Методы работы одной из крупнейших ФПГ Украины – группы «Приват» – подталкивают к мысли, что во главу угла ее бизнеса поставлена, прежде всего, банковская деятельность и все остальные составляющие объединения работают на ее развитие и расширение. Подобный подход к стратегии развития группы во многом объясняет сложное положение, в котором находятся ряд предприятий ГМК, контролируемые «Приватом».
На отрицательные результаты работы практически всех предприятий, входящих в орбиту группы «Приват», одним из первых внимание общественности публично обратил глава Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Яцуба. В частности, этот вопрос был поднят на прошлогоднем Форуме металлургов, на котором промышленникам было предложено проанализировать развитие предприятий каждой из действующих на территории Днепропетровского региона ФПГ.
Систематизированные данные об итогах работы предприятий каждой из групп продемонстрировали неоспоримый факт: предприятия группы «Приват», среди которых базовые комбинаты металлургии, сохраняют стабильную «убыточность» на фоне улучшении ситуации на других заводах региона. Из-за отрицательных показателей работы ряда крупнейших заводов области, согласно заявлениям руководства облгосадминистрации, были недополучены средства в бюджеты всех уровней, а также это отразилось в низкой оплате труда работников предприятий, накоплении задолженностей по зарплате.
По информации контролирующих органов Днепропетровской области «минусовые» результаты работы предприятий группы «Приват» имеют вполне объяснимые причины. Например, бесприбыльная деятельность Орджоникидзевского ГОКа является результатом реализации производимой продукции ниже себестоимости «своим» структурам. Так, например, в 2003 г. основными покупателями готовой продукции ГОКа были ООО «Сентоза ЛТД», ЗАО «Приват-Интертрейдинг», ЗАО «Футбольный клуб «Днепр-96».
Участие в реализации основного объема продукции посреднических фирм, среди которых, в первую очередь, уже названный «Приват-Интертрейдинг», сказывается на финансовых результатах ОАО «Марганецкий ГОК». Соответственно, у посредника «оседает» значительная часть прибыли. Кроме того, отдельные поставки оборудования и материалов осуществляются за счет прибыли, полученной от реализации руды с участием посредника. Обеспечение комбината оборудованием и запчастями производилось по завышенным на 15-20% ценам структурами, приближенными к данной ФПГ.
На Южном ГОКе специалисты отмечают продолжение прошлогодних тенденции. Напомним, что в ходе последней комплексной проверки документов комбината за 2003 год, установлено, что предприятие с целью сокрытия доходов и уклонения от налогообложения систематически использовало схемы, связанные с перечислением предоплаты другим предприятиям ФПГ.
Включение предварительной оплаты в валовые затраты предприятия в результате привело к снижению налога на прибыль. Далее, как правило, оказывалось, что предоплата значительно превышает объемы фактических поставок. Такая ситуация позволяет ГОКу уменьшить базу налогообложения с налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Отрицательный финансовый результат предприятия группы продолжили демонстрировать и во втором полугодии текущего года. Специалисты отмечают, что по результатам работы за 8 месяцев текущего года все предприятия группы «Приват», а это – Орджоникидзевский ГОК, Марганецкий ГОК, ЮГОК, Днепродзержинский КХЗ, «Баглейкокс», «Днепрококс», ДМЗ им. Петровского, «Коминмет» работали с отрицательным результатом. Исключение составила «Сухая балка».
За 10 месяцев с начала года ДМЗ им. Петровского произвел продукции в действующих ценах на 1227,3 млн. грн., что на 296,5 млн. грн. превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения составил «минус» 254 млн. грн. по сравнению с показателем за аналогичный период 2003 г. Дебиторская задолженность составила 709,4 млн. грн., кредиторская 1606,1 млн. грн.
ДМЗ им. Коминтерна с начала года произвел продукции на 274,1 млн. грн., что на 130,8 млн. грн. больше показателя прошлого года. Выручка составила 274,8 млн. грн., финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения «минус» 5,8 млн. грн.
Кроме того, показателем намерений управляющей компании могут служить капитальные вложения группы в контролируемое предприятие. Лидером по инвестициям в производство в Днепропетровской области является российская «Смарт-групп», которая инвестировала в Ингулецкий ГОК более 15% от объема производства. Около 12,8% капитальных вложений осуществил «Инвестиционный металлургический союз» («Интерпайп» и «СКМ»). Только 0,6% капитальных вложений, при среднем по отрасли 6,6%, осуществила группа «Приват».