Правительство приняло решение оспорить реорганизацию крупнейшего в стране производителя железнодорожных вагонов ОАО «Азовмаш» в ЗАО. Это отразится на планах Александра Савчука создать вагоностроительный холдинг. За действиями Кабмина могут стоять другие претенденты на концерн, имеющие интересы в вагоностроении.
В середине сентября правительство Юлии Тимошенко решило провести юридическую экспертизу реорганизации ОАО «Азовмаш» в ЗАО и, в случае выявления незаконных действий, опротестовать ее в суде. Напомним, что 19 августа собрание акционеров «Азовмаша» проголосовало за эту инициативу. При этом уставный капитал предприятия и доли его акционеров будут сохранены в прежнем размере.
На данный момент основными собственниками «Азовмаша» являются Фонд госимущества (50,01% акций) и ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» УПТК (49,99% акций) Александра Савчука, народного депутата, представляющего Партию регионов. Преобразование мариупольского концерна из ОАО в ЗАО выгодно, прежде всего, УПТК, поскольку она, согласно законодательству, получала эксклюзивное право на покупку госпакета акций, если держава захотела бы его продать.
В прошлом году А.Савчук решил «причесать» свой вагоностроительный бизнес. Для этого была создана «Мариупольская инвестиционная группа» (МИГ), которая, по всей видимости, будет выполнять функцию управляющей компании. Соответственно, депутат начал проводить концентрацию активов, «разбросанных» по различным оффшорам и находящихся в совладении с другими олигархами.
Основной заслугой депутата стали договоренности с Ринатом Ахметовым и Эдуардом Прутником о выкупе их долей в УПТК. До октября прошлого года «Украинской промышленно-транспортной компанией» на паритетных началах владели эти три бизнесмена. По неофициальной информации полный контроль над УПТК А.Савчуку обошелся в $350 млн. Таким образом, он заполучил половину «Азоваша», который де-факто вошел в МИГ (ей принадлежит 66% акций УПТК).
Вторым активом, который интегрировался в МИГ, стал «Полтавахиммаш». В августе сего года «Мариупольская инвестиционная группа» получила разрешение от АМКУ на концентрацию контрольного пакета акций предприятия. В прошлом году завод перепрофилировался на выпуск цистерн, традиционной продукции «Азовмаша». Совокупно оба предприятия могут ежегодно выпускать более 10,5 тыс. вагонов различного типа.
Еще одним активом на вливание в МИГ может стать «Армавирский завод тяжелого машиностроения» в Краснодарском крае РФ. Мариупольцы зашли на предприятие в 2005 г., состояние которого было весьма плачевно. Предполагалось на нем наладить производство полувагонов и большегрузных платформ, вагонов с глухим кузовом и большегрузных цистерн за счет поставок вагонокомплектов с «Азовмаша». Потенциально АЗТМ может выпускать около 1,5 вагонов в год, что будет весомым довеском к украинским активам.
Кроме интересов в вагоностроении, А.Савчуку не чуждо и судостроение с морскими перевозками. Наверняка, УПТК уже сконцентрировало контрольный пакет «Торгового флота Донбасса» (ранее СКМ Р.Ахметова заявило о продаже своей доли в ТФД). Кроме того, в собственности УПТК находится Азовский судоремонтный завод, который предоставляет услуги не только судоремонта, но и перевалки грузов, например, зерна.
Этим планам А.Савчука может помешать правительство. Как бы ни закончились разбирательства, с уверенностью можно говорить, что под удар попал основной актив олигарха, являющийся базовым для МИГа. И теперь депутату придется приводить те же аргументы Ю.Тимошенко, что и Валентине Семенюк, разрешившей проголосовать представителю Фонда на собрании акционеров о реорганизации «Азовмаша» из ОАО в ЗАО.
Вполне возможно, что депутату удастся отстоять это решение на фоне ситуативных близких отношений Партии регионов и БЮТа. Особенно, если фракции примут решение о создании коалиции.
Впрочем, у конфликта может быть и другая подоплека. За действиями правительства может скрываться другой претендент на «Азовмаш», имеющий интересы в вагоностроении. Не исключено, что им может быть группа «ТАС» Сергея Тигипко, уже объединившая «Днепровагонмаш», Крюковский вагонзавод и Кременчугский сталелитейный завод. Бизнесмен является сопредседателем совета инвесторов при Кабмине и в течение года сблизился с Ю.Тимошенко. Поэтому интерес группы «ТАС» к «Азовмашу» не стоит сбрасывать со счетов.