К 2010 г. производство стали в Украине превысит 50 млн. т. Заявленные украинскими метпредприятиями планы предполагают ускоренный вывод мартеновского производства с заменой его конвертерным и частично электросталеплавильным, а также увеличение выплавки чугуна, стали и проката на 20-40%. Сохранится и главная специализация отечественной металлургии – полуфабрикаты, листовой и длинномерный прокат, но при этом 40-50% всей продукции планируется реализовывать на внутреннем рынке.
Эти планы отражают новые приоритеты украинского ГМК: переход к выпуску высококачественной стали, снижение ресурсо- и энергоемкости производства. Принятая в 2004 г. госпрограмма развития и реформирования ГМК на период до 2011 г. предполагала производство стали к концу этого периода на уровне 39-40 млн. т, проката – 33 млн. т. Однако эти уровни были достигнуты уже к 2006 г., и новые производственные планы метпредприятий предполагают не замедление, а ускорение прироста мощностей и выпуска продукции.
Уже никто не вспоминает, что до середины 2000-х гг. в стране серьезно рассматривалась необходимость вывода избыточных мощностей с «незначительным» ростом объемов производства. Минпромполитики уже готово внести на рассмотрение правительства откорректированную концепцию развития ГМК до 2012 г., но основной акцент в ней делается на приведении национальных стандартов в соответствие с нормами ВТО, а также принятии мер по защите внутреннего рынка.
Отметим, что такие актуальные вопросы, как возмещение НДС, изменение курсовой политики, неурегулированность земельных отношений в части отведения участков для промышленных предприятий, в обновленной концепции даже не рассматриваются. Что касается производственных планов, то сегодня приватизированная на 100% отрасль сама определяет векторы своего роста.
Объемы производства ГМК Украины за 20 лет (млн. т):
Продукция | 1991 | 1996 | 2000 | 2007 |
Чугун | 36,63 | 17,8 | 16,31 | 35,43 |
Сталь | 44,99 | 22,3 | 19,99 | 42,83 |
Прокат готовый | 32,82 | 17 | 14,76 | 37,57 |
В 2007 г. черная металлургия Украины вышла на доперестроечные объемы выплавки чугуна и стали, превысив их по производству проката. Далее планируется уверенный рост по всем видам продукции, соответствующие планы уже объявили все крупнейшие отечественные меткомпании.
«Метинвест» переходит на стопроцентное производство конечной продукции. Согласно своей стратегии, до 2018 г. холдинг инвестирует свыше $15 млрд. в удвоение объемов выплавки стали и откажется от продажи полуфабрикатов другим компаниям. Предыдущий целевой ориентир группы предполагал выход на ежегодное производство стали к 2012 г. на уровне 12,5 млн. т.
Долгосрочные планы развития «Азовстали» предполагают увеличение к 2018 г. выплавки стали по сравнению с 2007 г. на 27%, до 8 млн. т. В ходе реализации инвестпрограммы планируется закрытие мартеновского цеха, полная реконструкция доменных печей №1 и №5, строительство третьего конвертера и реконструкция имеющихся. Также комбинат намерен отказаться от производства сортового проката в пользу Енакиевского МЗ и реконструировать толстолистовой цех с 1,6 млн. т до 2 млн. т. За счет строительства нового прокатного стана производство толстого листа увеличится с 1,4 до 2,5 млн. т. В будущем «Азовсталь» сконцентрируется на выпуске сляба, который будет потребляться в группе и не отгружаться на рынок, г/к рулона и толстого листа.
Енакиевский МЗ, на одной площадке с которым работает ООО «Метален», является одним из крупнейших в Европе производителем и экспортером квадратной заготовки, предприятие выпускает также арматуру и катанку, уголок, балку, швеллер. Планами «Метинвеста» предполагается увеличить выплавку чугуна на заводе до 2019 г. на 43,1%, до 3,5 млн. т. Производство стали планируется нарастить на 29%, до 4 млн. т, выпуск сортового проката – на 178%, до 2,5 млн. т, но сократить производство заготовки на 32%, до 1,5 млн. т.
