24 апреля состоится первый пуск ракеты-носителя РН “Зенит-3SLB” со спутником израильской Israel Aircraft Industry (IAI) Amоs-3 с космодрома “Байконур” в рамках старта программы “Наземный старт” (Land Launch). В случае успешной реализации данного проекта Украина сможет занять нишу стратегического партнера крупнейших стран, как государство, способное успешно осуществлять пуски ракет-носителей как с моря, так и с суши.
“Наземный старт” был создан на базе существующего с 1995 года проекта “Морской старт” (Sea Launch), учредителями которого являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК “Энергия” (Королев, Россия, 25% акций); Акаr АSА (Норвегия, 20% акций), КБ “Южное” и ПО “Южмаш” (Днепропетровск, Украина, вместе 15% акций). Заметим, что “Морской старт” является первым в истории чисто коммерческим международным проектом создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ). Его основная цель – оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов (КА) с мобильной стартовой платформы морского базирования. Заказчиками выступают крупные телекоммуникационные кампании из различных стран мира.
Украинские предприятия в рамках проекта разработали и изготавливают первые две ступени для ракеты космического назначения “Зенит-3SL”. Первый запуск спутника состоялся в 1999 году. Всего в рамках проекта было осуществлено 26 запусков, в том числе 23 – успешных, один – частично успешный и два – неудачных. В этом году было произведено два успешных старта, и запланированы еще три.
Однако, в последнее десятилетие, участники международного консорциума склоняются в организации пусков ракет-носителей с суши. Проект по осуществлению коммерческих запусков РН “Зенит” с космодрома Байконур, первоначально имевший несколько экзотическое название “Старт из пустыни”, обсуждался еще до начала коммерческих запусков по “Морскому старту”. Но тогда к выдвинутой специалистами из СНГ идее, скептически отнеслись зарубежные партнеры. Отрицательное влияние на перспективы проекта оказал и аварийный запуск “Зенит-2” с космодрома Байконур в 1998 году. Тем не менее, в новом тысячелетии к проекту вернулись. Одним из стимулов послужили ограниченные возможности комплекса «Морской старт»: он может выполнять не более 6-7 пусков в год. В тоже время, тогда как производственные мощности предприятий-участников, в том числе и украинских ПО “Южмаш” и КБ “Южное”, позволяют производить большее количество ракет-носителей. В частности на “Южмаше” выпускается 6-10 ракет-носителей в год, а производственные мощности днепропетровского предприятия в целом рассчитаны для сборки около сорока единиц.
Для оперативного решения всех вопросов по «Наземному старту» была создана компания «Международные космические услуги», в которую на паритетных начала вошли украинские и российские ракетостроители; украинским КБ “Южное” и ПО “Южмаш” принадлежит по 25%, второй половиной акций СП владеют российские ракетостроительные предприятия. В начале 2004 года между кампаниями «Морской старт» и «Международные космические услуги» было подписано соглашение о создании совместного предприятия “Наземный старт”. Стоит отметить, что в проекте “Наземный старт” доля государств СНГ выше, чем в проекте “Морской старт”. Доля Украины в общей сложности составляет 30%.
Роли между участниками проекта распределены следующим образом. Россияне осуществляют управлением проектом и лицензированием в странах СНГ, а также производят разгонные блоки и комплектующие для ракетоносителей. Американская сторона отвечает за маркетинг проекта на мировом рынке. В Украине производятся ракетоносители и некоторые системы для стартового и технического комплексов. Кроме того, в проекте участвует Казахстан, на территории которого расположен космодром Байконур.
При подготовке к запуску проекта “Наземный старт” была модернизирована, используемая в комплексе “Морской старт”, ракета «Зенит-3 SL”, в результате появилась трехступенчатая РК «Зенит-3 SLВ», предназначена для потребностей рынка коммерческих спутников, относимых по массе к среднему классу весом от 1,5 до 3,2 тонны. По мнению ряда аналитиков, данная ниша относится к числу наиболее перспективных на рынке коммерческих запусков. Кроме того, в проекте планируется использовать двухступенчатую РК «Зенит-2 SLВ». Ее можно будет использовать для доставки на международную космическую станцию грузов массой до 14 тонн. Стоит отметить, что по программе “Морской старт” выводятся на орбиту спутники весом 4,5 – 6 тонн. Так что, согласно заявлениям представителей компаний-участников проекта, конкуренции между двумя программами не будет.
Первое соглашение о коммерческом запуске спутника по программе “Наземный старт” было подписано уже в 2005 году. Заказчиком выступила корпорация PanAmSat, являющаяся также заказчиком по программе “Морской старт”. По состоянию на конец 2006 года было подписано еще несколько контрактов. Реализация программы была преостановлена из-за аварийного запуска по программе “Морской старт” в начале 2007 года.
На данный момент источники в компании “Наземный старта” официально потверждают планы по запуску в рамках проекта одного спутника с космодрома Байконур в 2008 году: израильская (IAI) планирует заменить на орбите, запущенный в 1996 году аппарат Amos-1 на Amоs-3. Довольно осторожно представители “Наземного старта” говорят о возможности запуска в текущем году еще одного спутника. В 2009 году с космодрома Байконур планируется доставить на орбиту спутники американской компании Intelsat – Intelsat 15 (второй квартал) и Intelsat 16 (второе полугодие). (Данная компания является клиентом и по программе “Морской старт – для нее в 2008 году будет выведено на орбиту два спутника.) И для израильтян, и для американцев будет использована ракета-носитель “Зенит-3SLB”.
Для проведения запусков ракеты-носителя “Зенит-3SL” на космодроме в 2006-2007 гг. были реконструированы монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и стартовый комплекс на площадке №45. В марте 2007 года на космодроме Байконур были проведены комплексные испытания стартового комплекса “Зенит”. По графику на космодроме был проведен предварительный вывоз РН “Зенит-3SLB” на стартовый комплекс площадки №45 для так называемого “сухого вывоза”, при котором ракета не заправляется компонентами топлива, а только устанавливается на стартовый стол. 18 марта на космодром был доставлен израильский телекоммуникационный спутник “Амос-3”. В чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки №31 иностранные изготовители спутника Amos-3 провели автономные проверки систем КА Amos-3. Подготовительные работы выдутся и в настоящее время. Согласно официальной информации, подготовка к запуску идет по графику.
Будем надеяться, что запуск первый запуск по программе “Наземный старт” поможет украинским ракетостроителям укрепить свои позиции на мировом рынке космических услуг. Остается пожелать, чтобы развитию отечественной космической отрасли уделяли должное внимание не только иностранные инвесторы, но и украинское правительство.