Рынок «сорта» Украины: осень будет жаркой

Share



Сегмент сортового проката в текущем году является самым привлекательным сектором рынка металлопродукции. Несмотря на летний спад, аналитики прогнозируют возобновление роста цен осенью. По итогам года, подорожание «сорта» может достичь 65-70%.



Американские горки



В І полугодии 2008 г. производство сортового проката в Украине, по экспертным данным, составило более 6 млн т, в т.ч. арматуры – на уровне 2,1 млн т, катанки – приблизительно 1,4 млн т, прочих прутков – около 460 тыс. т, фасонного проката – свыше 1,2 млн т, трубной заготовки – 600 тыс. т, рельсов – до 120 тыс. т. Иными словами, арматура занимает в структуре потребления до 36%, катанка – 23%, прочие прутки – до 8%, фасонная группа – 21%, трубная заготовка – 10%, рельсы – 2%. Отметим, что катанка не относится к так называемому «строительному» сортаменту и прежде всего является сырьем для выпуска метизов. Лидером производства «сорта» остается «АрселорМиттал Кривой Рог».



За указанный же период потребление сортового проката в Украине составило более 2,7 млн т, в т.ч. арматуры – до 700 тыс. т, катанки – на уровне 400 тыс. т, прочих прутков – до 300 тыс. т, фасонной группы – 550-560 тыс. т, трубной заготовки – порядка 770 тыс. т, рельсов – приблизительно 70 тыс. т. При этом строители закупили не менее 1,5 млн т «сорта». Крупнейшими потребителями остаются такие ведущие строительные компании, как «Киевгорстрой», «Познякижилстрой», «Консоль», «Основа-Солсиф», «Солстрой», «МСБУД», «Альтис-Холдинг», группа «ХХІ век» (последняя – в лице ряда подрядчиков).



Основной тенденцией первого полугодия на украинском рынке сорта (как и в целом на металлорынке) стал ценовой взлет, вызванный, прежде всего, активным спросом со стороны внешних потребителей (на фоне сокращения поставок китайской продукции). Так, по результатам января-мая т.г. средние цены на катанку для заказчиков в Украине (по данным Украинской ассоциации металлоторговцев – УАМ) возросли на 69%, или на 2196 грн./т, на арматуру – на 61-71%, или на 2223-2451 грн./т, на швеллер – на 47-53%, или на 1858-2223 грн./т, на уголок – на 36-60%, или на 1595-2189 грн./т, на балку – на 19-49%, или 1237-2011 грн./т.



Подобный рост привел к вымыванию оборотных средств покупателей и, как следствие – заметному сокращению спроса. Сокращению потребления способствует и кризис банковского кредитования, а также ипотечных программ для населения. Итог – за 6 месяцев 2008г. общие объемы строительства в Украине снизились (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 1,1%. По информации компании SV Development, большое число стройпроектов (в первую очередь нежилищных) в І полугодии было заморожено на начальных стадиях.



Стабилизация сегмента наметилась только в июне 2008г., когда многие металлотрейдеры зафиксировали существенное снижение внутренних продаж. И если в предшествовавшие месяцы среднемесячные темпы повышения цен достигали 10%, то в июне снизились до 2-3%. В конце июня 2008г. цены снова подросли, вызвав всплеск спроса. И уже в июле наметилась окончательная стабилизация, вплоть до снижения. Хотя и в августе цены остаются на высоком уровне. И некоторые строители считают, что до конца года стоимость той же арматуры относительно июля повысится еще на 10-20%.



Переформатирование рынка



В целом украинский рынок «сорта», сообщают на «АрселорМиттал Кривой Рог», с 2005 по 2008г. сильно перераспределился от «чистых» металлоторговцев (и просто фирм-посредников) к сервисным металлоцентрам – в то время как доля прямых поставок осталась примерно прежней. Напомним, по итогам прошлого года комбинат занимает на внутреннем рынке арматуры 77%, катанки – 61% (причем катанка составляла 30,9% объема продаж предприятия в Украине). А «погоду» в подсегменте фасонного проката определяет «Метинвест».