Для этого будет проведено полное обновление доменных печей №1 и №3 (работы на домне №3 уже идут), уже запущены новая воздухоразделительная установка и реконструированная ДП №5 на 1,05 млн. т чугуна. Кроме того, ЕМЗ намерен закрыть блюминг и перейти на 100% производство непрерывнолитой заготовки, для чего предусматривается ввод в эксплуатацию 2-х МНЛЗ. К 2012 г. планируется ввести в эксплуатацию новые прокатные станы по производству арматуры и катанки, а также крупносортового проката.
Макеевский МЗ – наиболее изношенное предприятие «Метинвеста». В июне 2008 г. было принято решение о строительстве в Макеевке слябового комплекса мощностью 8 млн. т. В комплекс войдут аглофабрика на 10 млн. т агломерата в год, 2 доменные печи и конвертерный цех. После этого стоимость завода превысит отметку в $6 млрд., не считая инфраструктурных затрат, а срок строительства – 5,5 лет.
Будет ли завод, помимо слябов, производить прокат, пока неизвестно. Также «Метинвест» не оповестил общественного, когда начнется проект модернизации завода. Столь масштабное строительство невозможно в рамках действующего производства на ММЗ, соответственно, завод необходимо останавливать. Кроме того, возможно, в Макеевке будет построен стан по производству г/к рулона мощностью свыше 5 млн. т. Сейчас завод специализируется на выпуске арматуры, катанки, уголка.
«Арселор Миттал Кривой Рог» планирует заменить оборудование для выплавки стали мартеновским способом конвертерным. Это позволит увеличить к 2012 г. мощности предприятия с нынешних 8 до 12 млн. т в год. Инвестиции в модернизацию производства составят минимум $2 млрд. АМКР активно создает производственную базу для будущего роста выплавки чугуна и стали. Так, с вводом в текущем году после реконструкции ДП №8 общие мощности комбината по чугуну вырастут с текущих 7,2 до 11 млн. т в год. Для реализации планов по наращиванию объемов выплавки стали необходимо построить конвертерное производство, что позволит вывести из эксплуатации устаревшие мартеновские печи и ДСПА. Мощность нового конвертерного цеха планируется на уровне 5 млн. т в год.
ИСД реализует программу модернизации АМК и ДМКД общей стоимостью свыше $3 млрд. Основная стратегия корпорации состоит в том, чтобы за счет модернизации и ввода новых мощностей увеличить общее производство стали в Украине с 9 млн. т в 2005 г. до 15 млн. т в 2010-м. Часть производимой продукции будет перерабатываться в прокат за пределами Украины (в Польше и Венгрии), украинские же комбинаты должны переходить от выпуска полуфабрикатов к производству и продаже готовой металлопродукции – труб, рельсов, листа и т.д.
АМК специализируется на производстве сортового проката, толстого нержавеющего листа, двухслойного листа, сталей специального назначения и стальной дроби. Согласно новой программе реконструкции, рассчитанной до 2010 г., после завершения модернизации годовой выпуск металлопродукции увеличится вдвое: чугуна – свыше 7 млн. т, стали – 8,2 млн. т, проката – 7 млн. т.
За минувшие 3 года АМК уже запустил после реконструкции доменную печь №1 мощностью 1,8 млн. т в год, два конвертера по 3 млн. т каждый с инфраструктурой, две новых МНЛЗ общей мощностью 5 млн. т, вакууматор, два кислородных блока и другие объекты. Мощность конвертерного производства составит порядка 7,5 млн. т, в дальнейшем также будет введена третья МНЛЗ и новая доменная печь мощностью 1 млн. т.
