Правительство реанимирует проект создания в Украине госконцерна по производству титана. Сначала идет наступление на нелояльных топ-менеджеров государственных предприятий, а затем – на активы совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.
На прошлой неделе Минпромполитики наконец-то подало в правительство проект создания госконцерна «Титан Украины», который предусматривает включение в состав объединения Запорожского титаномагниевого комбината, ОАО «Сумыхимпром», ГАК «Титан», а также Вольногорского и Иршанского ГОКов. Напомним, что сейчас ЗАО «Крымский титан» (менеджмент предприятия контролирует компания RSJ Erste Beteiligungs, входящая в орбиту Дмитрия Фирташа) арендует оба комбината, и срок действия арендного договора истекает в 2009 г.
Ранее, в 2005 г., правительству Юлии Тимошенко не удалось реализовать план объединения предприятий титановой отрасли в единый холдинг. Тогда Кабмин и ФГИ не смогли отменить через суд передачу двух ГОКов в аренду «Крымскому титану». А без Вольногорского и Иршанского ГОКов, крупных производителей сырья для производства титановой продукции, создание холдинга не имело смысла.
В 2006 г. правительство Виктора Януковича фактически отказалось от планов по объединению титановых активов страны. Напомним, что тогда «промышленный» вице-премьер Андрей Клюев пытался ускорить работу по созданию холдинга, однако лоббистские действия Дмитрия Фирташа, близкого к Партии регионов, свели «на нет» эту инициативу.
В конце 2007 г., уже накануне смены правительства, были предприняты попытки выставить на приватизацию ЗТМК и «Сумыхимпром», что окончательно «похоронило» бы идею титанового холдинга, однако провести через парламент снятие с ЗТМК статуса казенного предприятия, запрещенного к приватизации, было нереально. На сегодня правительство Тимошенко имеет ту же ситуацию, что и три года назад: аренда Вольногорского и Иршанского ГОКов продлится еще в 2008-09 гг., оспорить ее будет сложно, учитывая уже имеющиеся на этот счет решения Верховного Суда от 2006 г.
Ждать еще полтора года в Кабмине не хотят, поэтому процесс создания титанового концерна решено активизировать. Смена нынешнего топ-менеджмента ЗТМК на более лояльное – первый шаг в этом направлении. «Отставить» его хотели еще в 2005 г. – тогда проверки Минпромполитики, КРУ и ГНАУ зафиксировали многочисленные нарушения в работе руководства. Основной претензией лично к гендиректору предприятия Владиславу Тэлину стало заключение контрактов на реализацию продукции ЗТМК по заниженной цене. Уже тогда в прессе появилась информация о том, что за этой компанией просматриваются интересы тогдашних народных депутатов Василия Гуреева и Анатолия Кинаха.
Впрочем, увольнению Тэлина в 2005 г., скорее всего, помешала только отставка Тимошенко и приход на пост премьера «взвешенного» Юрия Еханурова, отношения которого с тем же Кинахом можно назвать вполне дружескими.
Практика показывает, что Юлия Владимировна редко бросает начатое и отказывается от задуманного. С возвращением Тимошенко на должность главы правительства «дело Тэлина» было возобновлено. К уже имеющимся материалам добавились результаты новой проверки ЗТМК, проведенной уже в феврале-марте 2008 г. По ее итогам, спецкомиссия подтвердила факты заключения контрактов на поставку титана губчатого отдельным покупателям по ценам, которые ниже цен поставки этим предприятием аналогичной продукции другим покупателям. Так, в 2005 г. стоимость занижалась втрое, в 2006 г. – вдове, в 2007 г. – в полтора раза.
В 2007 г. ЗТМК увеличил выпуск губчатого титана на 7%, однако финансовые показатели при этом ухудшились. При рентабельности на уровне 56% чистая прибыль сократилась вдвое – до 97,7 млн. грн. Финансовый план ЗТМК на 2007 г. с целевым показателем прибыли в 236,7 млн. грн., естественно, выполнен не был. Характерно, что при росте производства, доход предприятия остался на уровне предыдущего года, а прибыль упала в 2 раза.
Показатели работы ЗТМК
| 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Производство титана, тыс. т | 7,5 | 8,4 | 9,1 | 9,74 |
Чистый доход, млн. грн. | 202,18 | 453,33 | 549 | 548,6 |
Чистая прибыль, млн. грн. | 4,47 | 135,21 | 199,9 | 97,731 |
В минувшем году стоимость титановой губки на спотовом рынке несколько снизилась, по сравнению с 2006 г., из-за увеличения предложения продукции из Китая и ряда других стран. Реализация продукции ЗТМК в 2007 г. составила около 600 млн. грн., при этом на экспорт отправлено около 6,85 тыс. т губки. Получается, что средняя цена реализации составила около $14/кг. Это, в общем, близко к рыночным ценам минувшего года. Однако вопрос вызывает не показатель реализации, а показатель прибыли. Себестоимость производства губки у ЗТМК – на уровне $7-8/кг, так что чистой прибыли предприятие должно было получить хотя бы около 200 млн. грн.
