К Евро-2012 в Донецке может заработать первая очередь метрополитена, который будет доставлять пассажиров к стадионам. Для этого правительство утвердило новый проект строительства стоимостью 5,66 млрд. грн. Но местные власти сетуют, что госсредства поступают с большими перебоями и «расписаны» на конец года, в связи с чем просят предоставлять госгарантии для привлечения кредитов.
В конце августа правительство, наконец, утвердило новый проект строительства Донецкого метро, разработанный институтом «Укрметротуннельпроект» стоимостью 5,66 млрд. грн. Фактически это означает, что Кабмин официально признал рост стоимости сооружения четвертого в стране метрополитена (после Киева, Харькова и Днепропетровска) за последние два года почти в три раза.
Так, согласно Госпрограмме строительства и развития сети метрополитенов на 2006-2010 гг., на продолжение капитального строительства первого пускового комплекса первой очереди Донецкого метрополитена предполагалось направить 1,205 млрд. грн., в том числе из госбюджета – 846 млн. грн., или 70% общей стоимости. Ввести в эксплуатацию первые станции чиновники собирались в 2010 г.
Теперь же, вместе с увеличением цены до 5,5 млрд. грн., сдвинулись и сроки строительства. Одновременно выросло и количество станций первого пускового комплекса с шести до восьми – с расчетом, что одна из них – «Белый лебедь» – будет находиться рядом со спортивными сооружениями для проведения матчей Евро-2012 (РСК «Олимпийский» и строящимся стадионом ФК «Шахтер», который должен быть сдан в эксплуатацию летом 2009 г.).
Через пару недель, в начале сентября Верховная Рада приняла постановление об обеспечении выполнения этой госпрограммы. Депутаты решили обратить внимание Кабмина на то, что меры по достройке метрополитенов в Донецке и Днепропетровске явно недостаточны. В частности, народные избранники поручили правительству обеспечить в текущем году в полном объеме выделение средств, предусмотренных госбюджетом на эти цели. Кроме того, в тексте постановления содержится требование предусмотреть в проекте госбюджета на следующий год средства на развитие подземного транспорта Донецка и Днепропетровска в полном объеме. В соответствии с постановлением, депутаты берут строительство метрополитенов двух крупнейших промышленных центров Украины под свой контроль, а правительство должно до 1 февраля 2009 г. проинформировать парламент о состоянии выполнения данного документа.
Днем раньше были оглашены результаты тендера по отбору подрядчика для разработки рабочей документации строительства первой очереди метрополитена в Донецке, котором выиграло ОАО «Харьковметропроект».
Пессимист – это опытный оптимист
По самым оптимистичным прогнозам, метро планируется построить не ранее 2012 г. – аккурат перед началом Евро. Наблюдатели же считают, что все эти «движения» вовсе не означают, что Донецк и впрямь получит деньги, а вновь утвержденный проект получит воплощение не только на бумаге.
Начальник госпредприятия «Дирекция строящегося метрополитена» Виталий Шаталов уточнил, что из общей сметной стоимости проекта – 2,87 млрд. грн. составят затраты на строительно-монтажные работы, 758,3 млн грн. уйдет на приобретение оборудования, 38,14 млн. грн. будут потрачены напусконаладочные работы, 1,987 млрд. грн. запланированы на другие затраты. Итого – 5,66 млрд. грн.
За эти деньги метростроители берутся построить честь первой линии метро длиной из восьми станций (от станции «Белый Лебедь», находящейся рядом с РСК «Олимпийский» до станции «Пролетарская») строительной протяженностью 12,8 км, а также локомотивного депо. Эксплуатационная протяженность линии составляет 10,9 км.
«Мы уже освоили около 800 млн. грн. При надлежащем финансировании и наличии специального проходческого щита, пригодного для эксплуатации в условиях скалистых горных пород, этот этап строительства можно будет завершить в течение двух лет», – рассказал В.Шаталов, добавив, что за годы строительства метростроевцы успели подготовить девять из двенадцати строительных площадок первого пускового комплекса.
По словам Шаталова, пропускная способность будущего метро может составлять не менее 34 тыс. пассажиров в час. Генеральным подрядчиком является специализированное предприятие «Донецкшахтометрострой».
Заграница нам поможет
Несмотря на то, что в 2008 г. на строительство донецкой подземки была выделена рекордная сумма – 29,5 млн. грн. выделил городской бюджет (из них 10 млн. грн. – на продолжение строительства, остальные средства израсходованы на отселение жителей, дома которых попали в технологическую зону строительства), еще 67,5 млн. грн. должны поступить в виде субвенции из госбюджета – строительство метро в Донецке продвигается не так быстро, как предполагалось.
По словам мэра Донецка Алесандра Лукьянченко, причина в том, что госсредства поступают с очень большими перебоями и «расписаны» на конец года. «С метро сложилась тяжелейшая ситуация. Я в очередной раз сейчас веду переговоры для того, чтобы взять 5 млн. грн. кредитов для того, чтобы в таких погодных условиях забетонировать основание станции «Пролетарской». Там на сегодня подготовлено все для бетонирования, но необходимы финансовые ресурсы»,- отметил градоначальник.
По его мнению, ситуация может измениться лишь в том случае, если правительство примет решение о предоставлении кредитов под госгарантии для метрополитенов городов, принимающих Евро-2012. Иностранные инвесторы, в свое время очень живо интересовавшиеся возможностью вложения денег в донецкий долгострой и даже готовившие ТЭО проекта, в последнее время потеряли интерес к этой затее. Донецкий градоначальник уверяет, что, например, испанскую компанию OHL, заявлявшую о готовности построить в Донецке метро к Евро-2012, смущают именно отсутствие четких правил игры на украинском бизнес-поле и отсутствие гарантий государства.
В июле нынешнего года, представляя проект изменений в госбюджет-2008 в парламенте, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство готово предоставить такие гарантии на 1,225 млрд. грн. для развития Харьковского, Донецкого и Днепропетровского метрополитенов. «Проблемы не будет в недостатке денег. Дай Бог, чтобы в областях сумели их освоить и подарили своим жителям возможность комфортно передвигаться», – заявила она. Наличие госгарантий могло бы привлечь к строительству внимание инвесторов, однако пока эти планы остаются призрачными.
Если госгарантии будут получены, не исключено, что первым вложением кредитных средств для Донецка станет приобретение специального проходческого щита стоимостью около 18 млн. грн. Как уверяют специалисты, с помощью этого оборудования можно будет увеличить темпы проходки до 400 м в месяц и завершить строительство в кратчайшие сроки. Сейчас работы ведутся дедовским, буровзрывным, способом со скоростью 40-50 м.