Польша предложила ИСД еще одну верфь

Share

Столкнувшись с ультиматумом Еврокомиссии относительно реструктуризации судостроительных предприятий, правительство Польши рассматривает вариант привлечения украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» в качестве инвестора верфи в Гдыне. Если это произойдет, то в Польше появится крупнейший игрок на судостроительном рынке.


Расследование Еврокомиссии относительно предоставления государственной помощи польским верфям (в форме ссуд, доплат за судна или госгарантии по кредитам) тянется с 2005 г. Но в мае еврочиновники поставили правительству Польши ультиматум: или до 26 июня будет подготовлен возможный план реструктуризации заводов в Гданске, Гдыне и Щецине, или корабелы вернут дотации в казну (1,3 млрд. евро). Последнее означает окончательное банкротство предприятий отрасли.


Напомним, что еще на рубеже 2006-07 гг. был согласован план вывода из кризиса судостроительных предприятий Польши. Его основная идея заключалась в приватизации верфей. Но до сих пор польское правительство не смогло найти инвесторов для них. Исключением является завод в Гданске (Stocznia Gdansk), который в конце 2007 г. приобрел ИСД.


Теперь же, когда до дедлайна осталась неделя, Речь Посполита вновь обратила свои взоры на украинскую корпорацию. Правительство Польши рассматривает вариант привлечения ИСД в качестве инвестора верфи в Гдыне (Stocznia Gdynia), которая среди всех государственных судостроительных предприятий находится наихудшем финансовом состоянии.


«Ведем переговоры с ИСД, – подтвердил заместитель министра имущества Польши Здсислав Гавлик. – Но чем они завершаться, сказать не могу». По его словам, подготовка плана реструктуризации верфей (т.е. де-факто указание инвестора) в такие сжатые сроки означает, что бизнесу отводится очень мало времени на принятие решений. По этой причине, рассматриваются варианты только с теми, кто желает инвестировать в верфи.


Напомним, что ИСД интересовалось покупкой предприятия в Гдыне еще в 2007 г., но когда украинцы ознакомились с финансовым состоянием завода и условиями приватизации, они начали изучать вариант приватизации Stocznia Gdansk. «Сейчас ситуация изменилась. В Гданске ЕК предоставила ИСД выбор: либо вернуть 700 млн. злотых ($300 млн.) госдотаций, либо согласиться на закрытие двух из трех стапелей. Ни один из этих вариантов неприемлем для украинцев, поскольку означает огромные убытки, – говорит один из топ-менеджеров Stocznia Gdynia. – В свою очередь, у Польши головная боль с верфью в Гдыне. Если не найдется инвестор, предприятие станет банкротом. А это означает не только большие убытки для государства, но и социальную напряженность».


Подтверждают эту информацию и представители ИСД. «У нас трудности с Еврокомиссией, у минимущества Польши трудности с Гдынской верфью. Совместно будем решать проблему», – сказал пресс-секретарь ISD Polska Яцек Лески, отказавшись сообщить детали переговоров.


Объединение двух верфей в рамках одного холдинга помогло бы решить вопрос сокращения мощностей. Сейчас ЕК, помимо Stocznia Gdansk, добивается закрытия одного из двух сухих доков Stocznia Gdynia. Но если обе верфи будут принадлежать одному собственнику, то можно было бы договориться с Брюсселем о сохранении стапелей в Гданске и доков в Гдыне. Таким образом, оба предприятия сохранили бы свою специализацию.


Кроме того, покупка еще одного судостроительного предприятия означает гарантированный сбыт толстого листа с Huta Czestochowa и Алчевского меткомбината. Сейчас оба предприятия проводят серьезную модернизацию мощностей, а ИСД планирует существенно нарастить производство металла. Таким образом, украинская корпорация обеспечит загрузку своих металлургических активов на несколько лет вперед.