Металлурги поднимают порты

Share

Локомотивом развития украинских портов в Украине могут стать металлургические ФПГ. Именно на них местные власти возлагают особую надежду в деле развития портового хозяйства. Опыт зарубежных стран подтверждает, что данные группы могут не только отыскать необходимый объем инвестиций, но и благодаря активным экспортно-импортным коммуникациям способны обеспечить ритмичную работу порта.


11 сентября в Севастополе прошел круглый стол на тему «Порты Украины: борьба за лидерство в Черноморском регионе», собравший за одним столом представителей частного капитала, органов государственной власти и местного самоуправления, экспертов и активистов общественных организаций. Данное мероприятие позволило подвести определенные выводы работы украинского портового хозяйства, а также обозначить факторы, которые позволят удерживать высокие темпы его развития в будущем.


Как отметил главный редактор журнала «Порты Украины» Константин Ильницкий, в прошлом году Украина продемонстрировала достаточно высокие показатели работы портового хозяйства, выйдя на первое место среди стран черноморского региона по объемам перевалки грузов. В то же время, по его словам, многие украинские порты уже исчерпали потенциал для расширения. Во-первых, многие порты физически не имеют возможности к развитию через отсутствие земельных площадей. Во-вторых, даже те порты, которые могут позволить расширяться географически, не могут это сделать из-за дефицита денежных ресурсов.


Расширение пропускной способности действующих морских портов – довольно дорогостоящее мероприятие, требующее проведение дноуглубительных работ, модернизацию подъездных путей, полной перестройки причалов и причальных сооружений. Реализация таких проектов возможно только благодаря многомиллиардным инвестициям. Однако, все порты закреплены в государственной собственности, а правительство таких денег не сегодня не способно выделить.


Для решения этих проблем, многие украинские МТП приняли решение допустить на свою территорию частные компании. Как результат – те порты, которые в этом деле наиболее преуспели, демонстрируют сегодня рекордные показатели работы, а также максимальные отчисления в бюджет. Так, крупнейший украинский порт – Южный, в среднесрочной перспективе может нарастить мощность перевалки грузов еще на 15 млн. т. По словам экспертов, главным фактором столь стремительного роста Южного является частный капитал, который вкладывает огромные средства в модернизацию и расширения порта. При этом, наиболее крупными инвесторами являются горно-металлургические ФПГ. В частности, группа «Финансы и кредит» построила терминал по перевалке железной руды «Тисруда». Кроме того, компания «Причалы Коминтерна» строит угольный терминал мощностью 10 миллионов тонн.


Успешное развитие МТП «Южного» МТП обусловлено двумя ключевыми факторами: присутствием частных инвесторов и наличием земли для дальнейшего расширения. Другие же украинские порты, которые хоть и обладают доступом к инвестициям, но не имеют ресурса земли (Одесса, Ильичевск), или же наоборот (большинство украинских портов) снизили динамику своего развития.


Участника круглого стола сошлись во мнении, что конкуренцию МТП «Южному» может составить Севастопольский морской торговый порт. Он обладает колоссальным ресурсом для расширения. СМТП – единственный на Украине незамерзающий порт, имеющий глубину бухты более 17 метров. На данный момент в городе расположено более 280 капитальных энерговооруженных причала общей протяженностью свыше 20 километров.


Основными конкурентными преимуществами Севастополя являются наличие уникальных глубоководных не замерзающих защищенных от ветра и волнения бухт. Таких бухт нет ни в одном портовом городе Украины. Однако, помимо природных данных, активным фактором развития морской торговли выступает географическая близость к промышленным предприятиям Центрально-восточной Украины. Развитие базовых отраслей украинской экономики привело к существенному увеличению экспортно-импортных грузопотоков.


К сожалению, на данный момент Севастополь не может воспользоваться своими выгодами, наполнив собственный бюджет и городскую казну. Причинами этого до последнего времени было отсутствие финансовых ресурсов для проведение широкомасштабной модернизации порта. На данный момент порт показывает одни из худших результатов работы в отрасли. Севастополь может принимать суда только класса «панамакс», дедвейт которых до 100 тысяч тонн. Судами данного класса возить промышленную продукцию не выгодно, а на перевалки сельскохозяйственной продукции много не заработаешь. К слову, при современных технологиях екологическая безопасность перевалки промышленных грузов не ниже чем перевалки агропродукции. В данном контексте, актуальным становить наращивание переработки доходных грузов, прежде всего, метала, угля и ЖРС. Для приема суден класса «кейпсайз» необходимо проведение дноуглубительных работ. Это достаточно дорогостоящая операция.


Предварительные расчеты показывают, что на развитие коммерческих причалов и портовых мощностей Севастополя требуется около 4,5 миллиардов долларов прямых инвестиций. Частично решить проблему инвестиций может помочь приход в СМТП одной из крупнейшей горно-металлургической группы Европы – холдинга «Метинвест». Через аффилированую стивидорную компанию «Авлита», которая намерена инвестировать около 1 миллиарда гривен в развитие портовой инфраструктуры СМПТ.


Всего за два года компания намерена вывести СМТП в число крупнейших портов Украины. Программа развития порта предусматривает комплекс стратегических решений, прежде всего, углубление причалов и подходных каналов, что даст возможность принимать в севастопольской бухте крупнотоннажные суда дедвейтом до 140 тыс. тонн. Предполагается, что благодаря дноуглубительным работам, глубина порта достигнет 17,5 м, что является сравнимым с крупнейшими портами Черного моря – Новороссийским торгово-морским портом и Констанцией. Это должно превратить Севастополь в один из центральных торгово-морских узлов Черного моря и привлечь грузы, которые до этого перерабатывались в российских и румынских портах.


Кроме того, «Метинвест» также намерен построить универсальный перегрузочный комплекс сыпучих грузов, что позволить увеличить объем принимаемых грузов порта. Как сообщил во время круглого стола исполняющий обязанности генерального директора «Авлита» А.Лагоша, это комплекс, которым планируют переваливать 8,5 миллионов тонн сыпучих грузов. Примерная сумма инвестиций на реализацию данного проекта составляет 850 миллионов гривен. А.Лагоша отметил, что реализация данного проекта даст новый статус севастопольскому порту. При этом, руководитель «Авлиты» успокоил присутствующих в экологической безопасности проекта. «На то, чтобы проект был безупречен с экологической точки зрения, выделено 150 миллионов гривен, порядка 150 миллионов гривен на экологическую чистоту проекта. В первую очередь, в чем его уникальность. Это то, что вся цепочка, она закрытого типа. Значит, она от трюма судна, и заканчивая вагоном, следующим по территории нашей страны. То есть это закрытые конвейерные линии. Это закрытый склад хранения» – отметил Лагоша.


Приход крупной горно-металлургической ФПГ в Севастопольский порт является толчком для его успешного развития, что обусловлено способностью группы инвестировать огромные суммы и возможностью обеспечить полную загрузку порта. К слову, самый крупный и экологически чистый порт Турции – порт Эрдемир, который переработал в прошлом году порядка 11 миллионов тонн, – это порт самого крупного металлургического комбината в Турции.


Даже в России, где позиции государственного капитала традиционно сильны во всех сегментах экономики, акционирование и приватизация портов была осуществлена еще 10 лет назад. В РФ доли в крупнейших морских портах купили металлургические и нефтяные ФПГ. После приватизации российские порты получили не только деньги, но и огромные грузопотоки крупных предприятий. Ряд портов северного соседа построили современные специализированные перегрузочные комплексы для нужд ГМК.