Проваленное голосование в парламенте по увольнению главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева не должно охладить пыл правительства ограничить влияние «Метинвеста» на отечественном рынке железорудного сырья. В распоряжении Кабмина для АМКУ содержится серьезный инструментарий давления на компанию Рината Ахметова.
Как известно, монополизация поставок ряда видов ЖРС на отечественном рынке уже достигает 90%, в то время как цены на рудное сырье за последний год выросли вдвое. Подобное положение дел стало бы предметом жестких действий антимонопольных органов в любой стране, но только не в Украине. Возглавляющий АМКУ уже 7 лет Алексей Костусев зарекомендовал себя как последовательный защитник интересов крупного капитала – но не всего, а близкого к Партии регионов, членом фракции которой он является. Легко вспоминается, как Костусев блестяще сумел доказать отсутствие фактов монополизма и ценовых сговоров на рынках нефтепродуктов, сахара, ж/д перевозок и поставок природного газа. В то же время, примеры того, как АМК «дал по рукам» злостным монополистам и восстановил здоровую конкуренцию на каких-либо рынках, на ум не приходят.
Правительство направило в АМКУ распоряжение №450-р, предписывающее провести расследование относительно необоснованного повышения цен на ЖРС, проверить, соответствует ли оно конкурентному законодательству. Также Кабмин рекомендует Комитету проанализировать ситуацию в металлургии и выявить субъектов хозяйствования, которые занимают монопольное положение на рынке производства и реализации ЖРС. Если будут установлены монополисты и факты нарушения ими конкурентного законодательства, реакция должна быть соответствующей. Напомним, что в случае невыполнения рекомендаций АМКУ, последний имеет право применить к нарушителям штрафы в размере до 10% годовой выручки.
Министерствам и ведомствам поручено установить, в случае необходимости, предельные цены на железорудную продукцию, а также создать постоянно действующую комиссию для ежемесячного определения уровня цен на экспортируемое сырье, которые могут использоваться только для вычисления размера таможенного сбора. Это тоже намек производителям ЖРС: если будет ухудшаться снабжение сырьем внутреннего рынка (а сегодня тенденция именно такова), правительство может повысить экспортные пошлины – в воспитательных целях.
АМКУ как оплот монополизма
В 2008 г. ситуация на украинском рынке ЖРС для потребителей, не имеющих собственного сырья, существенно ухудшилась. Около 90% поставок концентрата и окатышей находится под контролем «Метинвеста» Рината Ахметова. Группа сначала заключила долгосрочные контракты с крупнейшими потребителями руды – ИСД, ММК им.Ильича и «Запорожсталью», а затем подняла цены на 65%. С 1 апреля концентрат будет стоить $120/т, окатыши достигнут в цене $170-190/т.
Однако АМКУ в упор не видит здесь проявлений монополизма и нечестной конкуренции. Последнее расследование в отношении завышения цен на концентрат проводилось с конца 2006 г. по начало 2007 г. по инициативе ММК и «Запорожстали». Тогда ведомство Костусева, исследовав рынок концентрата, не усмотрело нарушений конкурентного законодательства, ограничившись невнятными рекомендациями ИнГОКу и фирмам-посредникам, через которые он реализовал свою продукцию. В результате ИнГОК незначительно и на непродолжительное время снизил цены, и АМКУ посчитал конфликт исчерпанным.
Хотя уже тогда предприятие занимало доминирующее положение на рынке, и в ряде случаев проводило согласованную ценовую политику с другими производителями концентрата в Украине. В сентябре 2007 г. АМКУ без проблем выдал «Метинвесту» разрешение на поглощение ИнГОКа, посчитав, что это не приведет к созданию монополиста на рынке ЖРС. В начале 2008 г., комментируя позицию комитета, его представители заявляли, что рынок концентрата в Украине является «свободным», т.е., отсутствуют барьеры для ввоза этой продукции как из соседней России, так и из дальнего зарубежья.
Это обстоятельство в АМКУ считают достаточным для того, чтобы не вмешиваться в сложившуюся на рынке ситуацию, фактически отстранившись от решения имеющихся проблем. Единственное, что должно утешить ИСД, ММК и «Запорожсталь» – это то, что строгий, но справедливый АМКУ, наложил на «Метинвест» определенные обязательства. В частности, нельзя необоснованно ограничивать объемы поставок концентрата потребителям (а «обоснованно», получается, можно), цены поставок предприятиям, связанным отношениями контроля (входящим в группу) не должны существенно отличаться от цен для сторонних предприятий, и, наконец, один раз в полгода «Метинвест» должен информировать АМКУ об объемах производства и поставок концентрата на украинский рынок, а также о себестоимости указанного сырья и оптово-отпускных ценах на нее.
Насколько серьезно в «Метинвеста» отнеслись к этим рекомендациям, демонстрирует очередной этап противостояния рудокопов и металлургов в начале 2008 г. В январе ИнГОК резко снизил поставки сырья на «Запорожсталь», вынуждая комбинат согласиться на подписание 3-х летнего соглашения и новое повышение цен. Аналогичное ограничение поставок готовилось и в отношении других потребителей, которым в итоге, из-за отсутствия альтернативы, пришлось согласиться на навязанные им условия.
