Украинское вагоностроение: олигархи поделили активы

Share

Ради создания вагоностроительного холдинга группы «Приват» и «ТАС» вытесняют других акционеров на профильных предприятиях. СКМ и «Форум» уже вышли из этого бизнеса, на очереди россияне. Конечной целью днепропетровских ФПГ, очевидно, являются госзаказы «Укрзализныци».


Бывшие партнеры по бизнесу Игорь Коломойский и Сергей Тигипко создают один из крупнейших вагоностроительных холдингов страны. Группы «Приват» и «ТАС» намерены объединить Кременчугский сталелитейный, Крюковский и Днепродзержинский вагоностроительные заводы в единой структуре, которую впоследствии готовы вывести на IPO.


«Интеграция этих мощных предприятий поспособствует будущему финансированию их модернизации и развитию не только, исключительно, за счет банковских кредитов, но и привлекая инвестиционный капитал от продажи акций на зарубежных биржах. Стоит учитывать и фактор появления производственной цепочки: КрСЗ сможет без посредников и по рыночным ценам реализовывать собственную продукцию КВСЗ и «Днепровагонмашу». Вполне реально, что новое объединение, даже будет составлять конкуренцию канадскому Bombardier и немецкому Siemens, которые вместе с французским Alstom являют собой «треугольник» многолетних лидеров мирового рынка железнодорожного машиностроения», – прокомментировал свои планы Тигипко. К слову, в последнее время, после назначения сопредседателем совета инвесторов при правительстве, он пытается представить свой бизнес, как прозрачный, работающий по четким правилам.


Комментарии Тигипко прозвучали после переформатирования конфигурации акционеров на предприятиях, позволивших решить многолетние противоречия. Если на «Днепровагонмаше» была относительно спокойная ситуация, то на остальных двух последние несколько лет конфликтовали «Приват», «ТАС», группа «Форум» и СКМ. Однако, 8 мая стало известно, что компания Рината Ахметова продала «ТАС» и «Привату» свою долю в КрСЗ – 19,41% акций. Как отметил генеральный директор СКМ Олег Попов, участие донецкой ФПГ в качестве акционера КСЗ было удачной практикой сугубо финансового инвестирования, к которому иногда приходится прибегать, даже, невзирая на статус именно стратегического инвестора. Учитывая, что СКМ не так давно вышла из состава акционеров «Азомаша» продукция КСЗ, очевидно, утратила интерес для группы.


Помимо Ахметова предприятие покинул и «Форум». Не исключено, что уже в ближайшем будущем он выйдет из состава акционеров Крюковского вагонзавода. По всей видимости, существует некая договоренность о пакетной продаже Леонидом Юрушевым своих активов в вагоностроительном бизнесе группам «Приват» и «ТАС». Последние уже задекларировали, что намерены ограничить, а в дальнейшем полностью прекратить сотрудничество с банком «Форум»: осуществление всех финансовых операций, в частности и выплата зарплаты работникам будет проходить лишь в коммерческих банках двух ФПГ.


По неофициальной информации, Тигипко, Юрушев и Коломойский в начале 2000-х гг. заключили, на то время, крепкий деловой союз: их структуры совместно овладели КрСЗ, КВСЗ, «Днепровагонмашем», Заводом электрических механизмов, Верхнеднепровским машзаводом, Криворожским дизельным заводом. Тогда в процессе скупки этих предприятий была заложена основа, хоть и неформального, но первого вагоностроительного холдинга в Украине. Однако, позже бывшие партнеры перессорились.


В мае 2006 г. между «ТАС» и «Форумом» вспыхнул конфликт вокруг топ-менеджмента КрСЗ. Группа Тигипко пыталась отстранить от руководства завода менеджеров-ставленников группы «Форум». Юрушев тогда обвинял Тигипко в намерении узурпировать власть и продать предприятие российской «Северстали» Алексея Мордашова. Последняя через эстонскую компанию Skinest Finants владеет 24,95% КВСЗ. Напомним, что недавно «ТАС» продала россиянам завод «Днепрометиз». Не исключено, что одним из пунктов сделки была, по меньшей мере, лояльность «Северстали» к инициативам Тигипко при создании своего вагоностроительного холдинга.


Четвертым элементом будущего концерна может стать «Лугансктепловоз» (находится в собственности российского «Трансмашхолдинга»). Конечно, в случае его повторной приватизации в пользу группы «ТАС». Тигипко не скрывает этого и 11 мая официально заявил о своей стопроцентной готовности принимать участие в очередном приватизационном конкурсе, предложив ФГИ максимальную цену за 76%-ный пакет акций.


В целом, интенсивный процесс формирования железнодорожно-машиностроительных холдингов является адекватной реакцией на процессы в транспортной отрасли страны. Средний возраст подвижного состава «Укрзализныци» уже превышает 25-30 лет. Сейчас собственные холдинги создают «Азовмаш» и «Финансы и Кредит». В первый должны войти активы Александра Савчука (депутат ВР от Партии регионов): «Азовобщемаш», «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», «Полтавахиммаш», «АзовЭлектроСталь» и, возможно, «Армавирский завод тяжелого машиностроения» в России (производитель вагонов, полувагонов, грузовых весов для автомобилей и железных дорог). Второй холдинг (Константин Жеваго) объединит «Стахановский вагонзавод» и, очевидно, недавно обанкротившийся государственный «Конотопский вагоноремонтный завод» (ремонт дизель-поездов, электроремонт вагонов).


Таким образом, очевидно, что уже в ближайшем будущем украинский рынок железнодорожного подвижного состава поделят три названных холдинга. Однако, вряд ли это приведет к ожесточенной конкуренции на рынке. Как показывает практика наиболее успешной будет та компания, которая сможет пролоббировать свои интересы в преддверии огромных госзаказов для УЗ.