Инвестиции в ГМК: металлургам не хватает денег (часть 1)

Share

Украинские меткомпании, стоящие перед необходимостью тотальной модернизации основных фондов, начинают испытывать дефицит финансовых ресурсов. В 2008 году они не провели ни одного IPO и ни одного выпуска еврооблигаций. Потребности в финансовых ресурсах сейчас удается покрыть за счет привлечение кредитов, однако последние постоянно дорожают, поэтому украинским ФПГ приодеться либо задействовать финансовые ресурсы, аккумулированные в оффшорных зонах, либо искать стратегического инвестора.



В конце минувшего года, после довольно успешного размещения Ferrexpo, инвестаналитики прогнозировали бум IPO в 2008 году. По их оценкам, объем IPO отечественных компаний в 2008 году должен был составить до $3 млрд. Одним из самых значимых должен был стать выход на международные фондовые рынки компании Interpipe. Трубно-колесный холдинг В. Пинчука планировал привлечь в ходе IPO около $1 миллиарда. Однако это размещение, как и многие другие (в Украине и по всему миру) были отложены – в связи с глобальным финансовым кризисом. Компании откладывают IPO, опасаясь, что им не удастся собрать тот объем средств, на который они рассчитывали ранее.



По данным Ernst & Young, за первый квартал 2008 года сразу 83 компании в мире отказались от IPO, а еще 24 отложили размещение до лучших времен из-за опасений, что экономический спад серьезно сократит активность инвесторов. Пока на мировых финансовых рынках ситуация далека от стабилизации, предприятиям, которые планировали привлечь через IPO крупные средства для развития бизнеса, приходится обращаться к другим финансовым инструментам. На фоне снижения интереса западных инвесторов к компаниям из развивающихся стран выпуск облигаций стал менее выгодным – евробонды стали дороже, и на их эмиссию решаются немногие. В текущем году еврооблигации выпустили Evraz и «Северсталь», а вот «Металлоинвест» отказался от выпуска бондов, компанию не устроили предложенные условия размещения – 9,5% годовых.



Из украинских компаний на выпуск еврооблигаций в нынешнем году планирует только «Метинвес». Парадоксально, но именно данная ФПГ по информации СМИ имеет наибольшие ресурсы в оффшорных зонах.



«Метинвест» занимает по крупному



“Метинвест Холдинг” – одна из немногих компаний в Украине, имеющая возможность инвестировать в свое развитие преимущественно за счет собственных средств. Почти все предприятия группы высокоприбыльны, особенно «Азовсталь» и Северный ГОК (на уровне 2 млрд. грн.), у ИнГОКа и ЦГОКа – по 600-700 млн. грн.



Ежегодные инвестиции группы в 2006-2007 гг. составляли около 2,5 млрд. грн., в 2008-м планируются уже на уровне 4,5-5 млрд. грн. Наибольшие вложения пойдут на модернизацию Макеевского МЗ, рудных и угольных активов группы. Всего до 2018 года «Метинвест» инвестирует $15 млрд. в увеличение выпуска сырья и удвоение объемов выплавки стали.



В нынешнем году группа привлечет кредитных средств на сумму свыше $1 млрд., и еще примерно столько же за счет выпуска еврооблигаций в конце октября – начале ноября.



В минувшем году Metinvest BV привлек у ABN Amro, BNP Paribas, Deutsche Bank и ING крупнейший в истории страны кредит для частной компании, – на $1,5 млрд. на 5 лет. Ставка по кредиту составила рекордные для Украины Libor + 1,7% (наименьшая ставка). До этого, в 2006 году, группа привлекла через банк BNP Paribas синдицированный кредит в размере $400 млн.



В 2008 году Metinvest Holding Italy, S.p.A. привлекла EUR410 млн. на семь лет у BNP Paribas и ABN Amro под финансирование сделки по приобретению предприятий Trametal (Италия) и Spartan UK (Великобритания). Кроме этого, в конце 2008 – начале 2009 года “Метинвест Холдинг” намерен привлечь bridge-кредит на $625 млн. сроком на один год у банков ING, Credit Suisse, ABN Amro и BNP Paribas.



«Азовсталь» является единственным украинским сталелитейным предприятием, выпустившим еврооблигации. В 2006 г. комбинат разместил дебютный выпуск евробондов на сумму $175 млн. Срок обращения ценных бумаг составляет пять лет, ставка по ним – 9,125% годовых.



Кроме того, в 2006 г. комбинат привлек кредит Moscow Narodny Bank Limited (под 9,125% годовых, на 5 лет) на сумму 883,75 млн. грн. и кредит ING Bank N.V. (Libor +2,9%, на срок три года) в размере $120 млн.



ИСД надеется на кредиты



“Индустриальный союз Донбасса” реализует одну из самых дорогостоящих программ модернизации в отрасли, стоимостью свыше $3 млрд. Только за 2007 год общие инвестиции в Алчевский МК и Днепровский МК им. Дзержинского составили около 4,6 млрд. гривен. В текущем году объем вложений составит 5-6 млрд. грн. Суммарная прибыль АМК и ДМК менее 1 млрд. грн., поэтому в текущем году, как и предыдущие, значительная часть вложений осуществляется за счет заимствований. За 2006-2007 годы объем привлеченных корпорацией средств превысил $1 млрд.



В 2005 году ИСД продал 5-летние еврооблигации (LPN, доходность – 9,25% годовых) на $150 млн. В 2007 году ИСД эмитировал кредитные ноты (CLN) объемом $150 млн., а также привлек промежуточный кредит на сумму $200 млн.



В марте 2008 г. ИСД привлек крупный кредит Международной финансовой корпорации в размере $350 млн., из которых $100 млн. предоставила сама IFC, еще $250 млн. при посредничестве IFC были предоставлены банками ABN AMRO и Societe Generale. Синдицированный кредит привлекается на пятилетний срок по ставке Libor + 2,45%. Средства будут направлены на модернизацию, повышение конкурентоспособности и реализацию экологических программ на предприятиях группы.



В конце лета подписано соглашение с Nordic Investment Bank о предоставлении ИСД 7-летнего кредита на $40 млн. Средства пойдут на строительство парогазовой турбины на когенерационной установке АМК.


Ранее на данный проект были привлечены средства ЕБРР совместно с Calyon Bank в размере $150 млн., а также $120 млн. от Японского банка международного сотрудничества.



Краматорский МЗ, также входящий в орбиту корпорации ИСД, за 2008 год дважды привлекал кредиты. Первый кредит в сумме 27 млн. грн. также был выдан “Укргазбанком” в конце февраля под 15% годовых сроком на один год. В июле в том же банке предприятие прокредитовалось уже на $20 млн. Срок кредита – один год, процентная ставка – 12% годовых.