Да и «свободный» рынок сырья в Украине – это фикция. Рудокопам хорошо известно, что российские ГОКи реально не могут поставить украинским метпредприятиям больше 2 млн. т концентрата и 1 млн. т окатышей. Свободных объемов сырья просто нет. Еще хуже обстоит дело с импортом из дальнего зарубежья, который сложен и дорог из-за отсутствия необходимой портовой инфраструктуры. Судя по всему, в правительстве владеют необходимой информацией о реальном положении дел на рынке ЖРС, о чем и свидетельствует «нагоняй», выданный АМКУ.
1 апреля Верховной Раде не хватило 6 голосов, чтобы уволить Костусева с поста председателя АМК. Де-факто он уже отстранился от выполнения своих обязанностей, заявив, что готов сложить полномочия. Однако пока парламент не принял необходимого решения де-юре, правительство предпочитает работать с АМКУ через одного из первых заместителей Костусева. В структуре АМКУ два первых заместителя председателя – Юрий Кравченко и Александр Мельниченко, и именно последний, судя по всему, является тем человеком, с которым готов сотрудничать Кабмин. У металлургов ситуация безвыходная: если правительство не возьмет под свой контроль рынок поставок рудного сырья в Украине, помочь им будет уже некому.
Монополии – нет, есть супермонополия!
В 2007 г. горно-рудные предприятия «Метинвеста» выпустили 33,3 млн. т концентрата и 13,3 млн. т окатышей. Это составляет, соответственно, почти 55% и 60% от производства этой продукции в Украине. Однако в поставках товарного концентрата и окатышей на внутренний рынок доля «Метинвеста» намного выше.
В прошлом году суммарные поставки отечественных ГОКов на внутренний рынок составили 18,974 млн. т концентрата и 13,49 млн. т окатышей. По концентрату отгрузки СевГОКа, ЦГОКа и ИнГОКа составили 15,6 млн. т, если же учесть и половину продукции ЮГОКа (50% акций которого принадлежит Новинскому и Ахметову) – около 1,65 млн. т – то общий ресурс «Метинвеста» составил 17,29 млн. т, или свыше 91% всех поставок украинских ГОКов на внутренний рынок.
Неконтролируемые «Метинвестом» объемы поставок концентрата в Украине – это всего лишь 1,65 млн. т Южного ГОКа, право на реализацию которых принадлежит совладельцу предприятия «ЕвразХолдингу». Но это менее 10% от потребностей метпредприятий, которые составляют более 20 млн. т в год.
Сегодня распределение поставок по метпредприятиям выглядит так. ЮГОК поставляет концентрат ДМКД, СевГОК отгружает продукцию ММК им.Ильича, ЦГОК – «Азовстали», ЕМЗ и ММК. ИнГОК до 2007 г. весь концентрат отгружал ММК, Алчевскому МК и «Запорожстали», но после вхождения в «Метинвест» поставки этим предприятиям снизились на 300 тыс. т, указанный объем идет на «Азовсталь» и ЕМЗ.
По окатышам аналогичная ситуация: в 2007 г. СевГОК и ЦГОК суммарно поставили металлургам 11,95 млн. т, что составляет 89% всех отгрузок. Остальные 1,54 млн. т – это поставки Полтавского ГОКа, который 85% своих окатышей экспортирует. Оставшиеся у него 1,5-2 млн. т не могут удовлетворить потребности метпредприятий, которые составляют свыше 14 млн. т.
И не будем забывать, что из поставленных «Метинвестом» в 2007 г. на внутренний рынок 12 млн. т окатышей почти 9 млн. т (75%) было отгружено в рамках группы. ЦГОК поставляет продукцию только «Азовстали», СевГОК – «Азовстали», Енакиевскому и Макеевскому МЗ (суммарно 6,9 млн. т), а также Донецкому МЗ – 1 млн. т, «ArcelorMittal Кривой Рог» – 868 тыс. т, ДМКД – 842 тыс. т, незначительные объемы Алчевскому МК, ММК и «Запорожстали».
Полтавский ГОК внутри Украины отгружает окатыши АМК и «Запорожстали». Ранее крупным клиентом ПГОКа был АМКР, но со II половины 2007 г. он из соображений логистики переключился на окатыши СевГОКа. В текущем году СевГОК поставит АМКР почти 1,1 млн. т окатышей, а Полтавский ГОК высвободившиеся объемы направит в Алчевск (до 1 млн. т за год).
Недостаток внутреннего предложения окатышей объясняется ростом его вывоза за рубеж – в 2007 году было экспортировано 8,6 млн. т этой продукции, или почти 40% от ее производства в стране. Неудивительно, что металлургам пришлось увеличить импорт окатышей почти в 5 раз – до 850 тыс. т. В текущем году дефицит этой продукции обострится, ведь потребность в ней растет, в то время как прирост производства направляется на экспорт. Как и в минувшем году, основными импортерами будут Алчевский МК и «Запорожсталь», которые пока «не балансируются» по окатышам, суммарно им придется завезти до 1,2 млн. т этой продукции.
Анализируя структуру поставок сырья в Украине, можно констатировать, что объем свободного предложения концентрата и окатышей ГОКами, которые не входят в «Метинвест», меньше 10% от потребностей рынка. Безоговорочное доминирование компании Рината Ахметова на рынке ЖРС в Украине, в частности, по поставкам концентрата и окатышей, уже сегодня дает группе мощные рычаги давления на крупных потребителей сырья. Эксперты в один голос предполагают, что монопольные позиции «Метинвеста» на рынке поставок руды уже в ближайшем будущем могут быть использованы для попыток поглощения ММК им.Ильича и «Запорожстали».