Украинские металлурги теряют российский уголь

Share

Под давлением российских метпредприятий правительство РФ создало межведомственную комиссию, которая выдаст рекомендации по ограничению экспорта коксующихся углей. Если россияне зарегулируют вывоз сырья, это разбалансирует украинскую коксохимическую отрасль, а также сорвет производственные планы металлургов на этот год.


В начале июля в ходе совещания у вице-премьера Игоря Сечина представители российских метхолдингов настаивали на введении ограничений на экспорт коксующихся углей из РФ. Металлурги, а также их лобби в органах власти, подчеркивают, что сначала угольщики должны удовлетворять внутренний спрос, а лишь затем оставшуюся часть направлять на экспорт. В связи с этим, по их мнению, должны быть введены экспортные квоты и/или пошлины на уголь и концентрат. В результате была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители «Северстали», Магнитогорского МК, НЛМК, «Мечела», «Евраз» и «Металлоинвеста». Эксперты должны проанализировать выдвинутые предложения и направить их правительству.


Эти инициативы российских металлургов насторожили их украинских коллег, которые покрывают дефицит углей в основном за счет экспорта из РФ. По данным ассоциации «Укркокс», в 2008 г. отечественным предприятиям для выполнения планов по выплавки чугуна (более 38 млн. т) потребуется около 19,6 млн. т кокса. В эквиваленте концентрата это составляет 28 млн. т. При этом собственными силами Украина в этом году произведет не более 17 млн. т коксующегося угольного концентрата, т.е. дефицит составит 11 млн. т. Покрыть эту нехватку планировалось за счет экспорта из России (7-8 млн. т), Казахстана (1 млн. т.), а также США и Канады (2-3 млн. т). Оставшийся дефицит будет перекрыт ввозом готового кокса.


В I полугодии текущего года украинские коксохимы не испытывали проблем с обеспечением коксующихся углей. Несмотря на продолжающееся падение добычи сырья в Украине из-за остановки ряда шахт по требованиям безопасности, отечественные коксохимические предприятия увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 11,155 млн. т.


Такая динамика стала возможна благодаря стабильным поставкам зарубежного угля. В частности январе-июне импорт из РФ угольного концентрата вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 4,124 млн. т. Вместе с тем, КХЗ снизили ввоз из России рядовых коксующихся углей на 13,2%, до 283 тыс. т. В то же время, Украина в I полугодии снизила импорт концентрата из Казахстана на 15,1%, до 575 тыс. т, но резко нарастила импорт этой продукции из США и Канады: с 71 тыс. т (в I полугодии 2007 г.) до 848 тыс. т (в I полугодии 2008 г).


Стоит напомнить, что импорт сырья из Казахстана осуществляет «Арселор Миттал Кривой Рог», материнская компания которого владеет рядом шахт в этой стране, из Северной Америки – ИСД, из России – «Запорожсталь» (с собственной фабрики), ММК им.Ильича, а также «Метинвест» и ИСД. Не исключено, что уже в ближайшее время АМКР с недавно приобретенных шахт у «Северстали» также начнет завозить уголь из РФ. Таким образом, «Запорожсталь» и АМКР, добывающие сырье в России, могут лишиться возможности поставлять его в Украину. Кроме того, под удар приднепровские коксохимы «Евраза», работа которых зависит от стабильности поставок российских углей из Кузбасса.


Традиционно отечественные коксохимы завозятся из России качественные марки угля (группы Ж), в которых испытывают дефицит. В частности, в прошлом году их доля составила почти 40% (3,8 млн. т) в совокупном экспорте углей в Украину, еще 21% составляют угли марки К, нехватка которых также начинает все больше ощущаться. В этом году, с учетом покупки «Евразом» трех украинских коксохимов, продукция которых в основном будет уходить на экспорт, Украине необходимо будет ввести около 9 млн. т угольного концентрата.


Собственно, увеличение темпов экспорта вызвало массу негодований со стороны российских металлургов, несмотря на устоявшееся мнение, что РФ осуществляет вывоз сырья по остаточному принципу. Весьма существенным фактом является то, что экспортируются именно наиболее качественные марки углей. Так, по итогам 2007 г. в экспортных отгрузках российского угля доля жирных марок увеличилась до 61% по сравнению с 57% годом ранее. По данным «Росинформугля», в 2007 г. российские компании добыли 74,9 млн. т коксующегося угля, из которого было сделано 54 млн. т концентрата. Из них 42,4 млн. было продано на внутреннем рынке, 12 млн. т пошло на экспорт. Основные экспортеры – «Мечел» и «Распадская», входящая в «Евраз».


Между тем, недовольство российских не вполне обосновано. В ближайшие 5-7 лет российские угольщики обещаю увеличить добычу почти на 50 млн. т, при том что металлурги ограничиваются планами небольшого расширения производственных мощностей по выплавке чугуна. По всей видимости, они просто пытаются сбить цену продукцию с помощью перенасыщения рынка. На внешних рынках, стоимость коксующегося угля на 50-80% превышает внутрироссийские котировки. И пока у шахтеров будет возможность расширять экспорт, они имею сильные позиции на переговорах с местными металлургами.


Стоит также отметить, что введение новых торговых барьеров делается специально до переговоров между Украиной и Россией по вступлению последней в ВТО. Зарегулирование экспорта коксующихся углей необходимо до подписания протокола между двумя странами. Возвращение на начальные позиции будет считаться существенным компромиссом, а вопросы отмены квотирования украинской металлопродукции отойдут на второй план.


В случае уменьшения экспорта российских коксующихся углей Украина не сможет оперативно покрыть недостаток из стран дальнего зарубежья в силу органиченности транспортной инфраструктуры. Сейчас импортерам сырья приходить разгружать суда дедвейтом более 100000 т в румынском порте Констанца и возить его оттуда в отечественные порты более мелкими судами.


Смягчить дефицит углей может техническое перевооружения украинских метпредприятий. В частности, большинство компаний заявили о внедрении установок пылеугольного вдувания топлива (ПУТ), что позволит им снизить расход кокса с нынешних 530 кг/т, до 300-350 кг/т. В то же время стоит отметить, что в этом случае потребуется более качественный кокс, чем тот, который производят украинские коксохимы.


Были также попытки заменить часть используемого кокса антрацитом, однако пока что результаты не оправдывают ожидания. Еще одним вариантом, уменьшения расхода кокса может послужить сокращение производства чугуна, как промежуточной стадии по выплавке стали. Таким образом, в среднесрочной перспективе единственными возможными вариантами нивелирования непредсказуемой политики РФ будет сокращение потребление кокса и расширения географии поставок углей.