Правительство сильно «погорячилось», повторно утвердив порядок продажи и аренды земли только через аукционы без президентских поправок. Эксперты полагают, что такое решение лишь усложнит работу рынка, а все надежды Юлии Тимошенко прекратить «дерибан» земли посредством торгов останутся фикцией.
17 апреля Кабмин повторно утвердил порядок проведения земельных аукционов в 2008 г, так и не учтя всех пожеланий президента Виктора Ющенко. После оглашения новых требований, которые представил на заседании правительства руководитель службы Секретариата главы государства по вопросам обеспечения связей с правительством и парламентом Ян Берназюк, и просьбы отправить документ на доработку, правительство тут же утвердило свое постановление, которое Кабмин имеет право обнародовать на своем сайте в течение 10 дней.
Напомним, что ранее Юлия Тимошенко при разработке нового документа обещала взять за основу порядок проведения аукционов, утвержденный 22 февраля и приостановленный Виктором Ющенко. Также она заверила, что до 16 апреля Кабмин рассмотрит и учтет различные замечания главы государства.
Тем временем критика правительственного документа все больше нарастает. Эксперты сходятся во мнении, что продавать право на приобретение или право на аренду земель только лишь на аукционе (а именно так и предлагает нынешний КМУ) является, по меньшей мере, неправильным. Как известно, такая норма отражена в законе о бюджете на 2008 г. «В первую очередь, закон ухудшает норму Земельного кодекса. Ведь последний предоставляет право всем собственникам земли свободно распоряжаться ею. Теперь получается, что даже физические лица должны продавать свои участки через аукцион», – отмечает вице-президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Николай Евдокимов.
Больше всех от нововведений Кабмина страдают, конечно же, застройщики. По словам Н.Евдокимова, сегодня строители, которым не был утвержден землеотвод, будут получать право на аренду участков только на аукционах.
Как считает адвокат юридической фирмы «ЮСТ Украина» Игорь Куликов, в весьма спорной ситуации оказались субъекты, получившие решение местного совета до момента принятия изменений. «Так, местные власти отказываются заключать договоры по аренде земли и «приглашают» всех на аукционы», – говорит И.Куликов.
Во многих случаях через аукционы вообще нельзя продавать земельные участки. Например, владеющей радиовышкой компании необходим отвод земли. Этот участок ей необходим, как говорится, «кровь из носу», и в нем больше никто не нуждается. Однако фирме придется участвовать в аукционе и, если не будет желающих приобрести эту землю кроме нее, то ей придется вводить свои «подставные» структуры для создания видимости аукциона. Таким образом, будет внедряться практика все тех же «левых» технических фирм, участвующих в торгах, только уже на новый лад. И таких случаев, как отмечают эксперты, будет немало.
Также немало проблем может появиться у компаний, занимающихся сооружением газопроводов, дорог, ЛЭП, на пути которых встречается множество объектов недвижимости. Понятно, что эти строения необходимо будет переносить на свободные участки земли и делать это в незамедлительном порядке. Тем не менее, институт аукциона не позволит совершить такое своевременно.
Правительство уверено, что аукционы являются надежным средством против так называемого «дерибана» еще не распроданной земли. Несомненно, сама по себе идея проведения земельных торгов призвана создать равные возможности для всех участников земельного рынка и способствовать развитию прозрачных рыночных отношений. Необходимость внедрения такого порядка обусловлена существующими реалиями, в которых решения о передаче земельного участка повсеместно принимались в пользу приближенных к местным советам лиц. В дальнейшем же земучастки перепродавались по завышенной цене реальным землепользователям.
Впрочем, эксперт отмечают, что и предыдущая редакция порядка проведения земельных аукционов в виду своего низкого юридического качества и наличия ряда абсурдных норм не способствовала достижению положительного результата. К тому же так и не были внедрены прозрачные конкурентные правила аренды земучастка. Кстати, это подтверждают ныне и местные власти.
Правительство также считает одним из главных преимуществ то, что местные власти получат после проведения торгов немалые средства в свою казну. Кроме того, приобретение земли на открытых торгах, по утверждению Кабмина, освободит компании-застройщики от порой годичной траты времени на сбор всех разрешительных документов по земле.
Однако, представитель одной из крупных консалтиновых фирм Крыма, пожелавший остаться неизвестным, в интервью uaprom.info высказал сомнения по поводу последнего тезиса. «После проведения аукционов компании-застройщики все равно будут годами получать разрешительные документы», – уверен он. Дело в том, что Земельным кодексом определено – аукционы должны проводиться в соответствии с законом «О рынке земли», который Верховная Рада так и не удосужилась принять. В этом документе должны быть регламентированы и вопросы получения разрешительных документов после аукционов. Пока же все проблемы якобы должны быть сняты порядком от Кабмина, но этот документ не может их решить в силу своей гораздо меньшей силы, чем закон. Вот и получается, что неразбериха остается.
В свою очередь, И.Куликов не согласен с этим мнением и утверждает, что аукционы способствуют упрощению бюрократических процедур и на самом деле разумно экономят время всем желающим приобрести клочок земли.
Стоит отметить, что пока, как свидетельствуют информационные отчеты из регионов, поступления в городскую казну от проведения земельных аукционов уменьшаются. Существуют даже области, где этот показатель сократился в 5 раз по сравнению с «доаукционными» временами.