По данным ООО «СавВАТС», конкуренция на рынке «сорта» достаточно сильна, работает много игроков. Это и не удивительно – еще несколько лет назад металлотрейдеры Украины в большинстве своем считали сортовой прокат для строительства едва ли не единственно интересным направлением работы. С иной стороны, продолжает представитель «СавВАТС» Юрий Павловский, в последние год-полтора конкурентная борьба на рынке стабильна, хотя и новые компании приходят, и «старые» развивают предложение (например, предоставляя дополнительные преференции крупнооптовым заказчикам).



Своими основными внутренними конкурентами на «АрселорМиттал Кривой Рог» называют Макеевский (ММЗ) и Енакиевский заводы (ЕМЗ). И собираются напрямую заняться строительством: буквально в июне этого года собрание акционеров решило создать стройкомпанию или войти в руководство уже существующей.



В свою очередь, все активнее уходят в производство трейдеры – в части металлоконструкций, быстромонтируемых зданий (БМЗ), предварительной обработки проката. Также это гнутые профиля с покрытием, различное оборудование и станки и др. Особо показателен пример «СавВАТС», уже выпускающего все эти виды продукции – и притом сохраняющего позиции в нише «сырого» «сорта».



А ООО «Метинвест-СМЦ», отвечающее в одноименном холдинге за розничную металлодистрибьюцию, по результатам І квартала нынешнего года «просто» нарастило складскую реализацию «сорта» по сравнению с январем-мартом 2007 г. практически на 40%; среди причин, по данным экспертов, – эффективное управление складским сортаментом. ООО «Метинвест-Украина» в начале этого года увеличило продажи сортового проката приблизительно на 45%. Во ІІ квартале показатели этих компаний, как и у всех, снизились – но, что называется, плацдарм создан.



Наконец, еще в 2007 г. «вплотную» занявшаяся складской металлоторговлей группа «Интерпайп» (уже до 10 площадок по Украине) сразу одну из главных ставок сделала на криворожскую арматуру.



Импортное нашествие



Об импорте: по экспертной информации, в 2007 г. в нашу страну ввезено 422,8 тыс. т сортового и длинномерного проката, что на 22,1% больше, чем в позапрошлом году (когда было импортировано 346,4 тыс. т). Интересно, что внешние закупки строительного сортамента повысились в 2007 г. всего на 8-10%, что специалисты связывают с расширением внутренних продаж продукции со стороны комбината «АрселорМиттал Кривой Рог». В то же время существенно вырос импорт проката больших линейных размеров, в первую очередь балки, швеллера.



Знаковым «импортным» событием-2007 стало обвинение президентом УАМ Андреем Федосеевым компаний «Стальимпекс», ЧП «Оникс», ЧП «Кочергин», «Морской строительный комплекс», «Трансагентство», «Магистраль» и «Металлинвест» в продаже турецкой арматуры под марками украинских производителей, в частности, «АрселорМиттал Кривой Рог». Кстати, среди перечисленных названий – структуры, заявляющие себя как в первую очередь зерноторговые. Так, лже-криворожская арматура продавалась на особо льготных условиях – в частности, с 2-недельной отсрочкой платежа, а также дешевле «оригинала» даже с учетом объемных скидок.



А за І полугодие этого года, по экспертным данным, в Украину уже поступило более 400 тыс. т сортового проката, в т.ч. почти 50 тыс. т арматуры, не менее 6-7 тыс. т катанки, не менее 60 тыс. т фасонного проката, приблизительно 170-175 тыс. т трубной заготовки. Что называется, разница с 2007 г. вопиюща. Скажем, по данным УГМК, прирост импорта арматуры относительно начала ушедшего года – не менее 225%. На рынке появилась польская арматура, активизировались поставщики турецкой, российской. К настоящему моменту в нише арматуры импорт занял не менее 5%. Лидером поставок остается Россия – около 340 тыс. т в январе-июне т.г., из Беларуси поступило до 40 тыс. т, из Европы – на уровне 25-27 тыс. т.