В ближайшие годы АМК будет производить около 6,5 млн. т слябов, из которых до 4 млн. т будет отгружаться на рынок, в том числе, для прокатных предприятий ИСД в Европе. Что касается проката, то планируется наращивать выпуск толстого листа для судостроения и трубного производства на введенном в 2006 г. после модернизации стане 3000 мощностью 1,2 млн. т продукции в год.
ДМКД планирует увеличить до 2014 г. выпуск чугуна – до 6,7 млн. т, стали – до 7 млн. т, проката – до 6 млн. т. Комбинат специализируется на производстве квадратной заготовки, проката для железнодорожного транспорта, стальных мелющих шаров, трубной заготовки.
В ближайшее время будет запущена МНЛЗ №3 мощностью 1,5-1,7 млн. т в год, которая будет выпускать круглую и квадратную заготовку диаметром от 130 до 205 мм. В 2007 г. запущены реконструированная доменная печь ДП №1-М и новый кислородный блок, в 2008-09 гг. будут введены в эксплуатацию два агрегата «печь-ковш» и новая доменная печь №4 мощностью 1,2 млн. т чугуна в год с участком по подготовке и вдуванию пылеугольного топлива. Перспективными планами предусматривается строительство новой аглофабрики, третьего конвертера мощностью 2,5-3 млн. т в год, и еще одной новой сортовой МНЛЗ. Основным сортаментом продукции ДМК будут квадратная заготовка, среднесортовой прокат, арматура и катанка, для чего ведется реконструкция стана 350, а также круглая заготовка для трубных заводов.
ММК им.Ильича сейчас работает с 90% загрузкой производственных мощностей, которые составляют: около 5,9 млн. т чугуна, свыше 7 млн. т стали, 7,7 млн. т проката в год. Специализация комбината – плоский прокат, в том числе, листа для судостроения и оцинкованный лист.
Почти 50% стали ММК до сих пор выплавляет в мартенах, располагая самым мощным мартеновским производством в Украине. Высокая ресурсо- и энергоемкость производства подталкивает «ильичевцев» к необходимости перехода на конвертеры. В минувшем году Владимир Бойко заявил, что с 2008 г. его предприятие инвестирует ?400-500 млн. в строительство конвертерного цеха. По предварительным данным, три 160-тонных конвертера мощностью порядка 1,2 млн. т каждый заменят мартены суммарной мощностью до 4 млн. т в год, которые будут поэтапно выводиться из эксплуатации.
За последние два года ММК осуществлял менее масштабные проекты технического перевооружения – ремонты мартеновских и доменных печей, запуск нового кислородного блока, реконструкцию стана 1700, строительство установки пылеугольного вдувания. О планах существенного роста выплавки стали и проката на предприятии данных нет. Нынешняя стратегия ММК заключается не в увеличении объемов производства, а в снижении себестоимости продукции и повышении ее качества.
«Запорожсталь» остается одним из немногих украинских комбинатов, где вся сталь выплавляется затратным мартеновским способом. Планы перехода на конвертерное производство декларируются уже в течение 2-3 лет, однако до сих пор никаких действий в этом отношении не предпринималось. Только в апреле 2008 г. комбинат объявил о заключении контракта с фирмой Siemens-VAI на поставку оборудования для строительства конвертерного цеха. В его состав войдут два 250-тонных конвертера, две толстослябовых двухручьевых МНЛЗ, две установки десульфурации чугуна, с комбинированной продувкой, две установки «печь-ковш» и вакууматор. Мощность цеха составит 4,7 млн. т литой заготовки в год. Планируемый срок ввода комплекса в эксплуатацию – 2012 г. Сумма инвестиций – минимум $2 млрд.
Для выпуска 4,7 млн. т предприятию потребуется построить еще одну доменную печь (сегодня предел мощности по чугуну – 3,6 млн. т). Основная продукция комбината – листовой прокат из стали горячекатаный (г/к лист и рулон) и холоднокатаный (х/к лист и рулон). В будущем предприятие планирует увеличить выпуск высококачественного плоского проката, в том числе, травленого листа, листа для автомобилестроения, оцинкованных гнутых профилей и жести.
