Петр Музиченко: «Что касается несущей способности опор Дарницкого моста, то она не вызывает сомнений»

Share

Информация о том, что опоры Дарницкого моста (в народе называемого «мостом Кирпы») разрушаются, не соответствует действительности, уверяют в компании «БМК Планета-Мост», ведущей строительство перехода. Строители связывают шумиху в прессе с происками конкурентов. О том, что происходит сегодня с мостом, uaprom.info рассказал Петр Музиченко, главный инженер ООО «БМК Планета-Мост».


Петр Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о сдвиге одной из опор моста. В прессе уже появились домыслы, что опоры начинают рушиться…


– То, что опора накренилась и рушится – это неправда. Каждый может пойти и посмотреть, что любая информация такого рода не отвечает действительности. Если железобетонная опора накренилась и разрушилась – это значит, что она упала. На этих опорах полностью стоят смонтированные пролетные строения.


Да, изначально были допущены серьезные ошибки в проектировании этих опор, в частности, в проектировании армирования ригелей, из-за которых возникли трещины. Проектировщик – санкт-петербургская компания «Трансмост» – признал свою вину и откорректировал за свой счет новый проект усиления этих опор, который был осуществлен еще в прошлом году. Т.е., что касается несущей способности опор, то она не вызывает сомнений.


– Некоторые эксперты поговаривают, что опоры необходимо снести из-за невозможности их усиления.


– Проект усиления этих опор разрабатывал один из лучших в бывшем СССР институт мостостроения «Союзтранспроект». Они заключений по сносу опор не давали. Поэтому никакие другие эксперты не могут сравниться в опыте строительства мостов с ними. А вообще, усилить можно любую конструкцию. Следуя логике этих экспертов, необходимо снести все церкви, построенные в XVIII веке, а также Киево-Печерскую Лавру и Андреевскую церковь.


– Так что же произошло с автомобильным участком моста на 14 опоре?


– С ними ничего не произошло. Автомобильная часть перехода полностью смонтирована для верхового проезда в пределах реки Днепр от 1 до 17 опоры. Низовой автомобильный проезд сейчас сделан частично, с 1 по 10 опору. Скоро будут смонтированы части пролета от 10 до 17 опоры.


Однако, есть определенные проблемы с надвигаемым железнодорожным пролетным строением на 14 опоре. При его надвижке произошла внештатная ситуация – схождение пролетного строения с перекаточных путей. На данный момент неполадка не устранена, поскольку проводятся дополнительные исследования со стороны проектировщиков в части доработки проектных решений по надвижке пролетного строения.


Дело в том, что такие мосты в Украине не стоились последние 20 лет. А железнодорожный пролет такого вида никогда вообще не надвигался в странах СНГ. Мы делаем его первыми. Можно считать, что это экспериментальное строительство.


– Кто готовил проект? Я знаю, что кроме основного проектировщика привлечены и другие специалисты?


– Саму конструкцию моста разработал ОАО «Трансмост», проект СВСиУ – московский «Гипротрансмост». По их проекту была разработана надвижка этого пролетного строения, и сейчас они дорабатывают свои конструкции. Плюс еще подключен киевский институт «Гипростроймост», имеющий большой опыт в мостостроительстве.


– Кому выгодно раздувать шумиху вокруг строительства моста?


– Конкурентам. Есть ряд компаний, претендующих на генподрядные работы.


– Вы можете назвать эти компании?


– Их как минимум две. По нашей информации, это турецкая фирма «Догуш» (они построили 3 опоры из 17 на этом мосту), а также российская компания «Брейн Бау Холдинг-Мост».


По вашим оценкам, когда будет завершено строительство моста?


– Однозначно сказать нельзя, поскольку еще не решено множество вопросов, в частности, с финансированием строительства автомобильной части моста. Суть заключается в том, что заказчик – Юго-Западная железная дорога – не готов финансировать весь комплекс работ по мостовому переходу. На данный момент основные сложные этапы строительства мостового перехода уже выполнены. Грубо говоря, мы уже «перешли Днепр». Но необходимо привлечение дополнительного источника финансирования.


– Можно ли выделить основные этапы строительства?


– Есть условное деления на этапы, но это ранжирование не дает реальной картины. Принят первый этап пуска этого моста – конец 2008 г. Это для того чтобы пропустить ж/д движение через мост. Далее интерес ЮЗЖД заканчивается. Но вопрос заключается в том, что, пустив железную дорогу, мы не сможем вести работы рядом по строительству автомобильной части моста. Кроме того, даже если будет привлечен дополнительный источник финансирования, то возникнет проблема заказа металлоконструкций и их своевременного изготовления.


– Что еще может «затянуть» строительство моста, кроме финансирования?


– Очень большое значение имеет своевременность решения вопросов землеотводов, а также перенос коммуникаций, попадающих в пятно застройки.