В этом ключе отметим вывод в 2008 г. Молдавским МЗ на рынок Украины разработанной и внедренной им (совместно с отечественным Институтом черной металлургии) катанки из легированных сталей. Новая продукция предназначается для производства омедненной проволоки для автоматической сварки корпусов речных и морских судов, магистральных газо- и нефтепроводов (в среде защитных газов).



Украинский ответ



Что же на таком фоне планируют внутренние производители для удержания позиций на отечественном рынке? Украинские метпредприятия-«сортовики» делают ставку на долгосрочные программы развития сортамента и качества продукции (и, конечно, объемов производства). Тем более что поступательное дорожание «сорта» – не новость и давно учитывается в бизнес-планах метхолдингов.



Так, намечено полностью закрыть сортовые мощности «Азовстали» – в пользу другого метзавода «Метинвеста», ЕМЗ, где к 2019г. годовой выпуск сортового проката увеличится на 178%, до 2,5 млн т. Для чего уже к 2012 г. здесь предполагается запустить 2 новых прокатных стана годовой мощностью 1 млн т каждый – 1 по производству арматуры и катанки, 1 для крупносортового проката (в т.ч. построить универсальный сортовой стан).



Далее, предварительный объем инвестиций в модернизацию и развитие ММЗ уже превышает $3 млрд. Среди прочего, предполагается увеличить выпуск арматуры после запуска в 2008г. стана «390». А в начале этого года завершена программа капремонтов прокатного оборудования стоимостью 150 млн грн. и сроком до 47 суток. Модернизирован стан «150» (ежесуточная мощность увеличена на 22%, до 2,2 тыс. т), восстановлены и модернизированы нагревательные устройства блюминга, капитально отремонтированы станы «1150» и «630», профилактический ремонт выполнен на станах «350-1», «350-2».



Днепровский меткомбинат им. Дзержинского в ближайшие годы сделает ядром сортамента квадратную заготовку, среднесортовой прокат, арматуру (в бунтах диам. 10-16 мм) и катанку (в бунтах диам. 6-16 мм). Для чего ведется реконструкция стана 350, призванная повысить его мощность с 400 тыс. т. до 2 млн т в год (сортового и проволочного проката суммарно).



А группа «Донецксталь» сохранит и расширит номенклатуру и объем выпуска сорта не только за счет реконструкции станов, но и в опоре на свой новый электросталеплавильный комплекс, призванный заменить действующие мартены. Среди прочего, новый комплекс будет изготовлять сортовую заготовку.



Туманные перспективы



Кстати, именно на сортовой сегмент ориентировано сразу несколько новых мини-метзаводов в Украине. Так, в 2007 г. промышленная группа МАИР (лидер рынка «черного» лома России) заявила о планах построить в нашей стране метзавод по производству в т.ч. сортового проката. По словам президента МАИР Виктора Макушина, проект будет запущен через 2-3 года после открытия в этом году Сулинского метзавода (Ростовская обл.).



Вспомним и о проекте Белоцерковского сталепрокатного завода компании «Евро Финанс Лтд», на 1-м этапе работы которого предполагается ежегодный выпуск 800 тыс. т проката строительного сортамента, для чего планируется установка 2 мелкосортных станов (под перекат заготовки в арматуру, катанку, полосу, уголок и др.). А компания «Метинвест-СМЦ» огласила планы построить в столичном регионе завод по переработке профильного проката (порезка под размер заказчика), а также арматурной стали (изготовление арматурных сеток и каркасов), стоимостью не менее $2 млн.



По мнению экспертов, в случае реализации все эти проекты будут стимулировать внутреннее потребление отечественного «сорта». Причины – металлообработка по типу «Метинвест-СМЦ» «прошита» под доминирующий на рынке местный прокат, а новые производства, в свою очередь, по возможности ориентируются на качественный современный продукт.



В целом, по прогнозам аналитиков, в 2008 г. наибольшее повышение цен на прокат состоится именно в сортовом сегменте – с начала года оно уже достигло 65-70%, и былой ценовой уровень не вернется даже в случае ожидаемых ценовых падений. Что будет дополнительно стимулироваться ожидаемым по итогам 2008 г. дорожанием железорудной продукции не менее чем на 70%, лома черных металлов – на 40%, кокса (на 200%).