Вчера градсовет наконец-то одобрил застройку Набережного шоссе на участке вдоль склонов Днепра. На территории вокруг моста «Метро» будет воздвигнут торгово-офисный комплекс, а рядом появится удобная развязка без трамвая.
На заседании градсовета 4 сентября рассматривались большие и малые проекты. Реконструкция рынка «Рыбалка» не относится к самым большим из них, однако по значительности, пожалуй, может претендовать на первое место. Вопрос застройки Набережного шоссе у подножия склонов Днепра давно волнует умы архитекторов и девелоперов, вызывая интерес и обеспокоенность общественности. Здесь уже предлагалась застройка и в исторических, и в сталинском стилях, проводился конкурс, в проектировании участвовали даже студенты Гарвардского университета. Во времена «расцвета» жилищного строительства всю линию от Почтовой площади до моста Патона хотели застроить жильем.
По поводу застройки набережной и склонов прошло несколько собраний общественности с целью защитить от покушений уникальный элемент киевского ландшафта. Ведь склоны Днепра – визитная карточка города.
Между тем, практически все киевские специалисты признают, что выход городской застройки на набережную необходим, река должна стать доступнее для жителей города, а набережная – превратиться в активную рекреационную зону. Серьезные препятствия к этому создает напряженнее движение транспорта по Набережному шоссе и приемлемого решения проблемы так и не выработано.
На этот раз было представлено градостроительное обоснование определения параметров реконструкции зданий и сооружений под торгово-офисный комплекс на месте рынка «Рыбалка» по адресу Набережное шоссе, 25, а также проектные предложения по реконструкции, а фактически новому строительству. Проект выполнила творческая архитектурная мастерская «Л.Скорик» по заказу ООО «Фирма «Катран-К», владельца участка площадью 0,31 га.
Главный архитектор проекта Лариса Скорик предупредила, что авторы не ограничились своим объектом, а показали расширенное решение по застройке Набережного шоссе. Исходили из градостроительной ситуации. Трамвай вдоль Днепра в ближайшее время будет снят, возле моста метро будет построена удобная развязка. Это дает возможность разместить комплекс у подножья, не «вгрызаясь» в склон, и обеспечить к зданиям удобный подъезд. Объем сооружений составил 13380 кв. м общей площади и был определен в соответствии с возможным числом парковочных мест на участке – 185. Комплекс на месте рынка запроектирован в двух частях, в его состав входят рынок «Рыбалка», торговые помещения, офисы, рестораны, выставочные залы и другие общественные и рекреационные объекты.
Объем имеет 4-5 этажей и высоту около 15 м, пешеходная зона проходит по второму этажу, под которым расположены автостоянки. Террасирование объема здания с озеленением кровель, по мнению автора, будет наиболее гармоничным решением у подножья склонов. «Пока еще на набережной не предлагали ландшафтно ориентированной архитектуры, это впервые, – подчеркнула Л.Скорик и объяснила, – Архитектурное решение может быть агрессивным (при этом на панораме она указала на здание по Грушевского, 9-а ), а может быть подчиненным. Мы выбрали подчиненность».
Одним из самых сложных вопросов застройки набережной с точки зрения организации рекреации является пешеходное объединение территорий у подножья склонов с кромкой вдоль Днепразастроенных участков набережной и напротив спусков с горы, предусмотренных в проекте ДПТ Печерского района. «Застройка должна представлять собой отдельные звенья, анклавы и ни в коем случае не сплошную стену», – так представляет Л.Скорик дальнейшую судьбу набережной.
Не слишком многочисленные члены совета с заинтересованностью отнеслись к проекту, тем более, что некоторые из них уже имеют опыт проектирования на Набережном шоссе. «Тема актуальна еще с 1944 г. Сложности упираются в пешеходно-транспортную проблему – агрессивное шоссе. В конкурсных проектах предлагалось формировать пешеходную набережную в виде террасы над магистралью. Идея «застряла» из-за возмущения общественности», – напомнил архитектор Юрий Бородкин. Он считает, что «представленная сегодня работа – основание, чтобы двигаться дальше».
Не ставя под сомнение основные идеи работы, архитектор Виктор Судоргин подверг критике сам проект: «Террасирование на склонах – это классика проектирования. Но террасирование в этом проекте вовсе не акцентировано. Также не просматривается идея прерывистости застройки, которую пропагандирует автор».
Относительно террас Михаил Гершензон добавил, что они будут иметь смысл, если их засадить деревьями и кустарником. Но для полноценного ландшафтного проекта должны быть предусмотрены более мощные конструкции здания. Пока в проекте они не видны.
Дмитрий Антонюк обратил внимание на то, что не слишком комфортно работать и отдыхать рядом с напряженной магистралью, поэтому «должна быть предусмотрена хотя бы современная система шумозащиты». А насчет дальнейшего развития застройки вдоль набережной отношение скептическое: «Наверное, сначала будет пунктирная, а потом полностью».
Это последнее, сделанное вскользь замечание настораживает. Опыт показывает, что строительная вакханалия начинается с малого. Стоит появиться одному объекту, как к нему пристраиваются другие, все масштабнее и выше. Поэтому странным кажется столь скромное и спокойное обсуждение проекта на градостроительной секции. Правда, Л.Скорик сообщила, что в ближайшее время намерена представить свою концепцию застройки вдоль всего Набережного шоссе, и есть надежда, что этот вопрос будет рассмотрен опытными специалистами с подобающей ему серьезностью и освещен в прессе.
А пока небольшая работа по реконструкции рынка «Рыбалка» показалась членам совета перспективной, что позволило ведущему заседание секции заместителю главного архитектора Антону Черному одобрить предложенные решения.