Ахметов починит вагоны

Share

«Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова оптимизирует структуру собственности своих машиностроительных активов. В собственность профильного холдинга уже переданы ряд заводов по производству горно-шахтного оборудования и ремонту вагонов. Примечательно, что в этом году СКМ продала пакеты акций некоторых вагоностроительных предприятий.


На этой неделе Антимонопольный комитет предоставил кипрской Ukrainian Machine Building Holding Limited (UMBH), которая является одной из дочерних компаний СКМ, разрешение на покупку свыше 50% ООО «Укртрансмаш». Это первый актив в вагоностроении, который официально вошел в состав нового холдинга. До этого группа Рината Ахметова консолидировала только предприятия, производящие оборудование для угольных шахт.


Согласно информации на официальном сайте СКМ, машиностроительный бизнес группы сосредоточен на производстве оборудования для добычи угля и вагоностроении. При этом указывается всего 5 предприятий, входящих в орбиту СКМ: «Дружковский машзавод», «Горловский машиностроитель», «Донецкгормаш», «Донецкий энергозавод» и «Свердловский машзавод». Все эти заводы выпускают продукцию различного назначения для шахтеров.


Стоит отметить, что СКМ также опосредованно является владельцем Новгородского машзавода и Харьковского машзавод «Свет шахтера». Кроме того, Криворожский центральный рудоремонтный завод горного оборудования (КЦРЗ-КЗГО) входит в горнорудный дивизион холдинга «Метинвест».


Ранее UMBH стало владельцем 66,5% акций «Донецкого энергозавода» и 65,26% акций Дружковского машзавод. Учитывая, что 60% «Укртрансмаша» контролировали структуры СКМ, то трансакция выглядит перекладыванием актива из одного кармана в другой. Можно также говорить, что Свердловский и Новгородский машзаводы входят в UMBH, поскольку дружковское предприятие владеет их контрольными пакетами.


В этом году Ахметов решил профильтровать свои машиностроительные активы, продав ненужные и консолидируя профильные. Так, в этом году группа избавилась от Краматорского машзавода им. Куйбышева, специализирующегося на выпуске прокатного, металлургического, кузнечно-прессового, гидротехнического, горнорудного, подъемно-транспортного, специализированного оборудования, поковок, отливок. Были также перепроданы пакеты в «Торговом флоте Донбасса» и ООО «Судоремонтный завод». При этом топ-менеджмент заметил, что транспорт, как отдельное бизнес-направление, не входит в линейку приоритетных направлений. Удалось также найти покупателя и на акции «Славтяжмаша».


В то же время показательно другое. Говоря о важности вагоностроения для группы, СКМ вышла из состава акционеров «Украинской промышленно-транспортной компании», владеющей «Азовмашем», и уступила в пользу групп «ТАС» Сергея Тигипко и «Приват» Игоря Коломойского миноритарный пакет акций в Кременчугском сталелитейном заводе. Таким образом, можно говорить о том, что Ахметов решил не заниматься производством вагонов, сосредоточившись на их ремонте.


«Укртрансмаш» предоставляет услуги по техническому обслуживанию и ремонту железнодорожных, трамвайных локомотивов и подвижного состава. Сейчас это весьма актуально для группы, поскольку железнодорожный монополист «Укрзализныця» не в состоянии не только предоставить требуемое для экономики страны количество полувагонов, но и обеспечить их качество. В связи с этим промышленникам нередко приходится чинить подвижной состав собственными силами. Кроме того, СКМ обладает собственными вагонами, которые также периодически нуждаются в ремонте.


Если Ахметов решит серьезно развивать этот бизнес, то не исключено, что «под прицелом» окажутся ремонтные предприятия самой «Укрзализныци». Собственно, во времена второго премьерства Виктора Януковича были попытки сдать ряд таких предприятий, в частности Попаснянский вагоноремонтный завод, в руки частных структур.