Еще весной специалисты УЕФА относили отечественные аэропорты к зоне риска при подготовке страны к Евро-2012, но к концу лета соответствующие пометки были сняты. Правительство активно взялось за украинские «воздушные ворота». О том, какие перспективы у львовского аэропорта, Бизнес-порталу uaprom.info рассказал начальник управления внешнеэкономического отношений и инвестиций Департамента экономической политики Львовского горсовета Сергей Кираль.
– На каком этапе находится подготовка львовского аэропорта к Евро-2012?
– Львовский аэропорт сейчас находится на этапе проектных работ. Минтранссвязи уже определило организацию – «Украэропроект», которая для всех аэропортов в Украине будет делать соответствующие проектные предложения. Для львовского аэропорта это такие проекты, как модернизация и удлинение взлетно-посадочной полосы (ВПП – ред.), строительство промежуточного терминала, а также увеличение пропускной способности аэропорта.
Вокруг этих вопросов возникает немало проблем. В частности, они касаются распределения имущества между Минобороны и Минтранссвязи. Так, у МО еще остаются права на пользование ангарами, военными самолетами, которые есть на территории аэропорта. По этому поводу должны были состояться встречи на уровне правительства, где министры обоих ведомств должны были обсудить и урегулировать эти имущественные вопросы.
На одном из координационных совещаний вице-премьер Иван Васюник задекларировал позицию правительства: определить строительство нового терминала во львовском аэропорту, как пилотный проект на условиях концессии. Т.е. это должен быть первый в Украине подобный проект с аэропортом. По этому вопросу сейчас в Минтранссвязи ведется подготовка тендерных предложений.
– Но ведь существующий Закон о концессии не позволяет привлекать инвесторов, а новая Верховная Рада никак не примет. Как быть в этом случае?
– Главная проблема существующего Закона «О концессии» – это отсутствие гарантий со стороны государства. Примером этого является проект строительства концессионной дороги Львов-Краковец, из-за чего за эту дорогу никто не берется, поскольку до сих пор еще нет четких гарантий Минфина относительно возврата средств инвестору. Т.е. государство должно дать гарантии, которые бы касались доходной части потенциального инвестора.
Это также касается и Львовского аэропорта. Кроме того, каждый пример концессии должен соотноситься с новым законопроектом «О концессии». И уже на основе договора концессии уже построенный или модернизованный объект будет передан в управление концессионеру, на определенное количество лет – 49-50. Т.е. это тот срок, который поможет концессионеру вернуть свои инвестиции за счет управления аэропортом, его функционированием, аеропортовых сборов и других проплат, которые платят авиакомпании.
– Какая ситуация с земельными участками, которые выходят за пределы Львова, принадлежат Солонковскому сельсовету и за счет которых планируется удлинить ВПП?
– Что касается удлинения ВПП, то этот вопрос находится под личным контролем главы Львовской ОГА Николая Кмитя. Поскольку эти земли расположены на территории села Солонка, то, по законодательству Украины, без согласования с этим сельсоветом нельзя будет удлинить ВПП. Разве что будут принятые какие-то другие законодательные акты.
Какая ситуация сейчас? Знаю, что были довольно сложные переговоры между властью и сельской общиной, которая выставила свои требования, касающиеся улучшения и модернизации инфраструктуры села, строительства новых дорог и т.д. До сих пор не было определено, насколько удлинять ВПП – на 300, 700 или 1000 м. Этим вопросом должны были заниматься в Митранссвязи.
Понятно, что удлинение ВПП на 300 м можно сделать и без согласования с сельсоветом. Но, если речь идет о 700 м и более, то это требует согласования с местной общиной. Могу заметить, что в удлинении ВПП на 1000 м есть свои плюсы и минусы: это позволит проводить строительные работы параллельно с функционированием аэропорта.
– А что с земельным участком, расположенным рядом с аэропортом, и который рассматривают, как территорию, где выстроять терминал?
– По этому участку также есть замечания. У него уже есть несколько землепользователей. Поэтому, над решением этого вопроса сейчас работает юридическое управление Львовского горсовета, которое заключается в законном плане действий относительно «очистки» этого земельного участка от землепользователей.
Кроме того, сейчас на повестке дня появился вопрос относительно автомобильного кооператива, который вплотную расположенный к этому участку. Т.е., строительство терминала – это один вопрос, а строительство паркинга для автомобилей, которые будут привозить и увозить пассажиров аэропорта, – другой вопрос. Поэтому надо искать дополнительные участки, в частности, путем высвобождения земли под этими кооперативами.
