Георгий Скударь: «Руководству государства совместно с банками нравится играть на колебаниях курса» (Часть 1)

Share

Народный депутат Украины, Почетный президент и собственник Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь в интервью бизнес-порталу uaprom.info рассказал о ситуации в украинском тяжелом машиностроении, о том, как проходил конкурс на право строительства ХОЯТ, а также оценил эффективность государственной экономической политики Украины.


– Как повлияло на ваше предприятие резкое падение курса доллара в конце марта – начале апреля?


– Доллар в целом в мире падает. И это результат политики тех, кто печатает эти деньги.


– Считается, что это выгодно в первую очередь США…


– Конечно. Они решают свои проблемы за счет всего мира, в том числе, заставляя другие страны расплачиваться и за свои неудачные решения, то ли военные, то ли политические, то ли экономические. Но в целом, несмотря на ослабление доллара в мире, он в Украине, наоборот, сейчас укрепляет свои позиции. Это – результат кампании, организованной руководством государства совместно с банками. Им нравится играть на колебаниях курса, как это делают крупные мировые спекулянты.


– Кому это выгодно?


– Это выгодно в первую очередь импортерам. Они покупают товары за доллары, а продают за гривны. Падение курса доллара позволяет им закупать в Украине больше долларов и приобретать на них больше товаров за рубежом. А что происходит с теми, кто производит товары и экспортирует их за рубеж? Они проигрывают. Они привозят в страну валюту и теряют до 2% суммы при конвертации на гривну. У них прибыль падает, это влияет на оборот, на закупки, программы развития предприятия, уровень заработной платы и так далее. Новокраматорский машиностроительный завод, к которому я имею самое непосредственное отношение, 80% своей продукции отправляет за рубеж. И при искусственно организованной спекуляции на валюте мы находимся в худшей ситуации, чем импортеры. На мой взгляд, подобные вещи – это пример того, что многое у нас делается безответственно или безграмотно. Это элементарная спекуляция за счет производителей товаров в Украине.


– А почему вы обвиняете в этом государство, а не банки?


– Банки – это экономические предприятия. Они находятся под контролем Национального банка, к которому президент неоднократно обращался с призывом поддержать правительство. И вот они поддерживают, но все сработало наоборот. Правительство обещало инфляцию в 9,6% за год. А мы уже за три месяца имеем 9,7%. Годовую программу инфляции правительство выполнило за три месяца.


– Вы сожалеете о том, что проиграли американцам тендер на строительство Хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ)? Кстати, приходилось слышать утверждения, что ваши интересы лоббировала там сама Юлия Тимошенко. Это правда?


– Даже я не знаю, какой объем машиностроительной продукции мы могли бы поставить на ХОЯТ. Юлия Владимировна, тем более не знает, что именно мы могли бы туда поставить. Поэтому о каком-то лоббировании интересов НКМЗ со стороны Тимошенко и речи не могло быть. Скорее, когда она критиковала результаты тендера – это были локальные политические заявления (считается, что победу американкой Holtec International на тендере обеспечила команда президента – Авт.).


– И вы не настаивали и не скандалили, чтобы этот заказ был отдан отечественному производителю?


– Нет. Я не вижу необходимости особо настаивать. Этот разговор о ХОЯТ идет уже очень много лет. При безысходности можно было бы, конечно, на коленях просить родное государство и уговаривать, что мы тоже можем это делать. Но для такого предприятия, как НКМЗ – это эпизод, а мы будем работать в другом месте. Возможно, на этом объекте кто-то очень хорошо заработал за счет бюджетных средств. Точно так же нас в свое время не впускали в расчеты с Туркменистаном. Что я только не предлагал туда поставить! Но нас и близко туда не подпустили. Там шли «откаты». И такой прозрачный производитель, как мы, им был не нужен. Похожая картина и здесь. И я не могу связывать судьбу завода с нереальными заказами. Люди мне этого не простят.


– В чем экономические причины разделения Украины на «непатриотичный», но промышленно развитый Восток и националистический, но бедный Запад?


– Тут можно много философствовать, говорить о менталитете и традициях управленческой элиты того и другого региона. Тем не менее, возьмем Донецк и возьмем Львов. В первом случае – это отсутствие нормальной воды, пыль с терриконов и тяжелые условия работы народа. В другом случае – это большое разнообразие интеллектуальных производств. В одном только Львове – было около 30 машиностроительных заводов, крупнейший телевизорный завод «Электрон», конвейеростроительный завод. Руководители предприятий того и другого региона учились в одних школах, заканчивали одни и те же институты. И к моменту развала СССР мы подошли в одном состоянии. А дальше все зависело от того, какие задачи поставила перед собой управленческая элита. Мы, на востоке, были уверены, что нам никто не поможет, и мы должны подняться только благодаря своим усилиям и поддержке друг друга. Вспомните этап бартера. Денег мы не получали. Мы давали свою продукцию металлургам, на завод им.Ильича, они отдавали нам за нее металл, мы отдавали его дальше, мы поддерживали друг друга, и это помогло нам всем вместе подняться.


