Стальное подорожание

Share

За месяц до Нового года многие крупнейшие мировые покупатели стали начали бить тревогу и срочно корректировать свою стратегию на ближайшую перспективу. А поводом для беспокойства стал возможный дефицит готового проката в следующем году, не говоря уже о повышении цен.


 


На прошедшей неделе лидеры мирового масштаба – европейские Arcelor и ThyssenKrupp и японские JFE и Nippon Steel – объявили о повышении в 2005 г. цен на свою продукцию. По предварительной информации, с января стоимость стали по долгосрочным контрактам вырастет на 20%. Руководство этих компаний уверено в сохранении высокого спроса на металл на протяжении всего следующего года.


 


В частности, Arcelor решил внести дополнения к соглашениям, по которым при определенных условиях поставщик имеет право повышать цены в течение года. Скорее всего, этому примеру последуют и другие. Кроме того, президент Arcelor Гай Долле вежливо отметил, что его компания прекратит поставки продукции тем клиентам, которые не намерены соглашаться на предложенные нововведения. Среди постоянных потребителей продукции Arcelor немало очень известных крупных фирм по всему миру, например, Peugeot, Renault, Electrolux. Вряд ли, они найдут альтернативу Arcelor и будут вынуждены принять условия сталепроизводителей.


 


Точно такая же ситуация складывается и в Японии. Nippon Steel не сомневается в росте спроса на свой прокат и также планирует повысить цены. В результате азиатские покупатели оказались под давлением металлургов. Так, второй по величине японский производитель автомобилей – компания Nissan Motor Co. Ltd – на днях проинформировал о грядущей приостановке производства, связанной с нехваткой стали. Это при том, что основные поставщики (Nippon Steel Corp. и JFE Steel Corp.) работают на полную мощность. На трех заводах компании Страны Восходящего Солнца конвейеры остановятся на 5 дней. Но вряд ли можно утверждать, что сталепроизводители шантажируют своих клиентов: они сами стали жертвами своих субподрядчиков.


 


В себестоимости металла на железорудное сырье приходится где-то 12-17%. Естественно, что процесс формирования его среднегодовой стоимости находится в центре внимания как сталепроизводителей, так и потребителей металла. До прошлого года традиционными были длительные переговоры и консультации. Иногда расценки на ЖРС, получаемое в начале квартала, потребители узнавали только в его конце. В прошлом году традиция была нарушена, и уже в январе было заявлено о повышении базовой цены бразильской рудной мелочи на 18,6%.


 


Нынешние переговоры могут быть еще более скоротечными. На протяжении всего года поставщики руды сетовали на чрезвычайную перегруженность, на невозможность удовлетворить все заказы покупателей, цены на железорудное сырье на спотовом рынке достигли своего пика. Компании-производители ЖРС ускоренными темпами вводят в эксплуатацию новые мощности, стремясь получить максимальные прибыли, но новые объемы пока не могут существенно повлиять на ситуацию в целом. Уже появилась информация о разработке месторождений в ряде африканских стран (Мавритания, Габон, Сенегал), возобновлении добычи в Северной Корее и Боснии, но это отдаленная перспектива. Если в 2003 г. мировое потребление руды, по данным австралийского аналитического агентства AME, составляло 665 млн. т, то к 2009 г. оно достигнет 1,6 млрд. т.


 


В условиях, когда завтра плавить сталь будет не из чего, особо не поторгуешься. Бороться сталепроизводителям приходится уже не за стоимостные показатели, а за гарантии поставок. Неудивительно, что большинство крупных меткомпаний подписало долгосрочные контракты (от 5-7 до 10-15 лет) на закупку руды у горнодобывающих гигантов – CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton. Именно эти три компании и возглавят переговорный процесс по установлению годовых котировок.


 


В Токио уже начался предварительные переговоры. Японские сталепроизводители и представители австралийских поставщиков железной руды готовятся определить цену руды на новый финансовый год (с 1 апреля 2005 г.).


 


Параллельные дискуссии будут проходить и в Европе, только с другим составом партнеров – CVRD и европейские меткомпании. Практически все участники рынка высказали свои прогнозы, диапазон предполагаемого роста цен – от скромных 15% (Assn of European Economic Institutes) до заоблачных 25% (британско-голландская компания Corus Group Plc). В любом случае утверждение руководства CVRD о том, что «чрезвычайная напряженность рынка железной руды сохранится и в будущем году», неоспоримо. Этот факт существенно укрепляет позицию производителей ЖРС на грядущих переговорах. И не оставляет никаких альтернатив повышению стоимости руды в новом финансовом году.


 


Значит, если стоимость только железной руды вырастет в среднем на 20%, то, естественно, готовый прокат также подорожает. Необходимо принимать во внимание, что вырастут расходы и на другие факторы производства. В частности, австралийско-британская компания BHP Billiton, крупнейший мировой экспортер не только ЖРС, но и кокса, заявила о своем намерении в 2005 г. поднять цены на него более чем в 1,5 раза по сравнению с текущим годом.


 


Необходимо также учесть нестабильность и сезонные колебания цены металлолома, относительный дефицит крупнотоннажных судов и, соответственно, рост стоимости его фрахта.


 


Обратим внимание, что на днях был опубликован прогноз на 2005 г. Британской ассоциации производителей конструкционной стали (BCSA) о падении темпов роста цен на сталь – до 5% за год. В своем выступлении президент ассоциации Том Голдберг отметил, что в следующем году отрасль будет застрахована от проблем с поставками стали и нехваткой мощностей. Однако, большая часть экспертов и топ-менеджеров не разделяют этот оптимизм.