Группа «Донецксталь» объявила о планах строительства электросталеплавильного комплекса, которое заменить действующее мартеновское производство. Первая очередь комплекса будет включать электропечь мощностью 1,8 млн. т в год и 2 МНЛЗ для выпуска литого сляба и сортовой заготовки. Большую часть стали Донецкий МЗ будет перерабатывать в прокат самостоятельно. Специализация завода на выпуске толстого и судового листа, сортового и фасонного проката, сохранится. Намечена реконструкция листопрокатного стана 2300 и сортовых станов с целью увеличения объема производства и расширения сортамента.
После выхода дуговой печи на проектную мощность будет остановлено действующее мартеновское производство в составе 6 печей мощностью 800 тыс. т стали в год. В будущем возможно возведение на площадке за пределами Донецка еще одного комплекса в составе двух электродуговых печей мощностью 1,8-2,7 млн. т в год. Соответственно, к 2011-12 гг. общий объем производства электростали на заводе может достигнуть 4,5 млн. т в год. Для ее переработки могут быть построены и соответствующие прокатные мощности, либо же предприятие будет продавать на рынке заготовку и сляб.
Вдохнуть новую жизнь в ДМЗ им. Петровского, который много лет не проводит больших мероприятий по модернизации производства, должен его новый владелец – российская группа «Евраз». Сейчас загрузка завода близка к максимальной (1,7 млн. т чугуна, 1,2 млн. т стали и 1,4 млн. т готового проката в год), однако оборудование очень устарело физически и морально. Проект по строительству комплекса непрерывной разливки стали мощностью 600 тыс. т в год отложен. Видимо, новые акционеры будут вносить в проект коррективы. Наверное, сохранится специализация предприятия на выпуске квадратной заготовки, сортового и фасонного проката – продукции, востребованной в Украине и на сопредельных рынках.
На сегодня доля мартеновской стали в общем объеме производства в Украине составляет 45%, такого нет ни в одной стране мира. К 2010 г. полностью перейдут на конвертеры АМК, «Азовсталь» и Нижнеднепровский завод, к 2012 г. – АМКР и «Запорожсталь», а также, возможно, ММК им.Ильича и Макеевский МЗ. Соответственно, к 2012 г. выплавка конвертерной стали вырастет на 19-20 млн. т, мартеновской – сократится до 5 млн. т.
Структура выплавки стали в Украине (млн. т)
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | |
конвертерная | 17 | 18 | 19 | 19,8 | 21 | 20 |
электросталь | 0,9 | 1,0 | 1,39 | 1,38 | 1,5 | 1,6 |
мартеновская | 16 | 18 | 18 | 17,5 | 18,2 | 19,2 |
Выплавка электростали в стране будет расти за счет строительства соответствующих мощностей на «Донецкстали» (1,8 млн. т), а также заводе «Днепросталь» (1,3 млн. т), «Еврометалл» (1,8 млн. т). Существуют также аналогичные планы по строительству мини-завода в Украине у российской группы МАИР. Сейчас в Украине, напомним, работает электросталеплавильное производство на «Днепроспецстали», заводе «Истил» и новом мини-заводе «Электросталь» мощностью 300 тыс. т, которое запустило донецкое ЗАО «Втортмет». Таким образом, к 2010 г. выплавка электростали в Украине увеличится на 5-6 млн. т.
Если суммировать объявленные украинскими меткомпаниями планы по наращиванию мощностей, к 2012-15 г. выплавка чугуна в стране выйдет на уровень 59 млн. т, стали (включая электросталь) – до 68 млн. т, проката – около 50 млн. т. Это позволит Украине опередить Германию, ныне занимающую 6-е место в списке крупнейших сталепроизводителей мира, и успешно конкурировать с нашим ближайшим преследователем – Бразилией.