Законтрактовав у российского «Металлоинвеста» ежемесячные поставки концентрата в объеме 100 тыс. т. на ближайшие три года, ММК им. Ильича фактически обеспечил потребности в сырье на среднесрочную перспективу. Данное соглашение засвидетельствовало, что помимо российского ЖРС, у Владимира Бойко есть гарантии обеспечения сырьем комбината предприятиями Рината Ахметова.
9 июля крупнейшая горнодобывающая компания РФ «Металлоинвест» подписала ряд долгосрочных контрактов на поставку производимого ЖРС. Теперь помимо Новолипецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов (дочерняя компания Evraz Group) на долгосрочной основе компания Алишера Усманова будет работать с «Магнитогорским меткомбинатом», «Тулачермет» и украинским «Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича».
На ММК «Металлоинвест» намерен отгружать по 100 тыс. тонн концентрата ежемесячно. Поставки запланированы до конца 2008 года по фиксированной цене. С «Тулачерметом» и ММК им. Ильича подписаны трехлетние контракты. Первому Михайловский ГОК ежемесячно будет отгружать 80 000 т окатышей, а Лебединский – 50 000 т концентрата. Украинское предприятие будет получать 100 000 т. концентрата в месяц. Таким образом, ежегодно ММК им. Ильича будет импортировать из РФ около 1,2 млн. т.
Ценовые параметры сделки не разглашаются, однако учитывая конъюнктуру рынка, зафиксированная стоимость концентрата является не ниже 117 долл. за т. ex works. При этом, географические расположение Лебединского ГОКа, с которого будут осуществляться поставки концентра, делает транспортные издержки сравнимыми с расходами на доставку сырья с украинских горнорудных предприятий Криворожского бассейна.
В прошлом году, комбинат закупил в России 1,674 млн. т. ЖРС, среди которого 1,306 млн. т. составил концентрат, 235,1 тыс. т. – аглоруда, 133,4 тыс. т. – окатыши. Тенденция к сокращению российских поставок наблюдалась с начала текущего года. В первом полугодии ММК им. Ильича получил только 643,2 тыс. т сырья, что на 24,4% меньше, чем в январе-июне 2007 г. Падение было зафиксировано по аглоруде – на 77,1%, до 41,3 тыс. т., концентрату – на 9,3%, до 557,7 тыс. т. и окатышам на 20,1% – до 44,2 тыс. т.
Причины ожидаемого в этом году сокращения импорта ЖРС с РФ более чем на 400 тыс. т. представители комбината не называют. В то же время, уменьшение поставок из России было компенсировано за счет продукции горнодобывающих предприятий «Метинвеста», которые поставили сверхплановые объемы сырья. В частности, за тот же период Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) реализовал ММК им.Ильича 762,1 тыс. т. аглоруды (план – 620 тыс. т.), другие поставщики – 235 тыс. т. этой продукции (195 тыс. т.), Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (ИнГОК) – 3 млн. т. железорудного концентрата (3,002 млн. т.), Северный ГОК (СевГОК) – 133 тыс. т. концентрата (293 тыс. т.) и Центральный ГОК (ЦГОК) – 550,7 тыс. т. (370 тыс. т.) этой продукции.
Дынные факты могут свидетельствовать о том, что Владимир Бойко и Ринат Ахметов договорились о гарантированных поставках ЖРС без сверхнадбавок к стоимости с 1 апреля следующего года. Напомним, что в начале текущего года «Метинвест» инициировал подписание трехлетних контрактов на поставку железорудного сырья с «Запорожсталю», Алчевским метзаводом, Днепропетровским меткомбинатом им. Дзержинского и ММК им. Ильича. Последнему до 2011 г. было обещано около 24 млн. т. железорудного концентрата. При этом 6 млн. т. концентрата пойдет с Ингулецкого ГОКа для производства агломерата, который будет использоваться этим меткомбинатом. Кроме того, около 2 млн тонн концентрата ЦГОКа и СевГОКа ММК им. Ильича будет реализовывать для производства товарного агломерата, который будет использоваться меткомбинатом «Азовсталь».
Согласно договору, «Метинвест» один раз в год – 1 апреля – выставляет новую стоимость на свою продукцию. При этом, переоценка должна производится с учетом индекса изменения цены на мировом рынке. Однако, уже первая попытка пересчета стоимости ЖРС вызвала негодования со стороны ММК им. Ильича. В конце марта, «Метинвест» уведомил комбинат, что с 1 апреля повысит цены на железорудный концентрат на 65% – до 118,78 долл. за т., а концентрат улучшенного качества – 133,22 долл. за т. Суть конфликта заключалась в том, что «Метинвест» действительно поднял цены на столько, на сколько это сделал крупнейшие мировые поставщики сырья. Однако, поскольку изначально базовая цена была выше нежели ex works мировых компаний, то стоимость украинского ЖРС оказалась выше. Но с учетом транспортных издержек по доставке сырья с Бразилии и или с Австралии, отечественное сырье стоит дешевле.
После непродолжительной информационной перепалки ММК им. Ильича вынужден был принять условия «Метинвеста». Пресс-секретарь предприятия Сергей Магера в комментариях СМИ открыто заявил: «Мы остались практически в гордом одиночестве, так как ранее два других комбината (Алчевский меткомбинат и «Запорожсталь». – авт.) пошли на условия компании «СКМ». Поэтому мы были вынуждены согласиться на эти предложения, хотя и считаем их практически «рекетирскими».
Несмотря на формальное перемирие, выпады на «Метинвест» со стороны ММК им. Ильича продолжались еще пару месяцев, после чего предприятия, по всей видимости, пришли к компромиссу. Очевидно, что на данный момент он нужен как Владимиру Бойко, так и Ринату Ахметову. Задекларированное «Метинвестом» стремительное увеличение экспорта сдерживается недостаточной пропускной способностью железных дорог и морских портов. А вот конфликт с меткомбинатами привел к тому, что последние начали наращивать импорт. В результате этого, у «Метинвеста» образовался профицит железорудного сырья. Это отображает и рост остатков ЖРС на складах национальных горнорудных предприятий. В частности, по состоянию на 1 июля достигли 2,216 млн т., в то время как к 1 июня они составляли около 2,135 млн. т.
Таким образом, в дополнение к внутренним поставкам, ММК им. Ильича наладил еще один канал поставок сырья, что гарантирует работу комбината даже при форс-мажорных обстоятельствах (например, отказ РЖД отправлять вагоны с сырьем в Украину, или недопоставки «Укрзализныцею» подвижного состава). Такой баланс сил позволяет в определенной степени снизить зависимость от монополии на украинском рынке ЖРС.