– Так ведь в Донецке изначально еще в СССР выстраивалась замкнутая технологическая цепочка: уголь, кокс, металл, машиностроение.


– И это тоже помогло нам, конечно. Но на Львовщине политическая и экономическая элита, на мой взгляд, надеялась, что Запад придет и поможет нам навести в стране порядок. Мы же в это не верили и надеялись только на себя. Я ездил во Львов, и мы на заводе принимали у себя делегацию со Львовщины. И, имея опыт общения с иностранными предпринимателями, убеждали наших коллег с Галичины, что никто не придет с Запада в Украину создавать себе конкурента. Эти вещи надо понимать, а не рассуждать по типу: демократы всех стран соединяйтесь! В прошлом году импорт в Украину превышал экспорт почти на $10 млрд. Это означает, что в Украину привезли сделанные за рубежом товары, их у нас продали, заработали еще и на спекулятивном курсе доллара и вывезли прибыль за рубеж! А вы посмотрите, сколько производится продукции на душу населения в той же Тернопольской области! Это же просто слезы!


– Почему зарубежные инвесторы охотно скупают украинские банки, страховые компании и гораздо менее охотно – предприятия?


– Финансовый сектор – это рынок. И если вам скажут: идите, мы открываем этот рынок, то на эту пустоту мгновенно реагирует рыночная экономика. Сюда мгновенно приходят те, кто глобализируется и постоянно ищет новые рынки. Наш завод тоже ищет новые рынки, и мы являемся глобальным игроком на рынке тяжелого машиностроения. И если нам скажут, мы открываем вам свой рынок, и вы можете зарабатывать у нас – мы туда обязательно пойдем. Украина разрешила иностранным банкам зайти на свою территорию – и они пошли.


– Вы говорите о снятии законодательных ограничений на создание банков с иностранным капиталом?


– Да. Украина пошла на это. А Россия категорически не допускает иностранные банки на свою территорию. Она не допускает контроля над своей финансовой системой иностранных субъектов.


– А почему иностранцы так мало строят у нас своих предприятий?


– А мы ведь не даем никаких преференций. В Китае при покупке аэробусов говорят производителю: мы готовы купить у вас самолетов на столько-то миллиардов долларов за 10 лет. Но вы за эти 10 лет должны построить у нас завод, который сможет производить эти самолеты, чтоб они могли продаваться в других странах. Самолеты должны быть аттестованы и сертифицированы, люди на заводе обучены и так далее. Это пример, когда государство работает на развитие производства собственной интеллектуальной продукции. А что у нас? У нас этого ничего нет. И льгот нет.


В России, если ты предлагаешь проект, который создает новые рабочие места, производишь товары – тебе моментально дают преференции. Вот почему многие украинские предприниматели: Петр Порошенко, Валентин Ландик и другие строят сейчас заводы не в Украине, а в России. Например, мы сейчас участвуем в тендере в Индии. Для этого нужна банковская гарантия. Наш банк говорит, что даст ее вместе с Европейским банком. Но для этого нам надо положить им ?60 млн. на депозит. А потом еще заплатить за эту бумажечку 4% от стоимости банковской гарантии. И еще заплатить Европейскому банку и Госбанку Индии. Тогда мы вам дадим банковскую гарантию. А на Западе своим производителям говорят так: если вы экспортирует свою продукцию, мы обеспечиваем вас банковской гарантией на льготных условиях и обеспечиваем вам финансовую поддержку на весь период действия контракта. И не будет никаких санкций, и мы сами договоримся с Bank of India. Вот так ЕС работает со своими экспортерами. А у нас – кабальные условия.


– Зачем машиностроителям льготы? Сейчас подъем на рынке, переоснащение горно-металлургического комплекса в Росси и Украине диктует спрос на машины.


– Я бы не сказал, что это вольготное время для всех российских и украинских машиностроительных компаний. Сейчас хорошее время для лидеров мирового машиностроительного рынка. Если сейчас не трансформировать повышенный спрос в техническое переоснащение производства, то со спадом на рынке моментально упадут и слабые предприятия. Тем более что с вхождением Украины в ВТО и ЕС с этих предприятий будут уходить люди. И вот тогда отсталые машиностроительные заводы окончательно превратятся в металлолом.


Сейчас доля украинских потребителей в структуре сбыта Новокраматорского машзавода составляет около 20% и имеет тенденцию к снижению. Предприятие в основном зарабатывает на экспорте своей продукции. Чтобы укрепить свои позиции на внешних рынках и динамично развиваться, было принято решение искать крупного стратегического партнера. (Часть 2)