Стоимость губки марок Т100-Т130, $/кг
| 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Цены реализации ЗТМК | 4,3 | 4,2-10 | 12 | 14 |
Средние цены на рынке | 10-15 | 20-25 | 25 | 20 |
По итогам проверки комиссией было рекомендовано расторгнуть контракт с Тэлиным. Надо сказать, что все это время гендиректор искал защиту, по его словам, от «наездов» на предприятие. На его сторону стал мэр Запорожья Евгений Карташов, который заявил, что к ЗТМК испытывают интерес некие «влиятельные лица Верховной Рады», а связано это якобы с желанием взять высокорентабельное предприятие под контроль.
ЗТМК, конечно же, очень привлекательный актив, на который, в случае приватизации, нашлось бы много претендентов – в прессе в этом контексте назывались и Фирташ, и «Антарес», и российская «ВСПМО-Ависма». Реально же «зайти» на предприятие со статусом казенного можно лишь через назначение на руководящие должности своих людей. Именно это, наверное, имеет в виду Тэлин, когда говорит о «рейдерских атаках» на предприятие.
Руководителя ЗТМК может сменить правительство, поэтому кандидатура нового гендиректора покажет, действительно ли кто-то в Кабмине лоббировал замену Тэлина на человека, лояльного одной из ФПГ. Что же касается Тэлина, то его увольнение – только вопрос времени. Помешать этому может разве что заступничество на самом высоком уровне.
Стоит отметить, что украинские титановые предприятия производят полуфабрикат (губка и слитки), в то время как налаживание выпуска продукции более высокого передела (прокат и конструкции) требует существенных, на уровне сотен миллионов долларов, инвестиций. По отдельности предприятия отрасли не осилят такие суммы, поэтому требуемые средства можно было бы аккумулировать в рамках титанового госхолдинга. Более того, объединение всех предприятий титановой отрасли в «единый кулак» позволило бы устойчиво развиваться всем его участникам.
Тот же «Сумыхимпром» критически нуждается в реконструкции, износ его основных фондов достигает 80%. Иршанский ГОК, который поставляет ильменитовую руду для производства диоксида титана на «Сумыхимпром» и «Крымский титан», и Вольногорский ГМК, который поставляет рутиловый и ильменитовый концентрат для ЗТМК, а также на экспорт, имеют проблемы с сырьевой базой – нужно вкладывать серьезные деньги в разработку новых месторождений.
Аргументов в пользу объединения предприятий титановой отрасли очень много, все они известны. Сейчас у правительства есть второй шанс реализовать этот проект, однако сделать это будет непросто. Прежде всего, непонятно, по какой формуле будет создаваться госконцерн «Титан», если Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК могут войти в него только с 2010 г., когда закончится срок действия договора их аренды Фирташем.
Сейчас это ключевой вопрос. Теоретически ЗАО, в котором государству принадлежит 50%+1 акция, может принять решение о досрочном расторжении договора с ГОКами, однако для этого нужно решение собрания акционеров. Но в прошлом году представитель ФГИ на собрании акционеров проголосовал за переизбрание руководства предприятия, в результате чего менеджеры от государства уступили свои должности людям Фирташа. Поэтому менеджмент предприятия контролируется RSJ Erste Beteiligungs, которой принадлежит 50%-1 акция ЗАО, и они могут до бесконечности блокировать принятие такого решения и даже проведение собрания акционеров, для которого нужен кворум в 60%.
Неясно также и то, в каком состоянии достанутся государству мощности Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. Эксперты допускают, что за время 5-летней аренды основные фонды ГОКов «перетекут» на баланс ЗАО “Титан”, а государству останутся «столы и ручки».
Вместе с тем, зная о нелюбви (мягко говоря) Тимошенко к Фирташу можно уверенно предполагать, что правительство будет искать формы и методы давления на структуры совладельца «РосУкрЭнерго» с целью как можно быстрее вывести из-под его контроля сырьевые активы будущего титанового холдинга. Схватка предстоит та еще. Особенно если правительство начнет торги с парламентом и президентом о снижении планки кворума для проведения собрания акционеров. Но перед этим Тимошенко желательно было бы поменять руководство ФГИ, которое явно не собирается выполнять распоряжений правительства.