– Какие могут быть схемы освобождения участков от арендаторов и владельцев под парковковку?
– Таких схем может быть множество. Во-первых, это должна быть добрая воля самых арендаторов. Во-вторых, им могут быть предложенные какие-то альтернативные участки, куда они бы смогли перенести свой бизнес. Это также может быть денежная компенсация. Но, в этом случае, город будет ставить вопрос перед правительством о субвенциях из бюджета на покрытие соответствующих расходов.
– Еще весной аэропорты Украины, в частности, львовский, находились в степени высокого риска – по определению экспертов УЕФА. Тем не менее, уже осенью риск с этих объектов был снят. Что для этого было сделано относительно львовского аэропорта?
– Наконец-то был определено его имущественный статус и автоматически сглажены конфликты, которые возникали при передаче аэропорта в коммунальную собственность Львова, а потом – Минтранссвязи. Относительно других аэропортов в Украине, то, в частности, харьковский находится практически в частной собственности (у господина Ярославского). Насколько мне известно, то аэропорты в Днепропетровске и Донецке – в коммунальной собственности. Поэтому в них также нет проблем относительно определения владельца, поскольку в этих городах четко понятные компенсационные схемы реализации проектов.
– Можно ли уже сейчас сказать, что к строительству терминала или к другим работам во львовском аэропорту будут привлекаться украинские компании? Или все-таки это будут специалисты из-за границы?
– Думаю, что у многих людей есть ошибочное представление о том, что если с объектом, как генподрядчик, работает иностранная компания, то обязательно должны быть рабочие из страны, из которой происходит компания-генподрядчик. Вместе с тем, типичной является ситуация, когда такие компании просто приносят сюда свой опыт, свои технологии, свою технику, руководство проектом, контроль за ним. Для непосредственного выполнения работ, как правило, привлекаются отечественные строительные компании: т.е. нашими руками под их управлением. На самом деле в мире есть немного компаний, которые качественно умеют строить большие инфраструктурные сооружения, такие как мосты, аэропорты или дороги. Но принцип у таких компаний один: реализация своих проектов через местную рабочую силу.
– Каким будет львовский аэропорт после реконструкции?
– Мы бы хотели иметь современный аэропорт на базе существующего. Т.е. это должен быть аэропорт с модернизованной и удлиненной ВПП, которая позволяла бы приземляться самолетам высшей категории, и, возможно, даже и трансатлантическим воздушным судам. Также надо уделить особое внимание улучшению безопасности в аэропорту: для этого нужно реорганизовать, согласно европейским требованиям, схему системы безопасности. В том числе ее необходимо модернизировать путем приобретения современного авиационного и навигационного оборудования.
Также мы бы хотели видеть современный терминал, который смог бы принимать 1,5-2 млн. пассажиров. Будет ли это промежуточный, временный, терминал или постоянный? Думаю, что время покажет. Хотелось бы, чтобы это был терминал промежуточный, который обеспечил бы нормальное функционирование аэропорта и нужды города в наплыве туристов, бизнесменов на ближайшие 15-20 лет.
– Какова стоимость работ по строительству терминала?
– Трудно сказать. На этот вопрос должен дать ответ сам проект терминала. Соответственно, на основе этого будут определены необходимые суммы. Насколько мне известно, то для этого необходимо более 600 млн. грн. Но такие расчеты общей сметы модернизации львовского аэропорта, которые сделали в Минтранссвязи, были предварительными. Здесь также следует учесть возможности финансирования со стороны частных компаний на основе концессии. Поэтому сейчас говорить о каких-то окончательных цифрах еще слишком рано.
– Какие компании могут заинтересоваться тендером по строительству терминалу? Это отечественные или иностранные компании?
– Думаю, что в Украине мало компаний, которые могут качественно реализовать проекты по модернизации аэропортов. Я не сомневаюсь, что в Украине такие компании существуют. Но, с другой стороны, думаю, что мы в первую очередь заинтересованы иметь аэропорт европейского уровня, построенный согласно европейским требованиям и стандартам. Поэтому с точки зрения имеющихся технологий при реализации таких проектов к этому должны привлекать западные компании. Конечно, инвесторы уже проявляют интерес. В частности, это компании из Канады, Германии или Австрии, которые качественно умеют делать аэропорты. Но главный вопрос заключается в том, чтобы рационально и в сроки реализовать проект по львовскому аэропорту, попробовать найти компромисс между всеми сторонами – Минтранссвязи и потенциальным инвестором.