Украинские автопроизводители начинают осваивать новый сегмент – выпуск трамваев. Высокая степень изношенности коммунального транспорта, а также все еще ожидаемое проведение Евро-2012 в Украине способствует расширению внутреннего рынка уже в ближайшей перспективе. Однако, непоследовательная политика государства и местных властей, сопровождающаяся коррупционными схемами, может раз и на всегда остудить этот порыв.
В Украине трамвайное сообщение действует в 24 городах, а парк подвижного состава насчитывает почти 3,3 тыс. трамвайных вагонов. Однако, большинство трамваев свой срок службы уже давно отработали. Несмотря на то, что нормативный срок эксплуатации трамвая составляет 10 лет, в Украине термин их эксплуатации увеличили почти в 3 раза. Однако, поддерживать вагоны в рабочем состоянии становится все сложнее, поэтому уже в ближайшее время муниципалитеты волей не волей будут вынуждены закупать новую технику.
До провозглашения независимости трамваи в Украине не выпускались. Их приходилось закупать в Чехии, Румынии и России. Ситуация начала меняться в 2005-06 гг., когда местные власти, более десятка лет не закупавшие новые электротранспортные средства, начали понемногу приобретать технику. До последнего времени, производством трамваев занимались «Лугансктепловоз» и СП «Татра-Юг» (г. Днепропетровск), однако в ближайшем будущем на рынке может произойти существенная перестановка.
Сейчас наиболее сильные позиции на рынке занимает украинско-чешское СП, соучредителями которого являются завод «Южмаш», где занимаются сборкой трамваем (в бывшем цехе по сборке космических ракет) и чешская компания «Татра». Первая партия трамваев по чешской технологии в Днепропетровске была выпущена еще в 1993 г., а сегодня производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 100 вагонов в год. Сегодня, кроме Днепропетровска, «Татра-Юг» поставляет трамваи в Николаев, Одессу, Донецк и Мариуполь.
Недавно, СП разработало новый трамвайный вагон К-1, все узлы и агрегаты которого украинского производства. На нем применены передовые научные разработки: электронно-импульсная система управления на IJBT-транзисторах, система рекуперации, что позволяет экономить до 40-50% электроэнергии по сравнению с другими типами трамвайных вагонов. Он оснащен бортовым компьютером, современными средствами информации и связи. Есть и «черный ящик», который в чрезвычайных ситуациях поможет точно определить причины аварии. В перспективе трамвай будет укомплектован и спутниковой системой. Вывод на рынок новой продукции позволит «Татра-Юг» усилить свои позиции.
Что касается «Лугансктепловоза», то после его продажи «Трансмашхолдингу» производство трамваев здесь становиться все менее востребованным, поскольку российская компания работает, прежде всего, на удовлетворения потребностей РЖД. Вне зависимости от того, кто будет собственником предприятия, «Лугансктепловоз», очевидно, окончательно откажется от производства трамваев.
Его место на рынке могут занять «Киевский завод электротранспорта» и «Львовский завод коммунального транспорта» (бывший ЛАЗ). Первый в сотрудничестве с чешскими специалистами и КП «Киевпастранс» освоил производство трисекционных трамваев с низким уровнем пола средней секции. Один трамвай такого типа уже эксплуатируется, производство еще одного будет завершено до конца текущего года. В ближайшем будущем предполагается изготовить не менее 10 таких трамваев. Также стоит ожидать выхода на рынок львовского завода. О возможности производства трамваев было заявлено еще в 2006 г. Компания братьев Чуркиных уже закончила разработку чертежей и эскизов трамвая. На предприятии ведется подготовка к их производству.
Широкий интерес к трамваям регулярно поддерживает украинское правительство и муниципалитеты. Правда, сегодня это происходит в основном на словах. В частности, согласно принятой Кабмином госпрограммы, в 2007 г. предусматривалось приобретение 72 новых трамваев пропорционально для всех городов, где функционируют системы городского электротранспорта. Более того, правительство выделило 50 млн. грн субвенций из госбюджета для местных бюджетов на приобретение троллейбусов и трамваев украинского производства. Госфинансирование предоставлялась при условии, что местные власти самостоятельно изыщут 50% стоимости троллейбусов и трамваев.
Однако, как часто бывает в Украине, эта программа обросла различными коррупционными механизмами, и в итоге была провалена. В частности, по странному стечению обстоятельств после утверждении программы стоимость украинских трамваев подскочила до 1,35 – 1,8 млн. грн. Для сравнения: цена российских вагонов производства Усть-Катавского завода им. Кирова в пересчете на национальную валюту не превышает 1 млн. грн. К тому остается непрозрачным механизм распределения заказов на поставку трамваев.
Таким образом, катастрофическую ситуацию в коммунальном транспорте Украине по-прежнему не удается преломить. Очевидно, государственные чиновники не пользуются данным видом транспорта, поэтому не могут созерцать степень эффективности своих программ в данной сфере. Между тем, грамотные действия правительства могли бы не только простимулировать развитие машиностроительного комплекса, но и способствовать улучшению городских коммуникаций в крупнейших городах Украины.