основном, рассматривались аспекты территориального развития, в том числе и освоение территорий, близлежащих к Львову. Они включают земли в радиусе около 30 км от города.


По словам руководителя архитектурно-проектировочной мастерской №2 «Містопроекта» Виталия Дубины, анализируя эту территорию, при корректировке генплане была выделена зона наиболее приближенную к городу или так называемую кольцевую дорогу, а также зону влияния возле кольцевой дороги. Именно ее можно выделить, как отдельный градостроительный элемент, который имеет повышенную инвестпривлекательность и рассматривается, как градостроительная система «Великий Львів».


Новый генплан предусматривает развитие города до 2025 г. с выделением первой очереди – до 2012 г., которая связана с проведением в Львове Евро-2012. В целом, утверждение нового документа намечено на сентябрь 2009 г.


Генпланом предлагается обновление градообразующей базы, в частности, развитие производства. Очевидно, Львов в дальнейшем не сохранит этого потенциала в полном своем объеме, но производственный комплекс должен функционировать на новой технологической основе. При этом расположение предприятий І и ІІ класса по санитарной классификации в городе является нецелесообразным, учитывая неблагоприятные природно-климатические условия. С этой целью для этих промобъектов в черте города обеспечиваются территориальные условия – резервируются 1,5 га земель, преимущественно уже в существующих промышленных образованиях. Развитие инфраструктуры предполагается на пригородных территориях, т.е. в пределах Зимноводовского и Сорокальвовского сельсоветов.


Впервые генплан предусматривает развитие аэропорта с удлинением взлетно-посадочной полосы и развитие приаеродромных территорий. «Традиционно аэропорт выносится в пригородную зону. Однако, в связи с Евро-2012 мы внесли определенные изменения и предусмотрели сохранение и развитие существующего аэропорта», – отмечает В.Дубина. Кроме этого, было учтено размещение спорткомплекса для проведения матчей и обеспечения подъезда к спортивному сооружению от основных мест пребывания болельщиков (аэропорта и ж/д вокзала).


Прогноз демографической ситуации, согласно генплану, не оптимистический. Впрочем, предусматривается положительное, хотя близкое к нулю, сальдо естественного прироста. В основному это увеличение численности населения за счет механического прироста, т.е. при экономической стабилизации состоится возвращение людей, которые работают за рубежом, а также переселение как из Львовской области, так и из других областей Украины. При чем, даже не исключается, что к 2025 г. возможна даже и межгосударственная миграция, которая сейчас наблюдается в странах Западной Европы.


В связи с этим, генплан определяет основные стандарты проживания и различные типы жилья. Объемы жилищного строительства определялись на основании обеспечения всех семей жилплощадью. В итоге, чиновники насчитали 988 га, пригодных для застройки в черте города. По их подсчетам, на этой территории можно построить 6,8 млн. кв. м жилой площади, а сам жилищный фонд может быть увеличен до 18,8 млн., что обеспечит расселение 760 тыс. жителей (численность согласно демографическому прогнозу, определенному в Генплане).


Вместе с тем, учитывая возможности строительных компаний, а также рыночные отношения в этой сфере и не очень высокие доходы населения, в документе прогнозируется, что возможные показатели не будут достигнуты, а потому может быть построено только 4-4,5 млн. кв. м жилья. Соответственно, львовяне могут быть расселены с меньшей жилой обеспеченностью, которая сейчас составляет 17,6 кв. м на человека (по генплану – 22 кв. м). «Оптимальный показатель, к которому мы стремимся, составляет 28-30 кв. м, учитывая разные типы жилья», – говорит В.Дубина.


Территориальное развитие города во всем направлениям, в частности, жилищное строительство, затронет также территории за пределами города, в пределах близлежащих сел. В основном, южное направление (села Сокильники, Зубра, Скнилов), где планируется возвести значительное количество домов, а также западная часть города – села Зимная Вода, Рясна-Русская, Бирки. Застройщики не обойдут внимание и восточное направление – села Лисиничи, Пидбирцы и в районные города Винники. Но, как отмечают авторы генплана, территорий под жилищное строительство намного больше, чем необходимо для расселения того количества людей, которое предусматривается демографическим прогнозом.